• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-8683/12

Санкт-Петербург 25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Котиковой О.М.,

судей Нелюбова А.Г., Азовцевой О.А.

при секретаре Мурашовой Я.В.

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2012 года кассационное представление помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Смирнова М.Г. и кассационную жалобу осужденного Власова В. В. на приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года, которым

ВЛАСОВ В. В. <дата> г.р., уроженец <адрес>, ранее не судимый,

осужден по ст. 228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Котиковой О.М., мнение прокурора Куликовой С.И., просившей приговор суда изменить по доводам кассационного представления, адвоката Грошниковой О.В., поддержавшей кассационную жалобу осужденного Власова В.В., судебная коллегия:

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационном представлении государственный обвинитель помощник прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга М.Г.Смирнов просит приговор суда изменить, исключив из описательно мотивировочной части приговора ссылку суда на ст.88 УК РФ, на основании которой суд пришел к выводу об отсутствии не погашенной судимости у Власова В.В.

В обоснование прокурор указывает, что судом неправильно применен уголовный закон, поскольку ст.88 УК РФ устанавливает виды наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, Власов В.В. является и являлся на момент судимости от 07.11.2008 года совершеннолетним.

В кассационной жалобе осужденный Власов В.В. просит приговор суда изменить, смягчив наказание.

В обоснование осужденный указывает, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание и не учел материальное положение его семьи, признание им своей вины, раскаяние, содействие следствию в раскрытии преступления, положительные характеристики с места жительства, наличие хронического заболевания, нетрудоспособной матери и малолетнего ребенка на иждивении.

Считает, что с учетом его личности суд мог применить положения ст.ст.64,73, 15 ч.6 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы судебная коллегия находит приговор суда - законным и обоснованны, отмене либо изменению не подлежащим.

Выводы суда о виновности Власова В.В. в совершении преступления, за которое он осужден, основаны на согласии подсудимого с обоснованно предъявленным обвинением, подтвержденным доказательствами, собранными с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в связи с чем, сомнений в правильности юридической квалификации действий осужденного у судебной коллегии не имеется.

Наказание осужденному Власову В.В. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и обстоятельств, влияющих на наказание.

Судом, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, учтены не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и данные, характеризующие личность осужденного, смягчающие ответственность обстоятельства.

При назначении наказания судом учтены данные о личности Власова В.В., в том числе и те, на которые содержится ссылка в кассационной жалобе осужденного: отсутствие судимостей, наличие хронического заболевания, малолетнего ребенка, нетрудоспособной матери, полное признание осужденным вины и раскаяние.

Мотивируя свое решение о назначении осужденному наказания только в виде реального лишения свободы, суд обоснованно указал на совершение Власовым В.В. тяжкого преступления, а также с учетом целей и мотивов наказания, которыми наряду с восстановлением социальной справедливости являются предупреждение совершения новых преступлений и исправление подсудимого, который является лицом длительно употребляющим наркотические средства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исправление Власова В.В. возможно только в условиях изоляции и правомерно не усмотрел оснований для применения ст.ст.15 ч.6, 64 и 73 УК РФ.

Наказание назначено осужденному Власову В.В. в соответствии с требованиями закона и является справедливым.

Обоснованно и утверждение суда об отсутствии судимости у Власова В.В. от 7 ноября 2008 года, указанной в обвинительном заключении. Судом правильно установлено, что обвинительный приговор, которым Власов В.В. осужден за преступление небольшой тяжести не был приведен в исполнение в течение двух лет.

При этом ошибочная ссылка суда на ст.88 УК РФ при правильном по существу выводе об отсутствии судимости на основании ст.83 УК РФ, не свидетельствует о неправильном применении уголовного закона, как утверждается в кассационном представлении, и не влияет на законность и обоснованность принятого решения.

Данная техническая ошибка может быть устранена судом в соответствии с положениями ст.397 п.15 УПК РФ.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что оснований для изменения приговора по доводам кассационного представления и кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 ч.1 п.1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года в отношении Власова В. В.- оставить без изменения, кассационную жалобу и кассационное представление- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8683/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 07 ноября 2008

Поиск в тексте