• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-8693/12

Санкт-Петербург 25.12.2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Котиковой О.М.,

судей Азовцевой О.А., Нелюбова А.Г.

при секретаре Ткачевой А.В.,

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2012 года кассационное представление и.о. заместителя прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Огия И.О. на приговор Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 октября 2012 года, которым

Архиреев Д. Д.ч, <дата> года рождения, уроженец <адрес>, ранее судимый:

06 апреля 2012 года <...> судом Санкт-Петербурга по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа, условно на основании ст.73 УК РФ с испытательным сроком 2 года;

осужден по ст.158 ч.2 п.В УК РФ (преступление от 28 марта 2012 года) к 1 году лишения свободы, без ограничения свободы,

по ст.158 ч.2 п.В УК РФ (преступление от 17-18.04.2012 года) к 1 году лишения свободы, без ограничения свободы,

на основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний определен 1 год 4 месяца лишения свободы, без ограничения свободы,

на основании ст.74 ч.4,5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 06 апреля 2012 года, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединена неотбытая часть наказания в виде 2 лет лишения свободы и окончательно определено к отбытию Архирееву Д.Д. 3 года 4 месяца лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.

Гражданский иск потерпевшего Р. о возмещении материального ущерба удовлетворен, с Архиреева Д.Д. в его пользу взыскано 19470 рублей.

Заслушав доклад судьи Котиковой О.М., мнение прокурора Куликовой С.И., просившей приговор суда изменить по доводам кассационного представления, адвоката Левичева Д.Ю. в защиту осужденного Архиреева Д.Д., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационном представлении и.о.заместителя прокурора Ленинского района Санкт-Петербурга Огий И.О., не оспаривая выводов суда о доказанности вины осужденного Архиреева Д.Д., просит приговор суда изменить в связи с неправильным применением уголовного закона и определить отбывание осужденному Архирееву Д.Д. назначенного судом наказания в исправительной колонии общего режима.

В обоснование представления прокурор указывает, что суд при определении вида исправительного учреждения не учел, что ранее Архиреев Д.Д. был осужден приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 9 апреля 2012 года по ст.228 ч.2 УК РФ, являющейся тяжким преступлением, следовательно, с учетом назначения наказания по правилам ст.70 УК РФ наказание ему следует отбывать в исправительной колонии общего режима.

Обсудив доводы кассационного представления, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по основаниям п.3 части 1 ст.379 УПК РФ.

Выводы суда о виновности осужденного Архиреева Д.Д. в совершенных преступлениях в кассационном представлении не оспариваются, основаны на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.

Наказание осужденному Архирееву Д.Д. назначено в соответствии с требованиями закона и является справедливым.

При назначении судом наказания за преступления, за которые Архиреев Д.Д. осужден обжалуемым приговором, суд, с учетом наличия у Архиреева Д.Д. непогашенной и не снятой в установленном законом порядке судимости по ст. 228 ч.2 УК РФ по приговору <...> суда С-Петербурга от 06.04.2012 года, и совершения преступления в период условного осуждения, пришел к правильному выводу о необходимости отмены условного осуждения по правилам ст.74 ч.4 и 5 УК РФ, назначил наказание с применением положений ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, Архиреев Д.Д. был осужден приговором, входящим в совокупность, за совершение тяжкого преступления, по ст.228 ч.2 УК РФ.

В соответствии с п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

При указанных обстоятельствах и с учетом положений ч.3 ст.387 УПК РФ судебная коллегия считает, что назначенный Архирееву Д.Д. приговором вид исправительного учреждения подлежит отмене и ему должен быть назначен более строгий вид в соответствии с требованиями п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ, а кассационное представление прокурора - удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 октября 2012 года в отношении Архиреева Д. Д.ча в части назначения осужденному отбывания наказания в колонии поселении отменить и назначить Архирееву Д.Д. отбывание назначенного приговором наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части этот же приговор суда оставить без изменения, кассационное представление - удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

 

Номер документа: 22-8693/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте