• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2013 года

16 января 2013 года Санкт- Петербург

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего : Андреевой А.А.

Судей: Русских Т. К. и Гольца С.Ю.

При секретаре Савраевой Е.Я.

Рассмотрела в судебном заседании 16 января 2013 года кассационную жалобу и дополнения к ней осужденного Соколова Л. Б. на приговор Колпинского районного суда Санкт- Петербурга от 20 ноября 2012 года, которым

СОКОЛОВ Л.Б., <дата> года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрированный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, не работающий, ранее судимый:

1. 03. 11. 2005 г. по ст.ст. 162 ч. 2, 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа;

2. 02. 12. 2005 г. по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 03. 11. 2005 г., окончательно- к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа; освобожденный условно-досрочно по постановлению суда от 29. 07. 2009 г. на неотбытый срок 01 год 07 месяцев 19 дней;

3. 14. 09. 2011 г. по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы;

4. 04. 10. 2011 г. по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору суда от 14. 09. 2011 г., окончательно - к 1 году лишения свободы, освобожденный по отбытии наказания 06. 07. 2012 года,

Осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Русских Т.К., выступления осужденного Соколова Л.Б., адвоката Щербакова Р.А., поддержавших доводы кассационной жалобы ; выступление прокурора Соколовой М.Л., просившей приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору суда Соколов Л. Б. признан виновным в совершении незаконного хранения без цели сбыта психотропного вещества в особо крупном размере - смеси, содержащей амфетамин, массой 105, 7 грамма, то есть в особо крупном размере, до его задержания 12. 09. 2012 г. в 0 час 30 мин у <адрес> Санкт-Петербурге и изъятия вещества в ходе личного досмотра, произведенного в помещении 3 отдела 3 ОС УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и <адрес> расположенного в <адрес> по наб. <адрес> в Санкт-Петербурге, 12. 09. 2012 г. в период времени с 01 час 30 мин до 02 час 15 мин сотрудниками указанного управления.

В связи с согласием Соколова Л. Б. с предъявленным ему обвинением уголовное дело было рассмотрено в порядке ст. 316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Соколов Л. Б. просит приговор суда изменить, как чрезмерно суровый, смягчить ему наказание, применив положения ст. 64 УК РФ.

В обоснование указывает, что свою вину он полностью признал, раскаялся в содеянном, имеет престарелую мать, находящуюся на его иждивении; имеет постоянную регистрацию, положительно характеризуется по месту работы и с места жительства.

В дополнении к кассационной жалобе осужденный просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 228 УК РФ и смягчить приговор.

Указывает, что преступление им совершено до 01. 01. 2013 г., его действия квалифицированы в редакции Закона N 162 - ФЗ от 08. 12. 2003 г. по ст. 228 ч. 2 УК РФ как хранение без цели сбыта психотропного вещества - амфетамина массой 105, 7 грамма, в особо крупном размере. В соответствии со ст. 3 Постановления Правительства РФ N 1002 от 01. 10. 2012 г., вступившего в законную силу 01. 01. 2013 г., особо крупным размером психотропного вещества амфетамина следует считать массу более 200 грамм, а массу от 1 грамма до 200 граммов - крупным размером.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного Соколова Л. Б. в содеянном при указанных в приговоре обстоятельствах судебная коллегия находит правильными, основанными на признании осужденным своей вины в содеянном.

Приговор в отношении Соколова Л. Б. был постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ в связи с согласием подсудимого с предъявленным ему обвинением.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе норм, касающихся особого порядка судебного разбирательства, из материалов дела не усматривается.

В судебном заседании подсудимый Соколов Л. Б. поддержал свое ходатайство, заявленное в момент ознакомления с материалами дела, о рассмотрении дела в особом порядке, подтвердил, что оно заявлено добровольно, после консультаций с защитником; последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны. Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и суд обоснованно принял решение о рассмотрении уголовного дела в порядке ст. 316 УПК РФ.

Действиям Соколова Л. Б. судом была дана правильная юридическая оценка по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконному хранению без цели сбыта психотропных веществ в особо крупном размере.

Оснований для переквалификации действий осужденного с ч. 2 ст. 228 УК РФ ( в прежней редакции) на ч. 2 ст. 228 УК РФ ( в новой редакции Федерального Закона от 01. 03. 12 г. N 18- ФЗ), в силу требований ст.ст. 9, ч. 1 ст. 10 УК РФ не имеется, поскольку санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ в новой редакции предусматривает дополнительное наказание в виде ограничения свободы, которое ранее не было предусмотрено санкцией статьи в прежней редакции.

В соответствии с Примечанием 2 к ст. 228 УК РФ ( в редакции ФЗ N 18-ФЗ от 01. 03. 12 г., Постановлением Правительства РФ от 01. 10. 2012 г. N 1002, на которое ссылается осужденный жалобе, установлен размер психотропного вещества от 1 грамма до 200 граммов - как крупный размер. Хранение психотропного вещества без цели сбыта в крупном размере квалифицируется по новому Закону от 01. 03. 12 г. N 18-ФЗ и предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом или без такого и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

То же деяние - хранение психотропного вещества амфетамина без цели сбыта в количестве 105, 7 граммов, отнесенного к особо крупному размеру, согласно Постановлению Правительства от 07. 06. 2006 г. N 76,, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ ( в прежней редакции, действующей до 01. 01. 2013 г.) предусматривало наказание от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом или без такового. Диспозиции указанных статей отличаются лишь словами "в крупном размере", величины которых в граммах, как и санкции прежней и новой редакций, идентичны, а санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ в новой редакции предусматривает также обязательное дополнительное наказание в виде ограничения свободы, поэтому не улучшает положение осужденного и не подлежит применению.

При назначении наказания Соколову Л. Б. суд в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Все смягчающие наказание Соколова Л. Б. обстоятельства, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе, а именно полное признание вины, раскаяние в содеянном, были учтены судом в полной мере.

Полное признание Соколовым Л. Б. своей вины, согласие с предъявленным обвинением были учтены судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств и явились основанием в соответствии со ст. 314 УПК РФ применения особого порядка принятия судебного решения, назначения наказания с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

В качестве отягчающих наказание Соколова Л. Б. обстоятельств суд правильно учел в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ опасный рецидив преступлений и назначил наказание с применением правил ст. 68 ч. 2 УК РФ.

С учетом всех обстоятельств по делу, требований закона, характера и степени тяжести совершенного преступления суд обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения Соколову Л. Б. наказания в виде лишения свободы.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, предусмотренных ст. 64 УК РФ, оснований для применения ст. 15 ч. 6 УК РФ суд обоснованно не усмотрел, не усматривает таковых и судебная коллегия.

Сведения о том, что Соколов имеет постоянную регистрацию, по месту жительства характеризуется положительно, были учтены судом в качестве сведений о личности осужденного. Указанные сведения, как и данные о наличии у Соколова - <...> г. рождения, не являются достаточным основанием для смягчения назначенного ему наказания. Доводы осужденного о положительной характеристике по месту его работы документально не подтверждены, в материалах дела отсутствуют сведения о трудоустройстве осужденного после освобождения из мест лишения свободы 06. 07. 2012 г.

Требования закона при назначении наказания Соколову Л. Б., в том числе требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, судом не нарушены. Судебная коллегия считает, что назначенное Соколову Л. Б. наказание соответствует тяжести преступления, данным о личности осужденного, является справедливым, чрезмерно суровым не является, оснований для его смягчения, применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Никаких нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

С учетом изложенного судебная коллегия оснований для изменения приговора суда по доводам кассационной жалобы осужденного не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Колпинского районного суда Санкт- Петербурга от 20 ноября 2012 года в отношении СОКОЛОВА Л.Б. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте