• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 декабря 2012 года Дело N 22-8607/2012

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе: Председательствующего Лебедевой О.В.,

Судей Дюпиной Т.В., Каширина В.Г.

при секретаре Груздевой О.К.

рассмотрела в судебном заседании 17 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Долматова А.П. на приговор судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 29 октября 2012 года, которым

Долматов А.П., <дата> года рождения, уроженец <адрес>, гражданства не имеющий, зарегистрированный и фактически проживающий: <адрес>, <адрес>, судимый:

- 27.02.2006 года по ст.162 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 4 года,

-29.10.2008 года по ст.228 ч.2 УК РФ, с присоединением на основании ст.70 УК РФ неотбытой части наказания по предыдущему приговору, к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, без штрафа, постановлением суда от 29.08.2011 года освобожден от отбывания наказания условно-досрочно, неотбытый срок 2 года 2 месяца 28 дней,

осужден по ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. "г" УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст.79 ч.7 п. "б" УК РФ Долматову А.П. отменено условно-досрочное освобождение по приговору суда от 29.10.2008 года. В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично, в виде 10 месяцев лишения свободы, присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 29.10.2008 года. Окончательно Долматову А.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда, вынесенным в порядке ст.316 УПК РФ, Долматов А.П. признан виновным в совершении 09.08.2012 года покушения на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся при потерпевшем. Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Дюпиной Т.В., объяснения осужденного Долматова А.П. и адвоката Хабаровой Т.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших приговор суда изменить, мнение прокурора Воробьева В.А., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный просит приговор суда как чрезмерно суровый изменить, применить положения ст.ст.64, 73 УК РФ либо снизить срок наказания. По мнению осужденного, суд не в полной мере учел данные о его личности и влияние назначаемого наказания на его исправление и жизнь его семьи. Также считает, что суд не учел смягчающие наказание обстоятельства, а именно его раскаяние в содеянном, наличие у него тяжких заболеваний, престарелых родителей-инвалидов, жены на ранней стадии беременности, то, что имущество потерпевшему было возвращено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обвинительный приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что условия и основания применения особого порядка принятия судебного решения, порядок проведения судебного заседания и постановления приговора, то есть требования ст.ст.314-316 УПК РФ, судом в полной мере соблюдены.

Суд, убедившись в том, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявлено Долматовым А.П. добровольно и после консультации с адвокатом, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, полностью согласен с предъявленным ему обвинением, при отсутствии возражения сторон, постановил приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд пришел к правильному выводу о том, что предъявленное Долматову А.П. обвинение обоснованно, его действия правильно квалифицированы по ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. "г" УК РФ.

При решении вопроса о виде и размере наказания, назначаемого Долматову А.П., суд в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ в необходимой мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности осужденного, иные обстоятельства, влияющие на назначение наказания, и обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения Долматову А.П. наказания в виде реального лишения свободы.

Судом в достаточной мере принято во внимание то, что Долматов А.П. в содеянном раскаялся, имеет ряд тяжких заболеваний, престарелых нетрудоспособных родителей-инвалидов, страдающих рядом заболеваний, гражданскую жену, находящуюся в состоянии беременности, а также то, что имущество потерпевшему возвращено, то есть те обстоятельства, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе. Более того, указанные обстоятельства суд справедливо признал смягчающими наказание.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства правильно учтено наличие в действиях осужденного рецидива преступлений.

Данных, свидетельствующих о невозможности отбывания Долматовым А.П. наказания в виде лишения свободы, в том числе по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется, суду не представлено.

Оснований для назначения Долматову А.П. наказания с применением ст.ст.64, 73 УК РФ, а также для применения положений ст.15 ч.6 УК РФ суд обоснованно не нашел.

Назначенное Долматову А.П. наказание соответствует требованиям ст.ст.6, 60, 66 ч.3, 68 ч.2 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ, характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности осужденного, соответственно является справедливым. Оснований считать назначенное Долматову А.П. наказание чрезмерно суровым не имеется.

Уголовное дело рассмотрено судом в соответствии с требованиями Главы 40 УПК РФ, приговор суда соответствует требованиям ст.304 УПК РФ, ст.307 УПК РФ с учетом положений ст.316 ч.8 УПК РФ, ст.ст.308, 309 УПК РФ. В описательно-мотивировочной части приговора подробно приведены мотивы разрешения всех вопросов, относящихся к назначению наказания.

Оснований для изменения либо отмены приговора суда, вынесенного с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Невского районного суда Санкт-Петербурга от 29 октября 2012 года в отношении Долматова А.П. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8607/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 17 декабря 2012

Поиск в тексте