• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус



СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2012 года Дело N 22-8371/2012

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корчевской О.В.,

судей Новиковой Ю.В. и Кузьминой О.В.,

при секретаре Солончук Ю.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 12 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Шебина Д.Г. на приговор Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 04 сентября 2012 года, которым

Шебин Дмитрий Григорьевич, родившийся <дата> в <адрес>, ранее судимый:

23.01.2002 года по ст.161 ч.1, 228 ч.1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

06.01.2004 года по ст.161 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 23.01.2002 года отменено. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы.

18.02.2004 года по ст.159 ч.2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 06.01.2004 года Шебину Д.Г. назначено 4 года лишения свободы.

12.05.2005 года по ст.116 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% из заработка. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 18.02.2004 года Шебину Д.Г. назначено 4 года 1 месяц лишения свободы. 10.11.2006 года освобожден условно-досрочно на 3 месяца 28 дней.

26.04.2007 года по ст.161 ч.2 п.п. "а,г" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.79 ч.7 п. "в" УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от наказания по приговору от 12.05.2005 года. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично в виде 1 месяца лишения свободы присоединено неотбытое наказание по приговору от 12.05.2005 года и Шебину Д.Г. назначено 2 года 7 месяцев лишения свободы, без штрафа. 30.10.2008 года освобожден условно-досрочно на 9 месяцев 19 дней.

- осужден к лишению свободы, без штрафа, без ограничения свободы:

по ст.162 ч.2 УК РФ в отношении потерпевшей Федоровой Е.Г. к 6 годам;

по ст. 162 ч.2 УК РФ в отношении потерпевшей Лихач Э.К. к 6 годам;

по ст. 162 ч.2 УК РФ в отношении потерпевшей Мегенеишвили Т.Н. к 6 годам;

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Шебину Д.Г. назначено окончательное наказание в виде 9 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Указанным приговором осужден также Шебин М.Г., приговор в отношении которого, в кассационном порядке не обжалован.

Заслушав доклад судьи Новиковой Ю.В., объяснения осужденного Шебина Д.Г. адвоката Борисевич Н.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Филатовой Р.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Шебин Д.Г. просит приговор отменить. Уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Указывает, что показания потерпевших противоречивы. Очная ставка проведена не была, что нарушает его право на защиту. Опознание проведено с нарушением закона. Статисты отличались по возрасту и одежде, опознание сначала проводилось по паспортам. В обвинительном заключении отсутствуют ссылки на доказательства обвинения, что нарушает его право на защиту

Полагает, что использование газового пистолета и перочинного ножа, с длиной клинка менее 10 см не является основанием для квалификации содеянного по ст.162 ч.2 УК РФ. Обращает внимание, что предварительного сговора на совершение преступления не было.

Протоколы судебного заседания вручены ему лишь после приговора, что помешало ему подготовиться к защите.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Шебина Д.Г. в совершении трех преступлений, предусмотренных ст.162 ч.2 УК РФ основаны на проверенных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, которые судом оценены правильно и без нарушения требований ст.ст.87,88 УПК РФ.

При этом суд обоснованно пришел к выводу о том, что в отношении потерпевших Лихач Э.К., Федоровой Е.Г. и Мегенеишвили Т.Н. Шебиным Д.Г. совершены именно разбойные нападения, с угрозой применения насилия, опасного для жизни потерпевших, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия. Так, суд правильно установил, что в процессе совершения преступлений потерпевшим демонстрировался нож и газовый пистолет, а в адрес Федоровой Е.Г. высказывались угрозы, а потому обоснованно исключил из объема обвинения квалифицирующий признак применение насилия, опасного для жизни и здоровья, оставив квалифицирующий признак - угроза применения такого насилия. Обстоятельства дела, совместные и согласованные действия осужденных свидетельствуют о наличии между ними предварительного сговора на совершение разбойных нападений, о чем подробно указано в приговоре.

Противоречий в показаниях потерпевших, о чем указывает в жалобе Шебин Д.Г., судом не установлено. Все доказательства, на которые суд сослался в подтверждение вины осужденных, получены с соблюдением требований закона, и являются допустимыми. При этом судом обоснованно указано, что нарушений закона при проведении опознания допущено не было, до проведения опознания все потерпевшие были допрошены, назвали приметы напавших, предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, опознание проводилось в присутствии адвокатов, двух понятых, статисты были схожи по возрасту, росту, внешним данным, а потому доводы осужденного в этой части судебная коллегия находит необоснованными. Потерпевшие Лихач Э.К. и Федорова Е.Г., допрошенные в суде, четко указали на осужденных, как на лиц, совершивших в отношении них преступление. Доводы осужденного сводятся к переоценке их показаний, к чему оснований судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено. Обвинительное заключение составлено без нарушений требований ст. 220 УПК РФ. Протоколы судебных заседаний вручены осужденному в соответствии со ст.259 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий Шебина Д.Г. является правильной.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному, является справедливым.

При таких обстоятельствах оснований для отмены приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 04 сентября 2012 года в отношении Шебина Дмитрия Григорьевича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шебина Д.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8371/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте