• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2012 года Дело N 22-7956/2012

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего : Корчевской О.В.

судей : Новиковой Ю.В., Кузьминой О.В.,

при секретаре Солончук Ю.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного на приговор Сестрорецкого районного суда г. Санкт-Петербурга от 04 сентября 2012 года, которым

Махотин Олег Владимирович, <дата> года рождения, уроженец <адрес> <адрес>, гражданин РФ, имеющий среднее образование, холостой, работающий в ОАО "<...>" в качестве столяра, зарегистрированный и проживающий : <адрес>, ранее судимый :

- Приговором от 12.03.2008 г. по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ, п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ, п. "а" ч.3 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ, п. "б" ч.2 ст.158 УК РФ, п.п. " б,в" ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы ;

- Приговором от 03.04.2008 г. по ч.1 ст.318 УК РФ к 2 годам лишения свободы ; на основании ст. 79 ч.7 п. "в" УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 09 июня 2004 г., на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима ; освобожден условно -досрочно от 29.02.2011 г. неотбытый срок 1 год 8 месяцев 19 дней;

Приговором от 13.06.2012 г. по п.п. "а,в" ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, на основании ст.79 ч.7 п. "в" УК РФ отменено условно -досрочное освобождение по приговору от 03 апреля 2012 г., ст. 70 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев.

Осужден по п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы без штрафа с ограничением свободы на 6 месяцев, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию по данному приговору суда по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 13.06.2012 г., окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 8 месяцев, в соответствии со ст. 53 УК РФ на осужденного возложено исполнение ряда обязанностей.

Заслушав доклад судьи Кузьминой О.В., объяснения осужденного Махотина О.В. и адвоката Барагина Е.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Филатовой Р.Н., полагавшей, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Махотин О.В. признан виновным в совершении тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено в период с 11 часов 00 минут 07.06.2012 г. до 09 часов 13 минут 38 секунд 08.06.2012 г. в г. Сестрорецке Санкт-Петербург при обстоятельствах, установленных судом.

Настоящее дело рассмотрено с применением особого порядка принятия судебного решения, Махотин О.В. вину признал полностью и согласился с предъявленным обвинением.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Махотин О.В. просит приговор суда изменить, смягчить назначенное наказание. В обоснование доводов жалобы указывает, что суд учел только отягчающие наказание обстоятельства и не учел смягчающие. Суд не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства его сообщение в ходе судебного разбирательства о месте нахождения соучастника преступления. Суд дал неверную правовую оценку того обстоятельства, что он состоит на учете в НД с 2006 г. и не учел, что на момент совершения преступления и расследования уголовного дела он не находился в состоянии наркотического опьянения. Суд не учел, что имеется совокупность смягчающих наказание обстоятельств : раскаяние, явка с повинной, оказание содействия в раскрытии преступления, изобличение соучастника и его розыск по данному уголовному делу. Суд не учел, что судимость по приговору от 09.06.2004 г. погашена.

Проверив доводы кассационной жалобы и материалы уголовного дела, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор отмене или изменению не подлежит.

Обвинительный приговор в отношении Махотина О.В. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Требования, предусмотренные ст. ст. 314 - 316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседании и постановления приговора, соблюдены.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не противоречит положениям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.

Правильно признав, что обвинение, предъявленное Махотину О.В. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановил обвинительный приговор.

Действия осужденного Махотина О.В. правильно квалифицированы судом по п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ.

Назначенное наказание соответствует требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ.

Суд мотивировал свое решение о назначении наказания в виде реального лишения свободы, обоснованно указав, что в действиях осужденного имеется опасный рецидив преступлений.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд правильно указал в описательно -мотивировочной части непогашенные в установленном законом порядке судимости, правильно определил вид рецидива.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд с достаточной полнотой учел данные о личности осужденного. Выводы суда о том, что Махотин О.В. состоит на учете у нарколога, соответствует материалам дела.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд с достаточной полнотой учел смягчающие наказание обстоятельства, на которые Махотин О.В. указывает в своей кассационной жалобе.

Вопреки доводам кассационной жалобы, указание Матохина О.В. на предполагаемое место нахождения соучастника, суд не мог расценивать как активную помощь в раскрытии преступления, активное способствование розыску соучастника.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно не усмотрел оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного не имеется. Назначенное наказания является справедливым, оснований для дальнейшего снижения наказания не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Приговор Сестрорецкого районного суда г. Санкт - Петербурга от 04 сентября 2012 года в отношении Махотина Олега Владимировича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Махотина О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7956/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте