• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2012 года Дело N 22-8310/2012


Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего : Корчевской О.В.,

судей : Кузьминой О.В., Новиковой Ю.В.,

при секретаре Солончук Ю.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 августа 2012 года кассационное представление заместителя Прокурора Красногвардейского района Санкт- Петербурга Е.В. Куракина и кассационную жалобу осужденного Власенко А.В. на приговор Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга от 17 мая 2012 года, которым

Власенко Андрей Владимирович, <дата> г.рождения, уроженец <адрес>, гражданин РФ, имеющий среднее образование, не работающий, холостой, имеющий двоих несовершеннолетних детей, зарегистрированный и проживающий : <адрес> ; ранее судимый:

26.07.2006 г. по ст.158 ч.2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

19.09.2006 г. по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год 8 месяцев;

19.02.2008 г. по ст.158 ч.2 п. "в" УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 74 ч.5 УК РФ, ст.70 УК РФ к годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии -поселении.

31.07.2009 г. по ст.318 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы; на основании ст.69 ч.5 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбытием наказания в колонии -поселении.

Осужден по п. "г" ч.2 ст.161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа без ограничения свободы ; по ч.2 ст.162 УК РФ к 3 годам 6 месяцам без штрафа, без ограничения свободы ; на основании ст. 69 ч.3 УК РФ окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года без штрафа, без ограничения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кузьминой О.В., обоснование прокурором Филатовой Р.Н. доводов кассационного представления, объяснение адвоката Давтяну А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, а также кассационное представление; заключение прокурора Филатовой Р.Н., полагавшей, что кассационное представление подлежит удовлетворению, а кассационная жалоба подлежит удовлетворению в части, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

В кассационном представлении прокурор, не оспаривая выводы суда о доказанности вины осужденного Власенко А.В., просит приговор изменить в связи с неправильным применением уголовного закона. В обоснование доводов кассационного представления указывает, что суд не учел, что судимости по приговорам от 26.07.2006 г., 19.09.2006 г. с учетом положений ч.4 ст. 18 УК РФ не могут быть учтены при признании рецидива, поскольку преступления, по которым осужден Власенко А.В., совершены в несовершеннолетнем возрасте. Суд не учел, что как преступление, предусмотренное ч.1 ст.318 УК РФ, так и преступление, предусмотренное п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ, отнесены законом к преступлениям средней тяжести. Суд не учел, что окончательное наказание по приговору от 31 июля 2009 г., назначено по правилам ст. 69 ч.5 УК РФ. В связи с указанным прокурор полагает, что в действиях осужденного Власенко А.В. отсутствует опасный рецидив преступлений ; в действиях последнего имеет место рецидив преступлений, предусмотренный ч.1 ст.18 УК РФ. В связи с указанным, а также принимая во внимание положения п.3 ст.379 УПК РФ, п.1 ст. 382 УПК РФ просит приговор изменить, снизив назначенное наказание по ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ до 2 лет 9 месяцев без штрафа, без ограничения свободы ; по ч.2 ст.162 УК РФ до 3 лет 2 месяце без штрафа, без ограничения свободы ; на основании ст.69 ч.3 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы в виде 3 лет 6 месяцев без штрафа, без ограничения свободы.

В кассационной жалобе осужденный Власенко А.В. просит приговор суда изменить, смягчить назначенное наказание. В обоснование доводов кассационной жалобы указывает, что в его отношении необходимо применить положения ч.6 ст.15 УК РФ, снизив категорию тяжести преступления. Кроме того просит принять во внимание его молодой возраст; совершение им преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, которые заключались в том, что он оказался в чужом городе без средств к существованию. Просит учесть, что совершенные им преступления не повлекли тяжких последствий для потерпевших. Просит суд учесть, что его мать имеет преклонный возраст, нуждается в помощи.

Проверив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, материалы уголовного дела, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Обвинительный приговор в отношении Власенко А.В. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Требования, предусмотренные ст. ст. 314 - 316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседании и постановления приговора, соблюдены.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не противоречит положениям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.

Правильно признав, что обвинение, предъявленное Власенко А.В. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановил обвинительный приговор.

Действия осужденного Власенко А.В. правильно квалифицированы судом по совокупности преступлений, предусмотренных п. "г" ч.2 ст. 161 УК РФ и ч.2 ст.162 УК РФ.

Вид наказания определен судом верно. Судебная коллегия согласна с тем, что исправление и перевоспитание осужденного возможно только в условиях изоляции от общества.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для применения положений ч.6 ст. 15 УК РФ. При этом судебная коллегия исходит из фактических обстоятельств совершения преступлений, степени их общественной, а также принимает во внимание наличие в действиях осужденного Власенко А.В. рецидива преступлений.

Не находит судебная коллегия и подлежащими удовлетворению иные доводы кассационной жалобы Власенко А.В. При этом судебная коллегия учитывает, что из материалов дела не следует, что осужденный, прибыв в Санкт- Петербург, принимал какие - либо реальные меры к трудоустройству, осуществлял уход за больными близкими родственниками, не следует сведений о каких - либо иных обстоятельствах, которые могут расцениваться в качестве тяжелых жизненных обстоятельств. Из материалов дела также не следует, что осужденный оказывал какую - либо реальную помощь своей матери.

Вместе с тем определяя вид рецидива, суд не учел, что судимости по приговорам от 26 июля 2006 г., 19 сентября 2006 г. с учетом положений ч.4 ст. 18 УК РФ не могут быть учтены при признании рецидива. Суд не учел, что окончательное наказание по приговору от 31 июля 2009 г., назначено по правилам ч.5 ст. 69 УК РФ, при этом как преступление, предусмотренное ч.1 ст.318 УК РФ, так и преступление, предусмотренное п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ, являются преступлениями средней тяжести.

При таких обстоятельствах, в действиях осужденного имеет место рецидив преступлений, а не опасный рецидив преступлений.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы осужденного удовлетворению подлежат только в части, кассационное представление подлежит удовлетворению, а именно с учетом положений ст. 379 ч.1 п.3 УПК РФ, ст. 382 п.1 УПК РФ, приговор полежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона, а назначенное наказание снижению.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Приговор Красногвардейского районного суда г. Санкт - Петербурга от 17 мая 2012 г. в отношении Власенко Андрея Владимировича изменить.

Исключить из описательно -мотивировочной части приговора указание на наличие опасного рецидива преступлений в действиях Власенко А.В., указав на наличие рецидива преступлений.

Снизить назначенное по ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ наказание до ДВУХ ЛЕТ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

Снизить назначенное по ст. 162 ч.2 УК РФ наказание до ТРЕХ ЛЕТ ДВУХ МЕСЯЦЕВ лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ ГОДА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ без штрафа, без ограничения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление заместителя Прокурора Красногвардейского района Санкт- Петербурга Е.В. Куракина - удовлетворить, кассационную жалобу осужденного Власенко А.В. - удовлетворить частично.

Председательствующий :

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8310/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте