• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 декабря 2012 года Дело N 33-17477/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Селезневой Е.Н.

судей

Ильичевой Е.В., Бакуменко Т.Н.

при секретаре

Боренковой К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 декабря 2012 года гражданское дело N 2-6663/12 по апелляционной жалобе Погорельцева Е. А. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2012 года по иску Погорельцева Е. А. к Администрации Приморского района Санкт-Петербурга об обязании издания распоряжения о признании нуждающимся в жилом помещении.

Заслушав доклад судьи Селезневой Е.Н., объяснения истца и его представителя, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Погорельцев Е.А. обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Администрации Приморского района Санкт-Петербурга об обязании издания распоряжения о признании его нуждающимся в жилом помещении.

В обоснование иска указано, что с рождения и до <дата> истец проживал со своей <...> П. в принадлежащей ей на праве собственности квартире <адрес>.

С <дата> истец переехал на новое место жительства по адресу: <адрес>, где его <...> принадлежит на праве собственности <...> доля домовладения.

При обращении к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий истцу было отказано.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2012 года постановлено в иске Погорельцеву Е.А. к Администрации Приморского района Санкт-Петербурга об обязании издания распоряжения о признании его нуждающимся в жилом помещении отказать.

В апелляционной жалобе истец просит отменить указанное решение суда как незаконное и необоснованное.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, в связи с чем коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения явившихся участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Истец указывал, что из изложенных оснований для признания нуждающимся в жилом помещении он подпадает под пункт 2 части 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Однако материалами дела опровергается наличие у истца данного основания для признания нуждающимся.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах.

Как видно из соглашения о порядке пользования жилым домом от 17 июля 2001 года, копия которого имеется в материалах дела, <...> истца П.А. принадлежит ? доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес>.

Из материалов дела видно, что общая площадь данного домовладения составляет <...> кв.м.

При расчете обеспеченности истца коллегия принимает во внимание, что отцу истца принадлежит ? доля домовладения, а также необходимо учесть и то, что на указанной половине зарегистрирован и <...> истца П.А., что следует из справки формы 9 от 13 июня 2012 года.

Таким образом, обеспеченность истца составляет <...> кв.м, из расчета: <...> кв.м / <...> = <...> кв.м / 2 = <...> кв.м, что превышает учетную норму площади жилого помещения на одного человека, а следовательно, истец не может быть признан нуждающимся в жилых помещениях, в связи с чем отказ Администрации Приморского района Санкт-Петербурга является обоснованным.

Учитывая указанное, судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, а постановленное решение не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-17477/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 17 декабря 2012

Поиск в тексте