• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 декабря 2012 года Дело N 22-8356/2012

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего : Андреевой А.А.

Судей: Русских Т. К. и Гольца С.Ю.

При секретаре Савраевой Е.Я.

Рассмотрела в судебном заседании 17 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Яскевича А.С. и дополнения к ней на приговор Калининского районного суда Санкт- Петербурга от 10 октября 2012 года, которым

ЯСКЕВИЧ А.С., <дата> года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрированный по адресу: <адрес>, работающий в ООО "<адрес>", ранее судимый 15. 10. 2009 г. по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 4 года ;

Осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы; на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ с отменой условного осуждения по приговору суда от 15. 10. 2009 г., в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания в виде лишения свободы сроком на один месяц, окончательно - к 3 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Русских Т.К., выступления осужденного Яскевича А.С., адвоката Короткова К.А., защитника Ивановой Т.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Соколовой М.Л., просившей кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения, приговор суда - без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору суда Яскевич А.С. признан виновным в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере - смеси, содержащей героин ( диацетилморфин) массой 3, 37 грамма, до момента его задержания сотрудниками полиции в 20 час 30 мин 5 мая 2012 года у <адрес> по <адрес> и изъятия его в ходе личного досмотра в период с 20 час 55 мин до 21 час 10 мин 05 мая 2012 года в 21 отделе полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга.

В связи с согласием Яскевича А.С. с предъявленным ему обвинением уголовное дело было рассмотрено в порядке ст. 316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Яскевич А.С. просит изменить приговор суда как чрезмерно суровый, назначить ему на основании исключительных обстоятельств в соответствии со ст. 64 УК РФ более мягкий вид наказания.

В обоснование указывает, что имеет на иждивении мать Иванову Т. Л., которая является <...>; он имеет ряд тяжелых заболеваний, в том числе <...>, нуждается в периодической квалифицированной медицинской помощи, которой лишен, находясь под стражей; он положительно характеризуется по месту работы и жительства; 21-й отдел полиции ходатайствует о смягчении ему наказания.

В дополнении к кассационной жалобе осужденный просит приговор суда от 10. 10. 2012 г. отменить в части меры наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года и отбывания его в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл.

Ссылается на наличие у него заболевания, требующего проведения сложного лечения; наличие на иждивении престарелой матери - инвалида 2 группы с неизлечимым заболеванием.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного Яскевича в содеянном им при указанных в приговоре обстоятельствах судебная коллегия находит правильными, основанными на признании осужденным своей вины при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Приговор в отношении Яскевича был постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ в связи с согласием подсудимого с предъявленным ему обвинением.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе норм, касающихся особого порядка судебного разбирательства, из материалов дела не усматривается. В судебном заседании подсудимый Яскевич поддержал свое ходатайство, заявленное в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о рассмотрении дела в особом порядке, подтвердил, что оно заявлено добровольно, после консультаций с защитником; последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны. Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и суд обоснованно принял решение о рассмотрении уголовного дела в порядке ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания Яскевичу суд в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, все имеющие значение для назначения наказания обстоятельства.

В качестве смягчающих наказание осужденного обстоятельств суд в соответствии со ст. 61 УК РФ учел полное признание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд обоснованно не усмотрел.

Все имеющие значение для назначения наказания Яскевича обстоятельства и смягчающие наказание обстоятельства были учтены судом при назначении наказания в полной мере, а именно: трудоустройство, положительные характеристики в места работы и места жительства, наличие заболеваний, нахождение на его иждивении <...>, ходатайство руководство 21 отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт -Петербурга об оказании Яскевичем содействия по изобличению лица в незаконном сбыте наркотического средства и участии в оперативно-розыскном мероприятии.

Полное признание Яскевичем своей вины, согласие с предъявленным обвинением были учтены судом и явились основанием в соответствии со ст. 314 УПК РФ применения особого порядка принятия судебного решения, назначения наказания с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая, что Яскевич совершил тяжкое преступление, будучи условно осужденным, в период испытательного срока по приговору Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 15. 10. 2009 г., суд обоснованно на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменил ему условное осуждение и назначил наказание по правилам ст. 70 УК РФ, с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 15. 10. 2009 г.

Наказание назначено Яскевичу соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, требований закона, в том числе требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ. Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, предусмотренных ст. 64 УК РФ, оснований для применения ст.73 УК РФ суд обоснованно не усмотрел, не усматривает таковых и судебная коллегия.

Вопреки доводам осужденного, все смягчающие его наказание обстоятельства и имеющие значение для назначения наказания обстоятельства судом были проанализированы и учтены.

Согласно медицинской справке СИЗО N 1 от 13. 12. 2012 г. Яскевич А.С. 11. 12. 2012 г. осмотрен врачом - терапевтом больницы N 2 МСЧ-78 соматических патологий не выявлено, практически здоров, состояние здоровья удовлетворительное.

Судебная коллегия учитывает представленные в суд кассационной инстанции сведения о состоянии здоровья матери осужденного <...>, имеющей <...>, однако указанные сведения не являются достаточным основанием для смягчения назначенного Яскевичу справедливого наказания.

Вид исправительного учреждения назначен Яскевичу в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ. Доводы защиты о необходимости назначения ему отбывания наказания в колонии-поселении, заявленные в суде кассационной инстанции, удовлетворению не подлежат. Законом не предусмотрена возможность определения более мягкого вида режима исправительного учреждения, чем тот, который установлен ст. 58 УК РФ для отбывания наказания в виде лишения свободы.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что назначенное судом Яскевичу наказание соответствует тяжести преступления, личности осужденного и не является явно несправедливым. Оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Никаких нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела судом не допущено.

С учетом изложенного судебная коллегия оснований для изменения приговора суда по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Калининского районного суда Санкт- Петербурга от 10 октября 2012 года в отношении ЯСКЕВИЧА А.С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8356/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 17 декабря 2012

Поиск в тексте