• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 декабря 2012 года Дело N 22-8336/12

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Весниной Н. А.

судей Смирновой Н. О., Пановой В. Н.

при секретаре Груздевой О. К.

рассмотрела в судебном заседании от 10 декабря 2012 года кассационную жалобу адвоката Хюннинен Д. С., действующей в защиту интересов осужденного Нагдалиева А. Г. на приговор Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2012 года, которым Нагдалиев А.Г.о. <...>, ранее не судимый, осужден за совершение преступления, предусмотренного п. Г ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Смирновой Н. О., выступление адвоката Хюннинен Д. С., действующей в защиту интересов осужденного Нагдалиева А. Г. поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Соколовой М. Л., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Нагдалиев А. Г. осужден за совершение 07.06.2012 года около 02.30 на обочине Соболевского шоссе, в 300-х метрах от Красносельского шоссе в Пушкинском районе Санкт-Петербурга грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении потерпевшего И.О. при обстоятельствах указанных в обжалуемом приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Хюннинен Д. С., действующая в защиту интересов осужденного Нагдалиева А. Г. просит изменить приговор, назначить Нагдалиеву А. Г. наказание не связанное с реальным лишением свободы, указывает, что осужденный вину в совершении инкриминируемого преступления признал, раскаялся в содеянном, добровольно возместил материальный ущерб потерпевшему, который не настаивал на назначении ему наказания связанного с реальным лишением свободы, осужденный имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей, ранее не судим, положительно характеризуется, по делу отсутствуют обстоятельства отягчающие его наказание. По мнению защитника, суд пришел к выводу о необходимости назначения Нагдалиеву А. Г. наказания в виде реального лишения свободы лишь потому, что он не имеет регистрации на территории РФ, является гражданином другого государства.

В судебном заседании адвокат Хюннинен Д. С. доводы своей кассационной жалобы поддержала, просила изменить приговор Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16.10.2012 года, назначить Нагдалиеву А. Г. с учетом всех смягчающих обстоятельств наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

По мнению прокурора Соколовой М. Л., кассационная жалоба адвоката Хюннинен Д. С. удовлетворению не подлежит, как необоснованная.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным. Вывод суда о виновности осужденного Нагдалиева А. Г. в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья при обстоятельствах, указанных в приговоре, судебная коллегия находит обоснованным.

Юридическая квалификация действий Нагдалиева А. Г. по п. Г ч. 2 ст. 161 УК РФ является правильной.

Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, с применением особого порядка принятия судебного решения. Требования положений главы 40 УК РФ при постановлении приговора соблюдены.

При назначении осужденному Нагдалиеву А. Г. наказания требования закона, в том числе ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ соблюдены. Наказание осужденному назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, состояния его здоровья, не на максимальный срок, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 161 УК РФ с учетом требований закона о назначении наказания при рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения, без назначения дополнительных наказаний, а потому чрезмерно суровым и несправедливым не является. При назначении наказания осужденному, суд принял во внимание то, что он вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся, имеет несовершеннолетних детей, добровольно возместил ущерб, причиненный преступлением, состояние его здоровья, признав указанные обстоятельства смягчающими наказание и не усмотрел обстоятельств отягчающих наказание. Суд также учел то что Нагдалиев А. Г. ранее не судим, положительно характеризуется по месту регистрации в Республике Азербайджан, однако, являясь гражданином другого государства, не имеет постоянной регистрации на территории РФ.

Таким образом, суд, обоснованно, с учетом тяжести и общественной опасности, фактических обстоятельств совершенного преступления, смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств данных, характеризующих личность осужденного Нагдалиева А. Г., указал, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества, назначив ему отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, не усмотрев оснований для применения в отношении него положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, а также для изменения категории совершенного им преступления, на менее тяжкую, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы адвоката о необоснованном назначении Нагдалиеву А. Г. наказания в виде реального лишения свободы, о том, что назначая наказания осужденному суд руководствовался лишь тем, что он не является гражданином РФ и не имеет постоянной регистрации в РФ, являются безосновательными.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2012 года в отношении Нагдалиева А.Г.о. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Хюннинен Д. С., действующей в защиту интересов осужденного Нагдалиева А. Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8336/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 10 декабря 2012

Поиск в тексте