• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 декабря 2012 года Дело N 33-17889

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе председательствующего Вашкиной Л.И.

судей Белисовой О.В. Смышляевой И.Ю.

при секретаре Шаповаловой Н.А.

рассмотрела в судебном заседании 10 декабря 2012 года дело N 2-4820/12 по апелляционной жалобе Матвеевой Н.Н. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года по иску Матвеевой Н.Н. к Администрации <...> района Санкт-Петербурга о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и об обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., объяснения Матвеевой Н.Н., ее представителя - Гаврилова А.А., поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя Администрации <...> района - Федоровой О.С., возражавшей против доводов жалобы,

судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Матвеева Н.Н. обратилась в суд с указанными требованиями, ссылаясь на то, что она с ххх года зарегистрирована и проживает в комнате площадью ххх кв.м. в <...> комнатной коммунальной квартире <адрес>, которая была предоставлена ей в соответствии с договорами от ххх г. и от ххх г., однако данное жилое помещение фактически является кухней, не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. На основании распоряжения ответчика от <дата> N... "О проведении капитального ремонта в многоквартирном доме по адресу: <адрес>" в ее доме проводится расселение граждан из жилых помещений, не отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и ей было предложено иное жилое помещение - комната в другой коммунальной квартире. Поскольку отдельные жилые помещения при расселении предоставляется только лицам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма, в мае ххх г. истица обращалась к ответчику с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, но ей было отказано. Отказывая в постановке на учет, Администрация <...> района Санкт-Петербурга сослалась на то обстоятельство, что общая площадь занимаемого Матвеевой Н.Н. жилого помещения составляет ххх кв.м. С указанным ответом истица не согласилась, обращалась в различные инстанции, но вопрос не был разрешен.

<дата> истица вновь обратилась к ответчику с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, но ей вновь в этом отказано со ссылкой на тот факт, что данный вопрос был рассмотрен на заседании жилищной комиссии <дата>, оснований для повторного рассмотрения данного вопроса не имеется.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года Матвеевой Н.Н. в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истица просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность. При этом указывает, что решение суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также суд неправильно применил закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Матвеева Н.Н. зарегистрирована постоянно в комнате площадью ххх кв.м, расположенной в <...> комнатной коммунальной квартире <адрес> (справки о регистрации от <дата>,

от <дата>, характеристики жилого помещения от <дата>, от <дата>, от <дата>)

Согласно характеристикам жилого помещения от <дата>, от <дата>, от <дата>, ведомости помещений, выданной ГУП ГУИОН ПИБ <...> района Санкт-Петербурга <дата>, общая площадь квартиры, в которой зарегистрирована и проживает Матвеева Н.Н., составляет ххх кв.м, из которых жилая площадь - ххх кв.м, площадь комнаты, занимаемой истицей - ххх кв.м. Таким образом, в указанной квартире на истицу приходится общая площадь в размере ххх кв.м <...>

Как следует из ответа Администрации <...> района Санкт-Петербурга от <дата>, направленного Матвеевой Н.Н. в связи с ее обращением к депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.И.В., истице было сообщено, что <дата> Администрацией <...> района Санкт-Петербурга издано распоряжение N... "О проведении капитального ремонта в многоквартирном доме по адресу: <адрес>", в доме истицы осуществляется отселение граждан, проживающих в комнатах, которые в соответствии с проектом капитального ремонта будут переоборудованы под кухни с целью формирования отдельных квартир. Жилое помещение, занимаемое истцом, также подлежит переоборудованию под кухню

В связи с расселением Матвеевой Н.Н. были предложены варианты жилых помещений для переселения. От получения смотрового листа истица отказалась.

<дата> Матвеева Н.Н. обратилась к ответчику с заявлением о принятии ее на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Данное заявление было рассмотрено на заседании жилищной комиссии <дата>, на котором принято решение об отказе в принятии Матвеевой Н.Н. на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в связи с тем, что жилищная обеспеченность ее составляет ххх кв.м общей площади жилого помещения, о чем истец была уведомлена письмом от <дата>.

<дата> Матвеева Н.Н. вновь обратилась с заявлением о принятии ее на учет граждан, нуждающейся в жилых помещениях, ссылаясь на то, что коммунальная квартира, в которой она занимает одну комнату, не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и что сама она занимает комнату, которая, в соответствии с проектом дома, является кухней.

<дата> администрация сообщила истице, что данный вопрос был рассмотрен на заседании жилищной комиссии <дата>, в постановке на учет было отказано, оснований для повторного рассмотрения данного вопроса не имеется.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Матвеевой Н.Н. обоснованно отказано в принятии ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку она обеспечена общей площадью свыше учетной нормы, установленной в Санкт-Петербурге, занимаемое ею жилое помещение не признано непригодным для постоянного проживания.

В апелляционной жалобе истица повторяет позицию, которую занимала в суде первой инстанции, выражая несогласие с указанным выводом суда.

При этом истица указывает, что суд первой инстанции неправильно признал комнату, в которой она проживает, жилым помещением, в связи с чем неправильно применил ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации, применил не подлежащую применению ст.85 Жилищного кодекса Российской Федерации, не учел положения ст.ст. 15,57 Жилищного кодекса Российской Федерации и не применил ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации, при определении общей площади комнаты истицы суд неправомерно учел общую площадь коридора. Истица ссылается на то, что с истицей договор социального найма не заключался, в соответствии с проектом дома предоставленная ей комната является кухней, не может являться жилым помещением, пригодным для проживания. То обстоятельство, что комната истицы является непригодной для постоянного проживания, в силу ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации является основанием для признания истицы нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Довод о применении судом ст.85 Жилищного кодекса Российской Федерации несостоятелен. Указанная норма Жилищного кодекса Российской Федерации не регулирует спорные правоотношения и не была применена судом при разрешении спора.

Согласно ч.1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются в частности:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Таким образом, в силу указанных положений ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации основаниями признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма являются: отсутствие жилья, которым он вправе пользоваться как собственник, наниматель по договору социального найма или в качестве члена семьи собственника, нанимателя; обеспеченность жильем менее учетной нормы; проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

При разрешении спора судом проверены указанные основания и установлено их отсутствие для признания истицы нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007).

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ч.1 ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в числе прочего в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п.2).

В соответствии с п.2 ст.1 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, являющиеся нанимателями и(или) собственниками (членами семьи нанимателей и(или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге для проживающих в коммунальных квартирах.

Согласно ст.3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Как установлено судом и следует из материалов дела, спорная комната была истице предоставлена в качестве общежития на основании ордера ГУ ДСО от <дата> и Договора от <дата> и Договора от <дата>, из которых следует, что Матвеевой Н.Н. предоставлена во временное пользование пригодная для проживания жилая площадь (спорная комната) в общежитии государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Так, согласно ордеру от <дата> на жилую площадью в общежитии, выданному ГУ ДСО на основании распоряжения Комитета по жилищной политике Санкт-Петербурга от <дата> на право занятия жилой площади в виде комнаты в общежитии, согласно договорам о предоставлении жилой площади в общежитии Санкт-Петербурга, находящемся в ведении государственного жилищного учреждения "ДСО" от <дата> и от <дата>, истице в общежитии была предоставлена жилая площадь в виде комнаты.

Согласно справкам о регистрации от <дата>, от <дата> истица

зарегистрирована в комнате площадью ххх кв.м, расположенной в <...> комнатной коммунальной квартире.

Согласно характеристикам жилого помещения от <дата>, от <дата>, от <дата>, ведомости помещений, выданной ГУП ГУИОН ПИБ <...> района Санкт-Петербурга <дата>, помещение, в котором проживает истица, является жилой комнатой.

Противоречий в указанных документах не имеется.

В соответствии с распоряжением Администрации <...> района Санкт-Петербурга от <дата> N... правовой статус общежития изменен.

В силу ст.7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О ведении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в связи с изменением статуса общежития к отношениям по пользованию спорной комнатой применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Истицей не доказано, что она не обеспечена жилым помещением, что занимаемая ею комната является непригодной для проживания.

Так, истицей не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что спорная комната образована из кухни в результате самовольной перепланировки, что истице отказано в заключении договора социального найма в отношении занимаемой комнаты в связи с тем, что она не является жилой комнатой, не пригодна для проживания, а также не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что занимаемая истицей комната в установленном порядке признана непригодной для проживания (несоответствующей требованиям, предъявляемым к жилым помещениям) в соответствии с требованиями Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007).

При таком положении администрация при рассмотрении заявления истицы о принятии ее на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, и суд при разрешении настоящего спора правильно определили уровень жилищной обеспеченности истицы, исходя из того, что истица занимает комнату площадью ххх кв.м в коммунальной квартире, где жилищная обеспеченность истицы составляет ххх кв.м общей площади.

Указанный уровень жилищной обеспеченности превышает учетную норму, установленную ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" (15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах).

При изложенных обстоятельствах отказ администрации в постановке истицы на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, является правомерным, соответствует закону, и судом первой инстанции обоснованно не установлено оснований для признания его незаконным и для возложения на администрацию обязанности принять истицу на учет.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-17889
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 10 декабря 2012

Поиск в тексте