• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 декабря 2012 года Дело N 22-7109/2012

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего : Кузьминой О.В.,

судей : Изюменко Г.П., Исакова Е.В.,

при секретаре Солончук Ю.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Харлукова Д.Ю. на приговор Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 23 августа 2012 года, которым

Харлуков Дмитрий Юрьевич, <дата> года рождения, уроженец <адрес>, гражданин РФ, имеющий средне -специальное образование, холостой, не работающий, проживающий : <адрес>, ранее судимый :

-15.09.2009 г. ст.30 ч.3 ст.228_1 ч.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года;

- осужден по ст.161 ч.2 п. "г" УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа, без ограничения свободы ; на основании ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 15.09.2009 г. ; на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию назначенному по настоящему приговору присоединена частично неотбытая по приговору от 15.09.2009 г. часть наказания в виде 1 года 6 месяцев, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев без штрафа, без ограничения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Кузьминой О.В., объяснения осужденного Харлукова Д.Ю., адвоката Гаевского А.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Филатовой Р.Н., полагавшей, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Харлуков Д.Ю. признан виновным в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступление совершено 05 июля 2012 г. в период с 17 часов 00 минут до 19 часов 00 минут в г. Санкт-Петербурге при обстоятельствах, установленных судом.

Настоящее дело рассмотрено с применением особого порядка принятия судебного решения, Харлуков Д.Ю. вину признал полностью и согласился с предъявленным обвинением.

В кассационной жалобе осужденный Харлуков Д.Ю. просит приговор суда изменить, смягчить назначенное наказание, применив в его отношении положения ст.64 УК РФ. В обоснование доводов кассационной жалобы указывает, что судом не принято во внимание его явка с повинной, наличие у него тяжкого заболевания, а также то обстоятельство, что на его иждивении находится мать -инвалид и малолетняя дочь. Осужденный Харлуков Д.Ю. просит учесть, что указанные им смягчающие наказание обстоятельства образуют совокупность, достаточную для применения положений ст. 64 УК РФ.

Проверив доводы кассационной жалобы и материалы уголовного дела, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор отмене или изменению не подлежит.

Обвинительный приговор в отношении Харлукова Д.Ю. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Требования, предусмотренные ст. ст. 314 - 316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседании и постановления приговора, соблюдены.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не противоречит положениям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.

Правильно признав, что обвинение, предъявленное Харлукову Д.Ю. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановил обвинительный приговор.

Действия осужденного Харлукова Д.Ю. правильно квалифицированы судом по п. "г" ч.2 ст. 161 УК РФ.

Назначенное наказание соответствует требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ.

Суд мотивировал свое решение о назначении наказания в виде реального лишения свободы, обоснованно указав, что Харлуков Д.Ю. ранее привлекался к уголовной ответственности, совершил тяжкое преступление, в период условного осуждения по приговору 15.09.2009 г., в связи с чем условное осуждение подлежало отмене.

Данные о личности учтены судом в достаточной мере.

Суд правильно указал на отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Вопреки утверждениям осужденного, суд в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства : явку с повинной, содействие следствию и возвращению похищенного, наличие заболеваний ; наличие на иждивении матери-инвалида.

Вопреки доводам кассационной жалобы, данных о наличии у Харлукова Д.Ю. несовершеннолетнего ребенка в деле отсутствуют, кроме того в судебном заседании последний пояснил, что детей не имеет ( л.д. 147).

Назначенное Харлукову Д.Ю. наказание отвечает требованиям соразмерности и справедливости, не может быть признано чрезмерно суровым.

При таких обстоятельствах, оснований для дальнейшего снижения наказания не имеется, в том числе и для применения положений ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Приговор Кировского районного суда г. Санкт - Петербурга от 23 августа 2012 года в отношении Харлукова Дмитрия Юрьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Харлукова Д. Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7109/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте