• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2012 года Дело N 33-18677

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Сухаревой С.И.

судей

Быханова А.В. и Шиловской Н.Ю.

при секретаре

Челноковой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> дело по частной жалобе Шашиной Л. В. на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску Шашиной Л. В. к ОАО "Российские железные дороги" о возмещении вреда здоровью,

Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Шашина Л.В. обратилась в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ОАО "Российские железные дороги" о возмещении вреда здоровью.

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> гражданское дело по иску Шашиной Л.В. к ОАО "Российские железные дороги" о возмещении вреда здоровью передано для рассмотрения по существу в Устиновский районный суд города Ижевска для рассмотрения по существу.

В частной жалобе Шашина Л.В. просит определение Куйбышевского суда районного суда от <дата> отменить, считая его незаконным, указывая, что в соответствии с п.5 ст.29 ГПК РФ, данная категория исков может, по выбору истца, предъявляться по месту причинения вреда. В связи с чем просит передать данное дело для рассмотрения в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга по месту причинения вреда здоровью.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда от <дата> подлежащим изменению по следующим основаниям.

Передавая гражданское дело по подсудности, суд первой инстанции исходил из того, что настоящее гражданское дело было принято Куйбышевским районным судом Санкт - Петербурга с нарушением правил подсудности, поскольку ни ответчик ни истица на территории, отнесенной к подсудности Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга не находятся. В связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что данное дело было принято с нарушением правил подсудности

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Вместе с тем, в соответствии с п.5 ст.29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Выбор между несколькими судами, которым согласно названной статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Учитывая, что истица просит передать данное дело для рассмотрения в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга по месту причинения вреда ( <адрес>), судебная коллегия полагает, что определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> может быть изменено и дело следует передать в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> изменить и гражданское дело N... по иску Шашиной Л. В. к ОАО "Российские железные дороги" о возмещении вреда здоровью передать в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Председательствующий-

Судьи-



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-18677
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 26 декабря 2012

Поиск в тексте