• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2012 года Дело N 33-18087/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Пучинина Д.А.

судей

Мирошниковой Е.Н.,

Нюхтилиной А.В.

при секретаре

Соболевой Н.А.

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2012 года дело N 2-713/2012 по апелляционной жалобе Ключниковой И.А. на решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2012 года по делу по заявлению Ключниковой И.А. об оспаривании решения Администрации "района" Санкт-Петербурга об отказе в постановке на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Заслушав доклад судьи Пучинина Д.А., объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Ключникова И.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Администрации "района" Санкт-Петербурга, просила признать решение Администрации "района" Санкт-Петербурга об отказе в признании ее нуждающейся в жилом помещении, обязании Администрации "района" Санкт-Петербурга поставить Ключникову И.А. на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

В обоснование заявленных требований Ключникова И.А. указала на то, что после смерти ее родственников в <дата> она вступила в наследство на домовладение по адресу: <адрес>, в котором она зарегистрирована и проживает. В связи с давностью постройки указанный жилой дом находится в ветхом состоянии и проживание в нем в зимнее время физически невозможно. По заключению ООО дом признан непригодным для проживания. Обратившись в Администрацию "района" Санкт-Петербурга с заявлением о признании нуждающейся в предоставлении жилья и постановке на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилой площади, заявитель получила отказ. Ключникова И.А. полагает, что данный отказ противоречит действующему законодательству.

Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2012 года в удовлетворении требований Ключниковой И.А. отказано.

В апелляционной жалобе Ключникова И.А. просит решение суда от 11 сентября 2012 года отменить, считая его неправильным.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении требований заявления, суд первой инстанции указал, что дом, принадлежащий Ключниковой И.А., не признан в установленном порядке непригодным для проживания, других оснований для принятия заявителя на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма не имеется.

Судебная коллегия полагает правильными указанные выводы суда первой инстанции, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, Ключникова И.А. с <дата> постоянно зарегистрирована по месту жительства и проживает в жилом доме общей площадью ... кв.м, жилой - ... кв.м, и указанный жилой дом принадлежит ей на праве собственности, также как и земельный участок, на котором он расположен, площадью ... кв.м.

Из материалов дела следует, что в качестве оснований для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях Ключникова И.А. указывала на то, что принадлежащий ей на праве собственности дом является аварийным, непригоден для проживания.

В силу требований п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Постановлением Правительства РФ N 47 от 28 января 2006 г. утверждено "Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (далее - Положение).

В силу пункта 7 Положения, признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

Разделом IV Положения установлен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания, и пунктом 47 предусмотрено, что по результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;

о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания.

Из материалов дела следует, что Межведомственная комиссия при Администрации "района" Санкт-Петербурга на основании обращения Ключниковой И.А. приняла заключение, оформленное актом N... от <дата>, в соответствии с которым помещения дома, принадлежащего заявителю, требуют работ капитального и косметического характера по приведению их в работоспособное эксплуатационное состояние.

Таким образом, заключение Межведомственной комиссии, не оспоренное Ключниковой И.А., не подтверждает непригодность жилого дома для проживания, а свидетельствует о необходимости проведения ремонта, что находится в компетенции комиссии, которая в заключении указала, что капитальный и текущий ремонт дома длительное время не производился.

В связи с тем, что в установленном законодательством порядке жилой дом, принадлежащий Ключниковой И.А., не признан непригодным для проживания, оснований для признания ее нуждающейся в жилых помещениях по основаниям п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ не имеется.

Также отсутствуют обстоятельства, предусмотренные п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, являющиеся основанием для признания Ключниковой И.А. нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма.

Доводы апелляционной жалобы о том, что непригодность жилого дома к проживанию подтверждается представленным заявителем заключением N... ООО, подлежат отклонению, так как признание жилого помещения непригодным для проживания находится в компетенции Межведомственной комиссии, из заключения которой непригодность дома к проживанию не подтверждается.

Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на неправильное толкование действующего законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-18087/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте