• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 февраля 2013 года Дело N 22-9144

Санкт-Петербург 4 февраля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда

в составе: председательствующего Дюпиной Т.В.

судей Леоненко Н.В., Каширина В.Г.,

при секретаре Будине А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Приморского района Санкт-Петербурга Агаджаняна А.А., кассационную жалобу осужденного Ефимова В.Н. на приговор Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 7 ноября 2012 года, которым

Ефимов В.Н., родившийся <дата> в <адрес> <адрес> гражданин <адрес>, со средним специальным образованием, женатый, имеющий несовершеннолетнего ребенка <...> года рождения, зарегистрированный по адресу: <адрес> <адрес>, ранее судимый,

осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Леоненко Н.В., мнение прокурора Попкова Ю.Ю. просившего кассационное представление удовлетворить, и не возражавшего против удовлетворения доводов жалобы осужденного в части, совпадающей с кассационным представлением, мнение осужденного Ефимова В.Н. и адвоката Айрапетяна Ю.С. поддержавших доводы кассационной жалобы и выразивших согласие с доводами кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационном представлении заместитель прокурора Приморского района Санкт-Петербурга А.А. Агаджанян, не оспаривая правильность квалификации действий Ефимова В.Н., просит приговор изменить в связи с неправильным применением судом уголовного закона, несправедливостью назначенного наказания вследствие его чрезмерной суровости; назначить Ефимову В.Н. наказание в соответствии со ст. ст. 64, ч.3 ст. 68 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Указывает на то, что суд, установив наличие исключительных обстоятельств и возможность назначения Ефимову В.Н. наказания ниже низшего предела за совершенное им преступление и с применением правил ч.3 ст. 68 УК РФ, фактически назначил наказание без учета требований указанных норм.

Осужденный Ефимов В.Н. в кассационной жалобе просит приговор изменить, смягчить назначенное ему наказание.

Указывает на то, что при назначении наказания суд пришел к выводу о возможности назначения наказания с применением положений ч.3 ст. 68 и ст. 64 УК РФ, однако фактически назначил наказание без применения ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав мнение сторон, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Как видно из материалов дела, Ефимов В.Н. полностью признал свою вину в содеянном и, в соответствие с требованиями ст. ст. 314, 315 УПК РФ, заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно в соответствие с требованиями ст. 316 УПК РФ рассмотрел уголовное дело по обвинению Ефимова В.Н. в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и постановил обвинительный приговор.

Действия осужденного Ефимова В.Н. правильно квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, по делу не допущено.

Вместе с тем приговор подлежит изменению на основании п.3 ч.1 ст. 379 УПК РФ - в связи с неправильным применением судом уголовного закона, что повлияло на справедливость приговора.

В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Вывод суда о назначении Ефимову В.Н. Б.Д. наказания в виде реального лишения свободы, судом надлежащим образом мотивирован в приговоре и является правильным.

Проанализировав совокупность смягчающих обстоятельств и данных о личности Ефимова В.Н., суд признал совокупность смягчающих обстоятельств исключительной и принял решение о применении положений ст. 64 УК РФ и назначении наказания без применения правил рецидива.

Вместе с тем, мотивировав в приговоре свой вывод о применении ст. 64 УК РФ при назначении Ефимову В.Н. наказания, суд фактически ст. 64 УК РФ не применил, назначив Ефимову В.Н. наказание в виде 3 лет лишения свободы, то есть в пределах санкции вмененной статьи.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым внести изменения в приговор суда и снизить размер назначенного Ефимову В.Н. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, наказания.

Доводы кассационного представления и кассационной жалобы осужденного судебная коллегия находит подлежащими удовлетворению.

Иных оснований для изменения приговора судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 7 ноября 2012 года в отношении Ефимова В.Н. изменить:

Снизить назначенное наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ на основании ст. 64 УК РФ до двух лет лишения свободы без штрафа.

В остальном приговор оставить без изменения.

Кассационное представление государственного обвинителя Агаджаняна А.А., кассационную жалобу осужденного Ефимова В.Н. - удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9144
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 04 февраля 2013

Поиск в тексте