• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 июня 2012 года  Дело N А27-10057/2012

Резолютивная часть решения оглашена 04 июня 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 08 июня 2012 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Новожиловой И.А., при ведении протокола судебного заседания без использования средств аудиозаписи помощником судьи Отто А.В.,

рассматривает в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «ОША», г. Омск

к обществу с ограниченной ответственностью «ТИМ», г. Таштагол

о взыскании 35986,58 рублей

в отсутствии представителей сторон

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «ОША» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТИМ» о взыскании задолженности в сумме 32 093 рублей, неустойки в сумме 3893,58 рублей.

Истец, извещенный о месте и времени предварительного и судебного разбирательства надлежащим образом (согласно уведомлению о вручении № 772805 определение от 23.04.2012 получено 28.04.2012) своего представителя не направил.

Ответчик, извещенный о месте и времени предварительного и судебного разбирательства надлежащим образом (согласно уведомлению о вручении № 772799 определение от 23.04.2012 получено 28.04.2012) явку своего представителя не обеспечил, отзыв не представил.

В отсутствие возражений лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени предварительного и судебного разбирательства надлежащим образом, относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд, руководствуясь частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, завершил предварительное судебное заседание, открыл судебное заседание и рассмотрел дело по существу.

Исковые требования со ссылкой на статьи 309, 314, 393, 395, 486, 488, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате товара, поставленного по договору поставки от 14.10.2009 № 1084.

Исследовав материалы дела, судом установлено следующее.

Между обществом с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «ОША» (поставщик) и обществом с ограниченной ответственностью «ТИМ» (покупатель) заключен договор поставки от 14.10.2009 № 1084 (далее - договор), по условиям которого поставщик обязуется поставить заказанный покупателем товар (алкогольную продукцию и/или пиво), а покупатель - принять и оплатить товар в сроки и на условиях договора в соответствии с наименованием, в ассортименте и количестве, согласованном сторонами и указанном в товарно-транспортной накладной и счете-фактуре, следуемых с товаром (пункты 1.1, 1.3 договора).

Согласно пункту 2.2 договора цена товара и общая сумма поставок определяются прайс-листом поставщика. Цена, установленная на момент получения заказа покупателем, указывается в счете-фактуре и сохраняется до определенного сторонами срока оплаты товара. В цену товара включается НДС и акциз.

Пунктами 5.1 - 5.4 договора предусмотрена обязанность покупателя оплатить поставщику поставленный товар в порядке и на условиях договора. В платежном документе покупатель указывает номер счета, по которому осуществляется платеж. Датой оплаты товара считается дата поступления (зачисления) денежных средств за поставляемы товар на расчетный счет или в кассу поставщика. Оплата должна быть произведена в объеме заказа непосредственно до отгрузки (поставки), если сторонами не определены условия товарного кредита, отсрочки или рассрочки платежа, которые содержаться в отдельном соглашении, являющемся приложением к договору. Покупатель принимает на себя обязанность оплатить поставщику 100 % от суммы акцизного сбора, указанной и выделенной отдельной строкой в отгрузочных документах, за реализованную покупателю подакцизную продукцию по настоящему договору.

Договор считается заключенным сроком на один год, вступает в силу с момента его подписания и прекращает свое действие после полного выполнения сторонами своих обязательств. Договор считается автоматически пролонгированным на следующий срок, если ни одна из сторон не заявила требования об обратном не менее чем за 14 дней до окончания срока его действия (пункты 9.1 и 9.2 договора).

Стороны заключили соглашение к договору об условиях отсрочки, рассрочки платежа, согласно которому поставщик предоставляет покупателю отсрочку платежа за поставленную продукцию по одному заказу, сумма которого не может превышать 30000 рублей. Срок платежа устанавливается: 21 день от даты получения водочной продукции, 14 дней слабоалкогольной продукции и 7 дней от даты получения безалкогольной/пивоваренной продукции.

Во исполнение принятых на себя по договору обязательств истец поставил ответчику товар на общую сумму 34364,40 рублей, который последний оплатил частично.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанностей по оплате полученного товара послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно пункту 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие договора о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Таким образом, договор поставки, являясь разновидностью договора купли-продажи, должен содержать существенные условия - наименование и количество поставляемого товара.

Оценив в совокупности условия договора, содержание товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, исполнение сторонами обязательств, вытекающих из условий договора, передачу товара, суд приходит к выводу о согласовании сторонами условия договора о предмете обязательства.

Пунктами 1 и 2 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Факт поставки товара и его получения ответчиком на сумму 34364,40 рублей подтвержден материалами дела и ответчиком не опровергнут.

Учитывая, что доказательств, подтверждающих частичную оплату долга и возврата товара по товарной накладной от 11.08.2010 № 22011, в материалы дела истцом не представлено, суд удовлетворяет исковые требования исходя из заявленной суммы 32093 рублей.

Поскольку доказательств исполнения обязательств по оплате поставленного товара в указанном размере, ответчиком в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено, исковые требования о взыскании задолженности в сумме 32 093 рублей подлежат удовлетворению.

За ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товара, поставленного по договору поставки от 14.10.2009 № 1084, истцом в соответствии с пунктом 1.7 соглашения к договору начислена неустойка за период с 13.09.2010 по 13.07.2012 в сумме 3893,58 рублей.

Согласно части 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в сумме неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон договора, которые самостоятельно определяют ее размер, порядок исчисления и условия применения.

Пунктом 1.7 соглашения к договору предусмотрено, что при нарушении сроков платежей поставщик вправе начислить покупателю неустойку из расчета ставки рефинансирования ЦБ России, действующей на момент срока платежа за каждый день просрочки.

Размер неустойки, начисленной истцом за нарушение сроков оплаты поставленного товара, составил 3893,58 рублей.

Проверив расчет неустойки, суд установил, что истцом сумма основного долга рассчитана без учета НДС, а также не верно указан период просрочки и количество дней.

За период с 13.09.2010 по 04.06.2012 количество дней составляет 630.

Таким образом, размер неустойки, подлежащий взысканию, составляет 4352,61 рублей.

Вместе с тем, принимая во внимание, что истец самостоятельно исчислил сумму неустойки в меньшем размере, в сумме 3893,58 рублей, а суд не вправе выходить за пределы исковых требований, размер неустойки, подлежащий взысканию, составляет 3893,58 рублей.

Удовлетворяя заявленные требования, государственную пошлину в сумме 2 000 рублей суд, на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относит на ответчика.

Государственная пошлина в сумме 500 рублей, являющаяся излишне уплаченной, в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «ОША» удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТИМ» (652993, Кемеровская область, г. Таштагол, ул. Кислородная, 11 ОГРН 1044228000849) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «ОША» (644545, Омская область, Омский р-н, д. Ракитинка (Морозовский с/о), ул. Придорожная, 1 ОГРН 1025501857260) задолженность в сумме 32093 (тридцать две тысячи девяносто три) рубля, неустойку в сумме 3893 (три тысячи восемьсот девяносто три) рубля 58 копеек, всего рублей 35986 (тридцать пять тысяч девятьсот восемьдесят шесть) рублей 58 копеек и 2 000 (две тысячи) рублей государственной пошлины.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «ОША» из федерального бюджета 500 (пятьсот) рублей излишне уплаченной государственной пошлины.

Исполнительный лист и справку выдать после вступления решения в законную силу.

Решение в месячный срок со дня его принятия может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья И.А. Новожилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10057/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте