• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2012 года  Дело N А40-99663/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 22 мая 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 мая 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Агапова М.Р.

судей Долгашевой В.А., Туболец И.В.

при участии в заседании:

от заявителя Общества с ограниченной ответственностью «ГранПри» Сыпко О.И. по доверенности от 10 апреля 2012 г.

от ответчика Федеральной службы по финансовому надзору Кутейникова А.А. по доверенности от 16 апреля 2012 № 12-ДП-04/16072

рассмотрев 22 мая 2012 года в судебном заседании кассационную жалобу ответчика Федеральной службы по финансовому надзору

на постановление от 12 марта 2012 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Каменецким Д.В., Бекетовой И.В., Якутовым Э.В.

по делу № А40-99663/11-144-879

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «ГранПри» (ОГРН 1057749163230) к Федеральной службе по финансовому надзору об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

ООО «ГранПри» (заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России, административный орган) от 08.08.2011 № 11-150/пн о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде наложения административного штрафа в размере 500000 руб.

Решением от 19.12.2011 Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении требования заявителя, указав на наличие в действиях общества состава вмененного правонарушения, соблюдение административным органом порядка привлечения к ответственности.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2012 решение суда первой инстанции от 19.12.2011 отменено, признано незаконным и отменено постановление ФСФР России от 08.08.2011 № 11-150/пн, так как в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ. При этом суд апелляционной инстанции указал, что считает общество лицом неправомочным проводить 04.03.2011внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Удмуртинвестстройбанк» (Банк), поэтому заявитель был вправе нарушать порядок направления (вручения) сообщения о проведении общего собрания акционеров.

В кассационной жалобе ФСФР России просит отменить постановление от 12.03.2012 в связи с неправильным применением судом апелляционной инстанции норм материального права.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «ГранПри», излагая обстоятельства дела, просит оставить обжалуемое постановление без изменения, так как суд пришел к правильному выводу, что общество не обязано соблюдать требования федеральных законов к подготовке и проведения собрания, если не имеет право на его проведение.

В судебном заседании представитель ФСФР России поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ООО «ГранПри» просил оставить жалобу без удовлетворения, указывая на несостоятельность ее доводов.

Проверив правильность применения арбитражным судом апелляционной и первой инстанции норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемое постановление от 12.03.2012 подлежащим отмене с оставлением в силе решения от 19.12.2011 в связи с неправильным применением судом апелляционной инстанции норм материального права.

Как установлено судом первой, а при повторном рассмотрении дела и апелляционной инстанции, на основании обращения граждан А.В. Девонина, Е.В. Гренгольма, М.А. Максимова, А.В. Егармина ФСФР России возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

При рассмотрении административного дела установлено, что 04.03.2011 состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Удмуртинвестстройбанк» (Банк), проведенное акционером банка ООО «ГранПри».

В повестку собрания включены вопросы: досрочное прекращение полномочий счетной комиссии банка, определение количественного состава счетной комиссии, избрание счетной комиссии в новом составе, досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров банка, определение количественного состава Совета директоров, избрание членов Совета директоров банка.

Сообщение о проведении общего собрания акционеров было разослано акционерам банка ООО «ГранПри», сообщение подписано генеральным директором ООО «ГранПри» А.А. Ахмедовой с приложением печати общества.

Ведение реестра акционеров банка осуществляется ООО «Евроазиатский регистратор» (Регистратор). Регистратором 20.05.2011 сообщено об отсутствии запросов на составление списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров банка, состоявшемся 04.03.2011.

В соответствии с п. 1 ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» - сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества;

Основываясь на изложенных обстоятельствах и требованиях п. 1 ст. 52 и п. 2 ст. 53 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также пункте 18.12. Устава Банка (утвержденного общим годовым собранием акционеров от 24.06.2010, протокол от 29.06.2010 №2), которым предусмотрено, что сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом или вручено каждому из указанных лиц по роспись, ФСФР России сделан вывод, что ООО «ГранПри» не направило сообщение в соответствии со списком, составляемым Регистратором. Общество нарушило требования к порядку направления (вручения) сообщения о проведении собрания.

Изложенные факты зафиксированы в протоколе об административном правонарушении от 25.07.2011 №11-234/пр-ап.

Постановлением ФСФР России от 08.08.2011 № 11-150/пн ООО «ГранПри» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500000 руб.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что постановление о привлечении заявителя к административной ответственности принято административным органом в рамках его полномочий, порядок привлечения и сроки давности привлечения к ответственности административным органом соблюдены, что не оспаривается заявителем.

Отказывая ООО «ГранПри» в удовлетворении заявленного требования арбитражный суд первой инстанции исходил из отсутствия оснований для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления, так как наличие состава административного правонарушения в виновных действиях общества подтверждается материалами дела, сроки и порядок привлечения общества к административной ответственности правомочным административным органом всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснившим обстоятельства дела соблюдены, административный штраф наложен в пределах санкции ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Отменяя решение суда первой инстанции, и удовлетворяя заявленные ООО «ГранПри» требования суд апелляционной инстанции исходил из того, что в действиях общества у которого в соответствии со статьей 55 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не возникло право на проведение внеочередного собрания акционеров, отсутствует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ - нарушение порядка направления (вручения) сообщения о проведении 04.03.2011 общего собрания акционеров.

Однако судом апелляционной инстанции не было учтено, что в соответствии с частями 1, 2 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с частью 2 статьи 15.23.1 КоАП РФ нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), а равно непредоставление или нарушение срока предоставления информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда) -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Таким образом, в силу части 2 статьи 15.23.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) юридического лица нарушившего порядок или срок направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров при подготовке к проведению общего собрания акционеров.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанции направление сообщения акционерам при подготовке проведенного ООО «ГранПри» общего собрания акционеров направлялись этим обществом.

При этом суд первой инстанции обоснованно нашел действия общества виновными.

Отменяя постановление суда апелляционной инстанции по основаниями неправильного применения норм материального права, арбитражный суд кассационной инстанции находит возможным оставить в силе решение суда первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовавшего в судебном заседании все доказательства и доводы лиц, участвующих в деле и разрешившего спор без нарушения норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2012 года по делу № А40-99663/11-144-879 отменить, оставить в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 19 декабря 2011 года.

     Председательствующий
  М.Р. Агапов

     Судьи
    В.А. Долгашева

     И.В. Туболец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-99663/2011
Ф05-3982/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте