• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2012 года  Дело N А43-10725/2012

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Ионычевой Светланы Владимировны (шифр 48-279),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козельцевой С.Н.,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Самойлова Антона Валерьевича, Н.Новгород

к обществу с ограниченной ответственностью «Комфорт переезд», Н.Новгород, (ОГРН 1105256001850; ИНН 5256094511)

Гордееву Максиму Юрьевичу, Н.Новгород,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора Инспекция Федеральной налоговой службы по Автозаводскому району г. Н.Новгорода

о признании вышедшим из числа участников общества

при участии в заседании представителей:

от истца: не явился (извещен надлежащим образом)

от ответчиков: не явились (извещены надлежащим образом)

от третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не явились (извещены надлежащим образом/)

сущность спора:

Самойлов Антон Валерьевич обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Комфорт переезд» (далее - ООО Комфорт переезд») и Гордееву Максиму Юрьевичу об обязании внести в устав общества изменения о составе участников в связи с выходом 13.01.2012 истца из состава участников общества и предоставлении сведений об изменении состава участников в регистрирующий орган - Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Автозаводскому району Н.Новгорода.

До принятия решения по делу истец в порядке, предусмотренном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил исковые требования и просил признать Самойлова А.В. вышедшим из числа участников и прекратившим полномочия генерального директора ООО «Комфорт переезд» с 13.01.2012.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы России по Автозаводскому району города Н.Новгорода.

Самойлов А.В., ООО «Комфорт переезд», Гордеев М.Ю., ИФНС России по Автозаводскому району, надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, явку представителей не обеспечили. Ответчики отзыв не представили.

Согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда лиц участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, суд

у с т а н о в и л:

Самойлов Антон Валерьевич и Гордеев Максим Юрьевич являются участниками ООО «Комфорт переезд», каждый владеет по 50 процентов доли в уставном капитале.

13.01.2012 Самойлов А.В. заявил о своем выходе из состава участников ООО «Комфорт переезд».

На общем собрании 13.01.2012 приняты решения о выходе Самойлова А.В. из общества и назначении на должность генерального директора Гордеева М.Ю.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Комфорт переезд» по состоянию на 12.05.2012 Самойлов А.В. числится участником и генеральным директором общества.

Самойлов А.В. обратился в арбитражный суд с настоящим иском, поскольку статусом участника и генерального директора общества не обладает.

Согласно статье 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В пункте 4.1 Устава общества такое право участнику предоставлено.

Согласно пункту 2 части 7 статьи 23 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

При таких условиях исковые требования подлежат удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине относятся на ответчика (статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 110, 150, 167-171, 176, 177, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Признать Самойлова Антона Валерьевича вышедшим из состава участников общества с ограниченной ответственностью «Комфорт переезд» и прекратившим полномочия генерального директора общества с 13.01.2012.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Комфорт переезд», Н.Новгород, (ОГРН 1105256001850; ИНН 5256094511) в пользу Самойлова Антона Валерьевича 4000 рублей судебных расходов по государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца с момента принятия решения. Жалоба подается через Арбитражный суд Нижегородской области. Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Жалоба подается через Арбитражный суд Нижегородской области в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Судья С.В. Ионычева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-10725/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте