• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 июня 2012 года  Дело N А55-13016/2012

Резолютивная часть решения оглашена 30 мая 2012 года, в полном объеме решение изготовлено 06 июня 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рябовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 30 мая 2012 года дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Самараоргсинтез»

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области

о признании незаконным отказа и обязании

при участии в заседании

от заявителя - представитель Апарин С.В., доверенность

от заинтересованного лица - представитель Устинов О.В., доверенность

Установил:

ООО «Самараоргсинтез» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления Росреестра по Самарской области в государственной регистрации права собственности ООО «Самараоргсинтез» на объект недвижимого имущества - сооружение «наливная эстакада отд. 105», расположенный по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, территория завода ОАО «СЗСС», изложенный в Сообщении об отказе от 13.02.2012 года № 04/001/2012-455 и обязании.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования по доводам заявления.

Представитель Управления Росреестра по Самарской области возражал относительно заявленных требования по мотивам, изложенным в отзыве на заявление (том 2 л.д. - 3-6).

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, выслушав пояснения сторон в судебном заседании, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 19.01.2012 года ООО «Самараоргсинтез» обратилось в Управление Росреестра по Самарской области с заявлением о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества: наливная эстакада отд. 105, адрес: Самарская область, г. Новокуйбышевск, территория завода ОАО «СЗСС», кадастровый номер 63:04:0000000:0:2096 (том 2 л.д. - 10).

По результатам рассмотрения настоящего заявления, Управление 13.02.2012 года отказало заявителю в осуществлении регистрационного действия (сообщение № 04/001/2012-455, том 2 л.д. - 77-79) на основании абзацев 6 и 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Не согласившись с принятым решением, заявитель обратился в суд с настоящими требованиями.

Отказ в государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества мотивирован тем, что Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним не содержит сведений о правах ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» на спорный объект недвижимого имущества, а в качестве правоустанавливающего документа заявителем представлен Протокол № 21 заседания Совета директоров ОАО «Самарский завод «Этанол» от 09.06.2001 о внесении в качестве вклада ОАО «Самарский завод «Этанол» в уставный капитал ООО «Самараоргсинтез» имущества согласно Приложению № 1, в том числе и спорного объекта.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. При этом в силу п.1 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества.

В качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию был представлен Протокол № 21 заседания Совета директоров ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» от 09 июня 2001 года 9 том 1 л.д. - 34), согласно которому в качестве вклада в уставный капитал ООО «Самараоргсинтез» ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» внес имущество стоимостью 72 750 000 рублей в соответствии с приложениями № 1-3.

Согласно пункту 32 Приложения № 1 в собственность ООО «Самараоргсинтез» было передано в том числе наливная эстакада отд. 105 (том 1 л.д. - 38).

18 июля 2001 года указанное имущество было принято ООО «Самараоргсинтез» на основании Акта приема-передачи (том 1 л.д. - 48).

Пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Передача имущества одного юридического лица путем внесения его в Уставный капитал вновь образуемого юридического лица по своему содержанию является сделкой, так как указанные действия юридических лиц, направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации право распоряжения имуществом принадлежит собственнику.

Согласно статье 6 ФЗ № 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

Материалами дела подтверждается, что переданное имущество (в том числе и рассматриваемый объект) принадлежали ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» на основании Договора передачи имущества в собственность от 30.12.1997 года ( том 1 л.д. - 94-95). Указанный договор зарегистрирован МУП «Бюро технической инвентаризации» в порядке, установленном до введения в действие ФЗ № 122-ФЗ.

Исследование представленных документов свидетельствует о передаче в собственность ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ», в том числе, и сооружения - «наливная эстакада отд. 105».

Таким образом, суд приходит к выводу, что право собственности ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» является в силу положений статьи 6 ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ранее возникшим.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» на момент принятия решения, оформленного Протоколом № 21 от 09 июня 2001 года, представленного на государственную регистрацию, являлось собственником объектов, передаваемых в впоследствии в собственность заявителя путем внесения в качестве вклада в Уставный капитал вновь создаваемого общества, то есть право собственности ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» возникло независимо от государственной регистрации права собственности на него в общем порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего его имущества любые действии не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Спорный объект, переданный в качестве вклада в уставный капитал на основании Протокола № 21 от 09.06.2001 года, прошел техническую инвентаризацию и поставлен на кадастровый учет (т.1. л.д. 11-22).

В связи с изложенным, Протокол № 21 от 09.06.2001 года является законным основанием приобретения заявителем права собственности на объект недвижимого имущества - наливная эстакада отд. 105.

Согласно части 2 статьи 6 ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Вместе с тем, материалами дела подтверждается, что ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» на момент обращения ООО «Самараоргсинтез» в органы регистрации ликвидировано, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 19.10.2011 года № 3239 (том 1 л.д. - 31-33).

Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановления от 29 апреля 2010 года Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (пункт 62), «при отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее. Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ. Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности».

При этом согласно пункту 60 этого же Постановления Пленума ВАС РФ, «отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом».

Таким образом, учитывая то обстоятельство, что в регистрирующий орган были представлены документы, подтверждающие факт передачи объекта недвижимого имущества в соответствии с условиями Протокола № 21 от 09.06.2001 года, а также документы, подтверждающие факт ликвидации ОАО «Самарский завод «ЭТАНОЛ» отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности ООО «Самараоргсинтез» является незаконным.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что оспариваемый отказ противоречит требованиям статей 18, 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и нарушает права и законные интересы заявителя.

С учетом изложенного, заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» (в редакции Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.05.2010 № 139) с Управления Росреестра по Самарской области в пользу заявителя подлежат взысканию расходы по госпошлине в размере 2 000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 110,112,167-170,176,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования удовлетворить.

Признать незаконным отказ Управления Росреестра по Самарской области в государственной регистрации права собственности ООО «Самараоргсинтез» на объект недвижимого имущества: сооружение «Наливная эстакада отд. 105», расположенный по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, территория завода ОАО «СЗСС», изложенный в Сообщении об отказе от 13.02.2012 года № 04/001/2012-455.

Обязать Управление Росреестра по Самарской области по вступлении настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и интересов ООО «Самараоргсинтез» путем осуществления государственной регистрации права собственности ООО «Самараоргсинтез» на объект недвижимого имущества: сооружение «Наливная эстакада отд. 105», расположенный по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, территория завода ОАО «СЗСС».

Взыскать с Управления Росреестра по Самарской области в пользу ООО «Самараоргсинтез» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13016/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте