• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2012 года  Дело N А55-8537/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 29 мая 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Космачевой О.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску, заявлению

Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей- Сервис"

От 11 марта 2012 года

к Административной комиссии Октябрьского района г.о. Самара

О признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении № 760 от 29.02.2012

при участии в заседании

от истца - не явился

от ответчика - Антонов А.П. по доверенности от 10.01.2012

Установил:

Закрытое акционерное общество "Предприятие тепловых сетей - Сервис" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии Октябрьского района г.о. Самара по делу об административном правонарушении № 760 от 29.02.2012, которым заявитель привлечен к административной ответственности по ст. 10.4. Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Административная комиссия представила отзыв, в котором просит отказать, т.к. факт правонарушения, вина в его совершении ЗАО "Предприятие тепловых сетей - Сервис", а также соблюдение процедуры привлечения к ответственности подтверждается материалами административного дела.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовыми уведомлениями №№15310, 15311.

Представитель административной комиссии требования не признал по доводам, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, членом Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара 02.02.2012 установлено, что ЗАО "Предприятие тепловых сетей - Сервис" по адресу ул. пр. Масленникова, д.35, не организовало своевременную работу по очистке кровли от наледи и сосулек, чем нарушило п. 43, гл. 4, разд. 2 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008.

По данному факту в отношении ЗАО "Предприятие тепловых сетей - Сервис" был составлен протокол № Б-14/02 об административном правонарушении от 14.02.2012, по результатам рассмотрения которого Административной комиссии вынесено постановление по делу об административном правонарушении №760 от 29.02.2012, которым ЗАО "Предприятие тепловых сетей - Сервис" привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Названные обстоятельства послужили поводом для обращения заявителя в арбитражный суд.

Статья 10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктами 28 и 43 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы г.о. Самара от 10.06.2008 N 404, период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 15 апреля.

В зимнее время специализированной организацией, осуществляющей содержание жилищного фонда городского округа, должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, льда и сосулек.

Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от снега, льда и сосулек должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 сантиметров.

Согласно ст. 26.1.КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

В силу ст. 26.2. Кодекса доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Факт несоблюдения требований п.43, гл. 4, разд.2 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008 подтверждается протоколом № Б-14/02 об административном правонарушении от 14.02.2012, а также фотографиями крыши, которые свидетельствуют о наличии сосулек на кровле дома по адресу ул. пр. Масленникова, д.35 на стороне, выходящей на пешеходные зоны, где очистка, согласно вышеназванной норме, должна производиться немедленно по мере их образования.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На заявителе лежит обязанность по соблюдению Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008, так как в соответствии с договором управления многоквартирными домами, он является управляющей компанией дома №35 по ул. пр. Масленникова, что подтверждается письмом №3183 от 25.05.2012 МП г.о. Самара «Единый информационно-расчетный центр». Из материалов дела усматривается, что у заявителя имелась возможность для надлежащего содержания кровли дома, и он не представил доказательств, подтверждающих, что нарушение требований вышеназванных Правил произошло вследствие чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу об обоснованности доводов ответчика о наличии в действиях ЗАО "Предприятие тепловых сетей - Сервис" состава правонарушения, предусмотренного ст. 10.4. Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Существенных нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности судом не установлено.

Учитывая, что наличие сосулек на кровле дома на стороне, выходящей на пешеходные зоны, создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд полагает, что мера наказания избранная административной комиссией соответствует характеру и степени общественной опасности вменяемого правонарушения, и оснований для ее изменения не находит.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 167-178.211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8537/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте