• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2012 года  Дело N А62-3350/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24.05.2012

Постановление изготовлено в полном объеме 29.05.2012

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Степиной Л. В.

Судей

Ключниковой Н. В.

Стрегелевой Г. А.

при участии в заседании от:

ООО «У трех богатырей» (ОГРН 1066726001011, ИНН 6704009280,

215753, Смоленская область, Дорогобужский район, поселок городского типа Верхнеднепровский, ул. Химиков, д.22 «А»)

- не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

Департамента экономического развития и торговли Смоленской области (ОГРН 1026701460136, ИНН 6730010690, 214008, Смоленская область, г. Смоленск, пл. Ленина, д.1)

- не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

Департамента Смоленской области по развитию потребительского рынка и предпринимательства, 214008, Смоленская область, г.Смоленск, пл. Ленина, д. 1

- Мотлох А. Г. - главного специалиста контрольно-аналитического сектора департамента (дов. от 10.01.2012 б/н)

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО «У трех богатырей» на решение Арбитражного суда Смоленской области от 13.10.2011 (судья Борисова Л.В.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2012 (судьи Тучкова О.Г., Игнашина Г.Д., Стаханова В.Н.) по делу № А62-3350/2011,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «У трех богатырей» (далее по тексту также - ООО «У трех богатырей», Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании незаконным приказа от 23.06.2011 №601/01-01 Департамента экономического развития и торговли Смоленской области (далее - Департамент) об отказе в продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а также с требованием обязать Департамент выдать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции сроком на пять лет на торговый объект, расположенный по адресу: проспект Химиков, д.22а, п.г.т. Верхнеднепровский, Дорогобужский район, Смоленская область, 215750 (с учетом уточненных требований в порядке ст.49 АПК РФ).

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 13.10.2011, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2012, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ООО «У трех богатырей», ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит состоявшиеся судебные акты отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, заслушав объяснения представителя Департамента, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, 19 июня 2006 года Департамент выдал Обществу лицензию серии Б № 005616 сроком действия по 19 июня 2011 года на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции с местом действия лицензии: 215753, Смоленская область, Дорогобужский район, п.г.т. Верхнеднепровский, ул. Химиков, д.22а.

10 июня 2011 года Общество обратилось в Департамент с заявлением о продлении срока действия указанной лицензии, представив необходимые документы, в том числе свидетельство о государственной регистрации права на объект, расположенный по адресу: 215753, Смоленская область, Дорогобужский район, п.г.т. Верхнеднепровский, пр. Химиков, д. 22а, выданное 10.12.2003 Клюйко Александру Викторовичу; договор безвозмездного пользования частью нежилого помещения от 11.01.2010, заключенный между Клюйко А.В. и ООО «У трех богатырей», с передаточным актом (согласно договору Обществу передается часть нежилого помещения в здании магазина с баром под закусочную площадью 40,4 кв.м).

В характеристике торгового объекта, подписанной генеральным директором Общества Клюйко В.Д., указано, что торговый объект (закусочная, расположенная по адресу: 215753, Смоленская область, Дорогобужский район, п.г.т. Верхнеднепровский, ул. Химиков, д.22 а) находится от детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений более чем в 30 метрах по пешеходной зоне.

Однако в ходе рассмотрения данного заявления было установлено, что общество представило в Департамент недостоверную информацию относительно торгового объекта, так как этот торговый объект находится в здании совместно с образовательной организацией - НОУ ВПО «Российский новый университет», в связи с чем на основании п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ заявителю в соответствии с приказом от 23.06.2011 № 601/01-01 отказано в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Не согласившись с упомянутым приказом Департамента, Общество оспорило его в арбитражном суде.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из следующего.

Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200 и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее также Федеральный закон №171-ФЗ) законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно постановлению Администрации Смоленской области от 01.03.2005 №55 «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Смоленской области» (действующего на момент принятия решения об отказе) (далее - постановление от 01.03.2005 №55) лицензирующим органом является Департамент экономического развития и торговли Смоленской области.

Пунктами 2.15, 2.5 данного постановления определен порядок продления действия лицензии и основания для принятия решения об отказе в продлении.

Одним из оснований для принятия решения об отказе в продлении срока действия лицензии является наличие в представленных документах неполной и (или) недостоверной информации; несоответствие лицензиата лицензионным требованиям и условиям.

Как установлено судом, в результате проведенной Департаментом проверки выявлено, что торговый объект общества находится в здании совместно с образовательной организацией - НОУ ВПО «Российский новый университет». Данное обстоятельство подтверждено договором аренды от 04.10.2010, согласно которому Клюйко А.В. предоставляет в аренду негосударственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Российский новый университет» часть нежилого помещения (площадью 44 кв.м) и находящийся под ним земельный участок по адресу: Смоленская область, Дорогобужский район, п.г.т. Верхнеднепровский, пр.Химиков, д.22 «А», для организации представительства НОУ ВПО «Российский новый университет».

В соответствии с пунктами 16 и 19 Постановлении Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)» представительства являются структурными подразделениями высшего учебного заведения. Статус и функции структурного подразделения высшего учебного заведения определяются положением, утверждаемым в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения.

Так, согласно Положению о Представительстве негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский новый университет» п.г.т. Верхнеднепровский в функции представительства входит, в том числе представление по месту своего нахождения интересы НОУ ВПО «РосНОУ» в области образовательной, научной и иной деятельности и осуществляет их защиту; проводит разъяснительную работу по привлечению абитуриентов РосНОУ, знакомит их с реализуемыми университетом образовательными программами, правилами приема и другими документами, регламентирующими организацию учебного процесса; готовит первичные материалы для работы приемной комиссии НОУ ВПО «РосНОУ»; участвует в организации выставок, конференций и других мероприятий, проводимых НОУ ВПО «РосНОУ».

В силу положений п.2 ст.16 Федерального закона №171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориям.

Постановлением Администрации города Смоленска от 15.02.2007 № 367-адм «Об утверждении Перечня прилегающих территорий, в границах которых запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции» дано определение прилегающей территории к образовательным объектам, которая составляет расстояние по пешеходной зоне не менее 30 м от границ территорий объекта до входных дверей торгового объекта.

Судом принято во внимание, что в силу ч.1 ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» представительство не относится к образовательным учреждениям и согласно пункту 20 вышеназванного Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении не осуществляет самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную или иную деятельность.

Однако, как правильно указал суд, Закон №171-ФЗ не делает исключения для обособленного структурного подразделения высшего учебного заведения в виде представительства. Тот факт, что представительство не осуществляет образовательной деятельности, не исключает, исходя из функций представительства, возможное пребывание в нем в интересах НОУ ВПО «РосНОУ» абитуриентов и обучающихся.

Суды, руководствуясь вышеприведенными нормами права, и, учитывая нахождение торгового объекта заявителя, в котором предполагалась розничная продажа алкогольной продукции, в одном здании с представительством НОУ ВПО «Российский новый университет», что подтверждено материалами дела и не отрицается заявителем, - суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для признания незаконным обжалуемого приказа об отказе в продлении срока действия лицензии.

Кассационная коллегия считает, что выводы судов соответствуют установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в материалах дела доказательствам.

Доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных судами первой и апелляционной инстанций, не могут служить основаниями для отмены судебных актов, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 13.10.2011 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2012 по делу № А62-3350/2011 оставить без изменений, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «У трех богатырей» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий

     Л.В.  Степина

     Судьи

     Н.В.  Ключникова

     Г.А.  Стрегелева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф10-1326/2012
А62-3350/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте