• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2012 года  Дело N А62-5160/2011

Резолютивная часть объявлена 24.05.2012

Полный текст постановления изготовлен 31.05.2012

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего судьи Стрегелевой Г.А.,

судей Маргеловой Л.М., Степиной Л.В.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 (судьи Полынкина Н.А., Тучкова О.Г., Стаханова В.Н.) по делу № А62-5160/2011,

при участии в судебном заседании представителей:

от СРО ОООИ «ВОГ» (ОГРН 1026700011898, ул.Урицкого, д.9, г.Смоленск, 214018)- не явились, о месте и времени слушания дела, извещены надлежащим образом,

от ГУ МЧС по Смоленской области (ОГРН 1046758334897, ул. Багратиона, д.3, г.Смоленск, 214004) - не явились, о месте и времени слушания дела, извещены надлежащим образом,

У С Т А Н О В И Л:

Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (далее - отделение, Смоленское РО ОООИ «ВОГ») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления главного государственного инспектора города Смоленска по пожарному надзору управления надзорной деятельности Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Смоленской области от 06.10.2011 № 661 о наложении административного взыскания за нарушение требований в области пожарной безопасности в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 25.11.2011 (судья Яковенкова В.В.) заявленные требования удовлетворены, постановление главного государственного инспектора города Смоленска по пожарному надзору о наложении административного взыскания за нарушение требований в области пожарной безопасности от 06.10.2011 № 661 признано незаконным и изменено в части назначения административного наказания на предупреждение.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 решение суда отменено, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе Смоленское РО ОООИ «ВОГ» просит постановление апелляционной инстанции отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции, указывая, что выводы апелляционной коллегии судей не соответствуют обстоятельствам, установленным судом первой инстанции, не применены нормы права, подлежащие применению.

В соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебного акта проверена кассационной инстанцией исходя из доводов заявителя жалобы.

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, 28.09.2011 главным государственным инспектором города Смоленска по пожарному надзору Осаволюком Г.И. на основании распоряжения № 531 от 25.08.2011 проведена плановая выездная проверка соблюдения отделением норм и требований законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности в занимаемом Смоленским РО ОООИ «ВОГ» здании, расположенном по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, д. 9, по результатам которой составлен акт проверки от 28.09.2011 №531.

В акте проверки отражены следующие нарушения, выявленные отделом надзорной деятельности г. Смоленска УНД ГУ МЧС России по Смоленской области: административное здание и помещение клуба не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в подвальном помещении автоматическая пожарная сигнализация находится в нерабочем состоянии (нарушены требования пункта 14 НПБ 110-03, пунктов 3, 98 ППБ 01-03); административное здание, помещение клуба и подвальное помещение не оснащены системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (нарушены требования пункта 5.1 НПБ 104-03, пункта 3 ППБ 01-03); на окнах административного здания установлены глухие решетки (нарушены требования пункта 40 ППБ 01-03); пути эвакуации людей в административном здании и помещении клуба загромождены различными материалами, изделиями, оборудованием и иными предметами, часть дверей эвакуационных выходов забита (нарушены требования пункта 53 ППБ 01-03); в административном здании под лестничным маршем хранятся горючие материалы (нарушены требования пункта 40 ППБ 01-03); в помещении клуба и подвальном помещении эксплуатируются поврежденные розетки и электроустановочные изделия (нарушены требования пункта 60 ППБ 01-03); в административном здании эксплуатируются светильники со снятыми колпаками (рассеивателями) (нарушены требования пункта 60 ППБ 01-03); территория организации своевременно не очищается от горючих отходов, мусора, тары и т.п. (нарушены требования пункта 21 ППБ 01-03); руководитель и работник организации, ответственные за пожарную безопасность, не обучены пожарно-техническому минимуму (нарушены требования пункта 3 ППБ 01-03)

По факту выявленных нарушений сотрудником административного органа в отношении отделения был составлен протокол об административном правонарушении от 29.09.2011 № 661 и главным государственным инспектором города Смоленска по пожарному надзору Осаволюком Г.И. вынесено постановление о наложении административного взыскания за нарушение требований в области пожарной безопасности от 06.10.2011 № 661, которым СРО ОООИ «ВОГ» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частями 1, 3, 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом п.1 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 150 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением №661, Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Рассмотрев заявление отделения, и, оценив представленные лицами, участвующими в деле, доказательства и материалы проверки по правилам ст.71 АПК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу, что состав вменяемого СРО ОООИ «ВОГ» административного правонарушения административным органом установлен и доказан, заявителем не оспаривается, нарушений процессуальных требований при производстве по делу об административном правонарушении не допущено.

Однако, удовлетворяя заявленные требования, и изменяя административное наказание, суд первой инстанции посчитал возможным применить к отделению наказание в виде предупреждения, предусмотренное ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, ввиду того, что заявителем принимаются все возможные меры по соблюдению требований пожарной безопасности, при этом отделение находится в тяжелом финансовом положении, им осуществляется специализированная деятельность.

Апелляционная коллегия судей, проверяя судебный акт в порядке апелляционного производства, не согласилась с выводами суда о возможности применения к Смоленскому РО ОООИ «ВОГ» административного наказания в виде предупреждения ввиду следующего.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 Кодекса нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32, 11.16 Кодекса и ч. 3 - 8 данной статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В силу ч. 3 ст. 20.4 Кодекса нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 20.4 Кодекса нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Исходя из оспариваемого постановления в ходе проверки административным органом выявлены нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313, норм пожарной безопасности "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" (НПБ 110-03)" и "Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях" (НПБ 104-03), наличие которых заявитель не оспорил в ходе судебного разбирательства.

В силу ч. 2 ст. 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Отсутствие доказательств принятия заявителем всех возможных действий для недопущения нарушений требований и норм пожарной безопасности свидетельствует о наличии в его действиях вины в совершении вмененных ему административных правонарушений.

Судом апелляционной инстанции правильно установлено, что совершенное отделением нарушение требований нормативных документов по пожарной безопасности и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, охватывается одним противоправным бездействием, содержащим составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1, 3 и 4 статьи 20.4 КоАП РФ.

В силу части 2 статьи 4.4 КоАП РФ при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств (раскаяние лица, совершившего административное правонарушение), ведение специализированной деятельности отделения, тяжелое финансовое положение и отсутствие отягчающих обстоятельств, принимая во внимание, что максимальное наказание, предусмотренное частью 4 статьи 20.4 КоАП РФ, не должно превышать 200 000 руб. суд апелляционной инстанции обоснованно признал оспоренное постановление административного органа законным, поскольку назначенное наказание в виде штрафа 150000 руб. соответствует положениям ст. 4.4 Кодекса.

Выводы суда апелляционной инстанции сделаны с учетом положений части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу, и имеющимся в деле доказательствам. Оснований для постановления суда апелляционной инстанции не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о неправильном применении апелляционным судом норм материального и процессуального права.

Поскольку по правилам ч. 4 ст. 208 АПК РФ, ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ, п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 г. N 2 заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и жалобы на принятые по таким заявлениям судебные акты государственной пошлиной не оплачиваются, Смоленскому региональному отделению ОООИ «ВОГ» подлежит возврату госпошлина в размере 2000 руб., уплаченная за подачу кассационной жалобы по платежному поручению от 15.03.2012. N 42.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п.1 ч. 1 ст.333.40 Налогового кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 по делу № А62-5160/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» - без удовлетворения.

Возвратить из федерального бюджета Смоленскому региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» излишне уплаченную платежным поручением от 15.03.2012 №42 государственную пошлину в сумме 2000 руб. за рассмотрение кассационной жалобы.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий

     Г.А.Стрегелева

     Судьи

     Л.М.Маргелова

     Л.В.Степина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф10-1416/2012
А62-5160/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте