• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 июня 2012 года  Дело N А51-5760/2012

Резолютивная часть решения объявлена 30 мая 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 04 июня 2012 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Голуб Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Тур Ю.Е.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Трифонько Петра Алексеевича (ИНН 253700216569253700216569, ОГРН 304253726800132, дата государственной регистрации 17.09.2007)

к Администрации г. Владивостока (ИНН 25040017832504001783, ОГРН 1022501302955, 1022501302955, дата государственной регистрации 12.12.2002)

третье лицо: Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

об оспаривании решения

от заявителя: представитель Р. В. Тарасенко по доверенности от 10.12.2011

от ответчика: юрист А. Ю. Грачева по доверенности № 1-3/4634 от 19.12.2011

от третьего лица: представители не явились

установил: индивидуальный предприниматель Трифонько Петр Алексеевич обратился с заявлением о признании незаконным решения администрации города Владивосток об отказе в обеспечении выбора земельного участка по ул. Калинина, 177 в г. Владивостоке и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территорий, выраженного в письме № 2054/1У от 11.03.2012 «о снятии с рассмотрения»; об обязании администрации в предусмотренный законом срок повторно рассмотреть запрос Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 24.01.2012 об обеспечении выбора земельного участка, расположенного по ул. Калинина, 177 и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по заявлению ИП Трифонько П. А.

В обоснование заявленных требований предприниматель ссылается на несоответствие оспариваемого решения статье 31 Земельного кодекса РФ. Указывает, что на момент принятия оспариваемого решения земельный участок площадью 6072 кв м не стоял на государственном кадастровом учете, доводы администрации о нахождении спорного земельного участка в зоне Т-3 не подтверждены надлежащими доказательствами, следовательно отсутствовали основания для отказа в принятии решения о выдаче акта выбора земельного участка для строительства и утверждения схемы расположения земельного участка

Администрация г.Владивостока с требования заявителя не согласилась, указывая, что испрашиваемый земельный участок налагается на земельный участок, предназначенный для дальнейшей эксплуатации многоквартирного жилого дома и утверждение схемы расположения и акта выбора земельного участка проведет к нарушению закона и прав собственников помещений в указанном жилом доме.

Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в судебное заседание не явился, заявив о рассмотрении спора в его отсутствие. Пояснил, что поскольку органом местного самоуправления выбор земельного участка не произведен, то Департамент снял обращение предпринимателя с рассмотрения, о чем заявитель был уведомлен письмом от 26.03.2012.

Из материалов дела судом установлено, что 16.12.2011 индивидуальный предприниматель Трифонько Петр Алексеевич обратился в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка ориентировочной площадью 513 кв. м. в районе ул. Калинина,177 в г.Владивостоке, для строительства магазина в капитальных конструкциях.

Департамент письмом от 24.01.2012 № 29/02/02-12/1408 направил заявление предпринимателя в адрес администрации г.Владивостока с просьбой обеспечить выбор земельного участка в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса РФ.

Рассмотрев обращение Департамента и приложенные к нему документы, письмом от 11.03.2012 № 2054/1У администрацией г.Владивостока отказано в обеспечении выбора земельного участка и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в связи с тем, что границы испрашиваемого земельного участка расположены в границах земельного участка в районе ул.Калинина, д.177, включенного в план мероприятий по заключению муниципальных контрактов на проведение работ по постановке на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами на 2012 год.

Предприниматель Трифонько П.А., не согласившись с решением администрации г.Владивостока, посчитав его незаконным и нарушающим права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, обратился с рассматриваемым заявлением в арбитражный суд.

Суд, рассмотрев материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Согласно пункту 5 указанной статьи результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

В развитие указанной нормы права постановлением администрации города Владивостока от 30.12.2010 №1608 был утвержден регламент предоставления администрацией услуги «Выдача актов о выборе земельного участка для строительства с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории» (далее по тексту - Регламент №1608).

В соответствии с пунктами 3.10, 3.13, 3.16 указанного регламента обращение департамента с приложением документов заявителя первоначально поступает в отдел документационного обеспечения управления делопроизводства администрации, который после регистрации обращения направляет его в отдел планировки территории, далее в отдел градостроительного зонирования и территориального планирования, а затем в отдел инженерных сетей, которые осуществляют проверку представленных документов.

Согласно пункту 2.3 Регламента №1608 результатом предоставления услуги является выдача акта о выборе земельного участка для строительства. В необходимых случаях - установление его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Пунктом 2.8 данного регламента установлены основания для отказа в предоставлении услуги.

Органом местного самоуправления установлено, что испрашиваемый обществом земельный участок является придомовой территорией и может быть оформлен в дальнейшем в соответствии со статьей 36 ЖК РФ в общедолевое пользование владельцами квартир многоквартирного жилого дома

Данное обстоятельство подтверждается материалами дела и исключает возможность предоставления земельного участка под строительство заявителю.

Так, по обращению собственника квартиры № 102 в доме №177 по ул. Калинина Управлением градостроительства и архитектуры администрации г.Владивостока 12.01.2012 распоряжением № 53 утверждена схемы расположения земельного участка на кадастровом паспорте территории площадью 4922 кв м для дальнейшей эксплуатации жилого дома.

Распоряжением № 464 от 21.03.2012 в распоряжение № 53 внесены изменения, площадь земельного участка установлена 6072 кв м

26.04.2012 администрацией г.Владивостока опубликовано извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков под многоквартирными домами с постановкой на государственной кадастровый учет, конкурс назначен на 25.05.2012.

Согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с этим Кодексом. При этом местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Не имеет правового значения тот факт, что на момент обращения предпринимателя с заявлением о предоставлении земельного участка в порядке статьи 31 ЗК РФ, участок свободен от прав третьих лиц, поскольку в силу статьи 16 Федерального закона от 29.12. 2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», статьи 36 Земельного кодекса РФ собственники многоквартирного жилого дома имеют исключительное и преимущественное право на приобретение прав на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. Данный вывод согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 28.05.2010 № 12-П.

Удовлетворение заявки предпринимателя Трифонько П.А. неизбежно повлечет нарушение права и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме № 177 по ул.Калинина в г.Владивостоке.

При таких обстоятельствах не имеет правового значения территориальная зона, в которой расположен спорный земельный участок

Акт об утверждении схемы расположения земельного участка, как всякий муниципальный правовой акт, в силу ч.4 статьи 7 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не должен противоречить Конституции РФ, федеральным законам и иным нормативно-правовым актам РФ.

Учитывая изложенное, суд считает, что отказ администрации г.Владивостока соответствует закону и не нарушает права и интересы заявителя, поскольку не создает ему незаконных препятствий в ведении предпринимательской деятельности.

На основании статьи 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать в удовлетворении заявления ИП Трифонько Петра Алексеевича о признании незаконным решения администрации г.Владивостока об отказе в обеспечении выбора земельного участка по ул. Калинина, 177 в г. Владивостоке и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территорий, выраженного в письме № 2054/1У от 11.03.2012 и об обязании администрации г.Владивостока в предусмотренный законом срок повторно рассмотреть запрос Департамента от 24.01.2012 об обеспечении выбора земельного участка, расположенного по ул. Калинина, 177 и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по заявлению ИП Трифонько П. А.

Проверено на соответствие Земельному кодексу Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

Судья Голуб Е.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5760/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте