• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2012 года  Дело N А51-9579/2010

Резолютивная часть решения объявлена 25 января 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 01 февраля 2012 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе председательствующего судьи Кучинского Д.Н., судей О.В. Васенко и А.В. Бурова,

при ведении протокола секретарем с/з Н.В. Деревяшкиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «206 бронетанковый ремонтный завод» (ИНН 2511065890, ОГРН 1092511002650)

о признании несостоятельным (банкротом), рассмотрении ходатайства внешнего управляющего о признании должника банкротом

при участии в заседании:

внешний управляющий Котов Михаил Сергеевич,

от ФНС России - Богмонов Р.Р. по доверенности от 03.11.2011,

от ОАО «ДЭК» - Андреюк И.Л. по доверенности от 01.01.2011,

у с т а н о в и л:

Определением Арбитражного суда Приморского края от 21 апреля 2011 года в отношении должника введена процедура банкротства - внешнее управление сроком на восемнадцать месяцев до 20.06.2012, исполнение обязанностей внешнего управляющего возложено на временного управляющего Иванова Виктора Николаевича. Определением от 27.07.2011 Иванов В.Н. освобожден от исполнения обязанностей и.о. внешнего управляющего должника. Определением от 25.08.2011 внешним управляющим должника утвержден Котов Михаил Сергеевич.

Объявление о введении в отношении должника процедуры банкротства - внешнего управления опубликовано в газете «Коммерсантъ» 07.05.2011.

Внешний управляющий должника 27.12.2011 обратился в суд с ходатайством о признании ОАО «206 бронетанковый ремонтный завод» банкротом и открытии в отношении должника конкурсного производства.

Определением от 28.12.2011 рассмотрение ходатайства внешнего управляющего назначено в настоящее судебное заседание.

Внешний управляющий поддержал ходатайство о признании должника банкротом, на вопрос суда пояснил, что имущества должника для проведения процедуры конкурсного производства достаточно.

Представитель уполномоченного органа поддержал ходатайство внешнего управляющего, полагал, что рассмотрение вопроса об утверждении конкурсного управляющего необходимо отложить до проведения собрания кредиторов.

Представитель ОАО «ДЭК» также не возражал против ходатайства о признании должника банкротом.

Судебная коллегия, заслушав пояснения внешнего управляющего, мнение представителя уполномоченного органа и кредитора, исследовав материалы дела и подлинные документы, установила следующее.

Открытое акционерное общество «206 бронетанковый ремонтный завод» зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной ИНФС России №9 по Приморскому краю 15.07.2009 года. Основным видом деятельности должника согласно выписки из ЕГРЮЛ является деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности.

В целях восстановления платежеспособности должника внешним управляющим был разработан план внешнего управления, который представлен для утверждения собранию кредиторов, но им утвержден.

В силу пункта 1 статьи 106 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения. План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

Статьей 107 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что рассмотрение вопроса об утверждении и изменении плана внешнего управления относится к исключительной компетенции собрания кредиторов. План внешнего управления рассматривается собранием кредиторов, которое созывается внешним управляющим не позднее чем через два месяца с даты утверждения внешнего управляющего. В силу пункта 3 указанной статьи собрание кредиторов имеет право принять одно из решений: об утверждении плана внешнего управления; об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; об отклонении плана внешнего управления; об отклонении плана внешнего управления и освобождении внешнего управляющего с одновременным выбором кандидатуры внешнего управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден внешний управляющий, и утверждением дополнительных требований к кандидатуре внешнего управляющего.

Из материалов дела следует, что внешний управляющий должника утвержден определением Арбитражного суда Приморского края от 25.08.2011. План внешнего управления представлен им для утверждения собранию кредиторов 28.10.2011, которое приняло решение об отклонении плана внешнего управления и определении даты созыва следующего собрания кредиторов. Собрание кредиторов от 28.11.2011 также приняло решение об отклонении плана внешнего управления и определении даты следующего собрания кредиторов. Собранием кредиторов от 28.12.2011 принято решение об отложении рассмотрения вопроса по утверждению Плана внешнего управления до устранения замечаний уполномоченного органа.

Пунктом 5 статьи 107 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что в случае, если в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления в арбитражный суд не представлен план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, и собранием кредиторов не заявлено ходатайство, предусмотренное настоящей статьей, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Судом установлено, что процедура внешнего управления введена в отношении ОАО «206 бронетанковый ремонтный завод» определением от 21.04.2011. Таким образом с момента введения процедуры прошло девять месяцев, между тем план внешнего управления до настоящего времени собранием кредиторов не утвержден.

Из материалов дела следует, что в реестре требований кредиторов должника установлена кредиторская задолженность в общем размере 97943470,62 руб. - требования кредиторов третьей очереди (ФНС России, ОАО «144 бронетанковый ремонтный завод» и ОАО «ДЭК»).

Судебная коллегия считает, что в силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должник является несостоятельным, поскольку не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Так, в реестр требований кредиторов включены требования кредиторов на общую сумму 97943470,62 руб. непогашенные до настоящего времени.

Принимая во внимание, что в ходе рассмотрения дела арбитражный суд установил наличие у должника признаков банкротства, определенных п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также невозможность удовлетворения требований кредиторов и восстановления платежеспособности должника в течение установленного Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срока внешнего управления, учитывая, что план внешнего управления до настоящего времени не утвержден, открытое акционерное общество «206 бронетанковый ремонтный завод» подлежит признанию банкротом с открытием процедуры конкурсного производства на основании пункта 5 статьи 107 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

С момента принятия решения наступают последствия открытия конкурсного производства, предусмотренные статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии п. 1 статьи 127 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при принятии решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного управляющего арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 Федерального закона.

В связи с отсутствием решения собрания кредиторов по выбору саморегулируемой организации либо кандидатуры конкурсного управляющего на дату рассмотрения вопроса о введении конкурсного производства, суд откладывает судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении конкурсного управляющего, возлагает исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника на внешнего управляющего и обязывает его провести собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о выборе саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, и о требованиях к кандидатуре такого управляющего.

Руководствуясь статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Признать несостоятельным (банкротом) ОАО «206 бронетанковый ремонтный завод», открыть конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Утвердить исполняющим обязанности конкурсного управляющего Котова Михаила Сергеевича.

Назначить рассмотрение вопроса об утверждении конкурсного управляющего на 28 февраля 2012 года на 10 час. 00 мин. в помещении суда по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, д. 54, каб. №403.

Назначить рассмотрение отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства в отношении должника в судебное заседание на 24 июля 2012 года на 10 час. 00 мин. в помещении суда по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, д. 54, каб. №403.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения Пятого арбитражного апелляционного суда.

     Председательствующий
    Д.Н. Кучинский

     Судьи
    А.В. Буров

     О.В. Васенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9579/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 01 февраля 2012

Поиск в тексте