• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2012 года  Дело N А03-10462/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июня 2012 г.

Полный текст постановления изготовлен 21 июня 2012 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Бородулиной И.И.

судей Музыкантовой М.Х., Скачковой О.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чиченковой Ю.А. без использования средств аудиозаписи

при участии: без участия,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Немецком национальном районе Алтайского края

на определение Арбитражного суда Алтайского края

от 02.04.2012 по делу № А03-10462/2011 (судья Ильичева Л.Ю.)

об отсрочке исполнения решения суда

по иску Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Немецком национальном районе Алтайского края

к Администрации Немецкого национального района Алтайского края (ИНН 2259000636, ОГРН 1022200865323)

о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

У С Т А Н О В И Л:

Администрация Немецкого национального района Алтайского края (далее по тексту - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением об отсрочке исполнения решения Арбитражного суда Алтайского края от 26.09.2011 по делу № А03-10462/2011 о взыскании с Администрации недоимки по страховым взносам на обязательное страхование и пеней.

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 02.04.2012 заявление Администрации удовлетворено и предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 15.06.2012.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Немецком национальном районе Алтайского края (далее по тексту - Управление, апеллянт) обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить, в удовлетворении заявления Администрации отказать, приводя в обоснование своей позиции следующие доводы:

- несвоевременное поступление сумм недоимки по страховым взносам влияет на размер будущей пенсии, так как в этом случае страховые взносы включаются в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц несвоевременно и не будут проиндексированы в установленном порядке, поэтому предоставление отсрочки исполнения судебного акта о взыскании задолженности по страховым взносам создает существенные препятствия для реализации застрахованными лицами конституционного права на социальное обеспечение;

- отсутствие лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов не подтверждает затруднительное положение Администрации;

- доказательства, свидетельствующие о возможности Администрации впоследствии исполнить судебный акт, отсутствуют;

- судом первой инстанции не исследованы вопросы наличия счетов в коммерческих банках, наличия на них денежных средств, наличия денежных средств на других статьях расходов;

- Администрация в течение более трех лет не осуществляет уплату текущих платежей, не принимает мер для погашения имеющейся задолженности за иные периоды.

Администрацией письменный отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения извещены надлежащим образом. Суд апелляционной инстанции в порядке частей 1, 3 статьи 156, части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта Арбитражного суда Алтайского края в порядке, установленном статьями 266, 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Алтайского края от 26.09.2011 по делу № А03-10462/2011 с Администрации взыскана недоимка по страховым взносам и пени.

Администрация обратилась в суд первой инстанции с заявлением об отсрочке исполнения судебного акта в связи с невозможностью исполнения решения суда ввиду отсутствия лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов Администрации в 2012 году.

Суд первой инстанции, рассмотрев указанные обстоятельства и основания, признал их достаточными для предоставления отсрочки исполнения судебного акта о взыскании задолженности.

Апелляционный суд считает вывод суда первой инстанции правильным, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

АПК РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержат перечня оснований для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, а устанавливают лишь критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. В каждом конкретном случае арбитражный суд должен сам определять необходимость предоставления отсрочки (рассрочки) с учетом интересов как должника, так и взыскателя, о чём указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.12.2003 № 467-О.

Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке. Данный Закон не предусматривает для судебных органов ограничения в реализации полномочий по определению порядка и сроков исполнения судебных актов, установленных процессуальным законодательством.

В силу статьи 65 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо. Согласно статье 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов.

Согласно положениям статей 219 и 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - БК РФ) оплата денежных обязательств получателем бюджетных средств осуществляется в пределах доведенных до него по соответствующим кодам классификации расходов бюджетов лимитов бюджетных обязательств.

Статьей 70 БК РФ определен перечень видов бюджетных ассигнований, предусматриваемых бюджетному учреждению для обеспечения выполнения функций, включающий бюджетные ассигнования для уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Таким образом, для уплаты соответствующего налога бюджетному учреждению должны быть доведены лимиты бюджетных обязательств по соответствующему коду классификации операций, в установленном порядке.

Данный порядок исполнения судебных актов предусмотрен и статьей 242.5 БК РФ.

В обоснование необходимости предоставления отсрочки исполнения судебного акта Администрацией в материалы дела представлена копия письма Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации Немецкого национального района Алтайского края от 27.01.2012 № 17 главному бухгалтеру Администрации, в котором сообщается о невозможности дополнительного финансирования для исполнения судебного решения по делу № А03-10462/2011 в связи с отсутствием сумм в лимитах бюджетных обязательств и объемах финансирования в смете расходов Администрации на 2012 год (лист дела 56).

Выводы суда первой инстанции о тяжелом финансовом положении Администрации, как об обстоятельстве, затрудняющем исполнение судебного акта, подтверждаются материалами дела, в связи с чем суд первой инстанции правомерно отсрочил исполнение решения суда.

Предоставляя отсрочку исполнения судебного акта на срок до 15.06.2012, суд первой инстанции исходил из интересов обеих сторон, так как единовременная уплата суммы задолженности может привести к неблагоприятным социальным последствиям, в том числе, к невыплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

Апелляционный суд учитывает также то, что предоставление отсрочки исполнения судебного акта не освобождает должника от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Довод апеллянта о том, что предоставление Администрации отсрочки исполнения судебного акта ущемляет права застрахованных лиц, апелляционным судом отклоняется, поскольку статья 324 АПК РФ не содержит оговорок о невозможности ее применения к каким-либо категориям дел. Документальных доказательств нарушения каких-либо прав конкретных физических лиц в связи с предоставлением Администрации отсрочки исполнения судебного акта Управлением суду не представлено.

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции определение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены определения суда первой инстанции, установленных статьей 270 АПК РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина при подаче апелляционной жалобы на определение арбитражного суда об отсрочке исполнения решения суда не оплачивается.

Руководствуясь статьей 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Алтайского края от 02.04.2012 по делу № А03-10462/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Немецком национальном районе Алтайского края - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
   И.И. Бородулина

     Судьи
  М.Х. Музыкантова

     О.А. Скачкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-10462/2011
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте