• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2012 года  Дело N А03-1085/2012

резолютивная часть постановления оглашена 25 июня 2012 года

полный текст постановления изготовлен 25 июня 2012 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе: председательствующего С.Н. Хайкиной

судей: В.А. Журавлевой, Н.А. Усаниной

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шкляр Т.Г.

при участии:

от заявителя: без участия, извещен

от заинтересованного лица: без участия, извещен

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Солнечное" на решение Арбитражного суда Алтайского края от 09.04.2012 по делу №А03-1085/2012 (судья Ильичева Л.Ю.)

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Солнечное" (658060, Алтайский край, Первомайский район, с. Солнечное, ул. Кольцевая, 1, ОГРН 1102208001048)

к Управлению Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю (656059, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65)

о признании недействительными решения и предписания,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Солнечное» (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (далее - антимонопольный орган, УФАС по Алтайскому краю) о признании недействительным Решения от 22.11.2011 № 6255/7 и незаконным Предписания от 22.11.2011 № 6256/7.

Решением суда от 09.04.2012 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с данным решением, общество обратилось с апелляционной жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым заявленные требования удовлетворить.

В обоснование апелляционной жалобы ее податель ссылается на то, что суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права, у ООО «Солнечное» отсутствовала необходимость заключать на использование олимпийской символики, так как фитнес-клуб осуществляет виды деятельности, далекие от направления деятельности Олимпиады, селе Солнечное фитнес-клуб является заведением подобного рода, и при выборе данного вида услуг потребители не обращают внимание на его название, ни на использование напоминающего олимпийского символа - пяти переплетающихся колец. Спортсменов в фитнес-клубе не готовят, его название и деятельность направлены на формирование у населения здорового образа жизни, в виду отдаленности не может причинить убытки хозяйствующему субъекту - конкуренту.

Подробно доводы изложены в апелляционной жалобе.

Лица, участвующие в деле о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители не явились. На основании ст. 156 АПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии представителей лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на неё, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Общество с ограниченной ответственностью «Солнечное» зарегистрировано 29.06.2010 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 4 по Алтайскому краю (ОГРН 1102208001048, ИНН 2263025746) для осуществления деятельности гостиниц.

УФАС по Алтайскому краю проведена внеплановая проверка деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Солнечное», в ходе которой установлено, что в структуру Общества входят ресторан «Дача», фитнес-клуб «Олимпийский», гостиница.

На территории Парк-отеля «Солнечный» перед входом в помещение размещена информационная стела с информацией ««Олимпийский» фитнес-клуб»; возле стойки администратора гостиницы размещен указатель помещений, где, в том числе, содержится информация ««Олимпийский» фитнес-клуб»; над входной дверью в фитнес - клуб размещено название «Олимпийский», а также в самом помещении фитнес - клуба на доске объявлений содержится наименование «Олимпийский»; наименование «Олимпийский фитнес-клуб» используется в прайс-листе с услугами клуба.

На сайте www. solnechniy.ru ООО «Солнечный» обозначение «Олимпийский» используется на главной странице как наименование фитнес-клуба в сочетании с размещенным над словом «Олимпийский» стилизованным изображением, напоминающим олимпийский символ - пять переплетающихся колец синего, черного, красного, желтого и зеленого цветов. Аналогичное изображение используется на странице ««Олимпийский» фитнес-клуб» в рекламе услуг фитнес-клуба «Олимпийский».

Указанные обстоятельства зафиксированы в акте от 09.11.2011 № 25.

Основанием для возбуждения антимонопольным органом в отношении ООО «Солнечное» дела о нарушении антимонопольного законодательства явилось поступившее от Автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» (далее - АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» заявление на действия, связанные с незаконным использованием олимпийской символики, а именно, обозначения «Олимпийский» в деятельности фитнес-клуба, расположенного на территории парк-отеля «Солнечный».

Комиссия УФАС по Алтайскому краю признала актом недобросовестной конкуренции действия ООО «Солнечное», выразившихся во введении в оборот услуг фитнес-клуба с использованием олимпийской символики, нарушающим требования пунктов 1, 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - ФЗ «О защите конкуренции»).

ООО «Солнечное» предписано прекратить нарушение пунктов 2, 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», статьи 8 Федерального закона «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», для чего прекратить использование на сайте www.solnechniy.ru олимпийской символики в виде наименования «Олимпийский» для обозначения фитнес-клуба в сочетании с размещенным над словом «Олимпийский» стилизованным изображением, напоминающим олимпийский символ - пять переплетающихся колец синего, черного, красного, желтого и зеленого цветов, а также в рекламе услуг фитнес-клуба «Олимпийский».

Общество, полагая, что в его действиях отсутствуют признаки недобросовестной конкуренции, обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал, что оспариваемые ненормативные акты соответствуют требованиям действующего законодательства.

Суд апелляционной инстанции соглашается с данным выводом по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов необходимо наличие двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

В силу статьи 1 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 310-ФЗ) данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи (далее - Олимпийские игры и Паралимпийские игры) и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

В статье 2 Закона N 310-ФЗ четко определены и разграничены периоды организации и проведения соответствующих игр.

Оргкомитет "Сочи 2014" для достижения целей своей деятельности осуществляет основные функции, в частности, обеспечивает во взаимодействии с Олимпийским комитетом России и Паралимпийским комитетом России при организации и проведении Олимпийских игр и Паралимпийских игр защиту принадлежащих Международному олимпийскому комитету и Международному паралимпийскому комитету исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе в судебном порядке (пункт 2 части 1 статьи 5 Закона N 310-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 311-ФЗ).

В силу положений статьи 7 Закона N 310-ФЗ ("Использование олимпийской символики и паралимпийской символики") для целей названной статьи под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними. Под паралимпийской символикой понимаются наименования "Паралимпийский", "Паралимпиада", "Paralympic", "Paralympian", "Paralympiad", "Paralympic Winter Games", "Paralympic Games" и образованные на их основе слова и словосочетания, паралимпийские символ, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Паралимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними. К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и Паралимпийских игр, а также олимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними (часть 1).

Общие для Олимпийского движения символы являются исключительной собственностью Международного Олимпийского Комитета. Олимпийский символ в виде пяти переплетенных многоцветных колец олицетворяет единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Переплетенные кольца изображены в следующем порядке: три кольца вверху (слева направо) - синее, черное, красное; два кольца внизу - желтое, зеленое.

Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров), в составе доменных имен и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями (часть 2).

Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики с нарушением требований частей 2 и 2.1 названной статьи признается незаконным (часть 3).

При проведении проверки антимонопольным органом установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Солнечное» использует олимпийскую символику - наименование «Олимпийский» для обозначения фитнес-клуба и оказываемых им услуг, а также использует на сайте www.solnechniy.ru обозначение «Олимпийский» как наименование фитнес-клуба в сочетании с размещенным над словом «Олимпийский» стилизованным изображением, напоминающим олимпийский символ - пять переплетающихся колец синего, черного, красного, желтого и зеленого цветов, а также в рекламе услуг фитнес-клуба «Олимпийский».

При этом договор на использование олимпийской символики между Автономной некоммерческой организацией «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» и ООО «Солнечное» не заключался.

Частью 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с продажей обменом или ином введении в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг, а также введением в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции», под товаром понимается объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона «О защите конкуренции» под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

В соответствии со ст. 8 Закона №310-ФЗ признаются недобросовестной конкуренцией и влекут наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации:

1) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались олимпийская символика и (или) паралимпийская символика;

2) введение в заблуждение, в том числе создание ложного представления о причастности производителя товара, рекламодателя к Олимпийским играм и (или) Паралимпийским играм, в том числе в качестве спонсора.

Указанная норма является специальной по отношению к пункту 9 статьи 4 Федерально­го Закона «О защите конкуренции». С учетом этого такие действия признаются недобросо­вестной конкуренцией и в том случае, если они не приводят и не могут привести к послед­ствиям, упомянутым в пункте 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции, а именно, способ­ность причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести вред их деловой репутации.

Довод ООО «Солнечное» об отсутствии конкурентов, которым оно причинило или могло причинить убытки своими действиями, не имеет значения для данного дела.

Действиями ООО «Солнечное» нарушены требования пунктов 2, 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в использовании ООО «Солнечное» олимпийской символики в виде наименования «Олимпийский» для обозначения фитнес-клуба, в использовании стилизованного изображения, напоминающего олимпийский символ - пять переплетающихся колец синего, черного, красного, желтого и зеленого цветов в сочетании с наименованием «Олимпийский», что указывает на незаконное использование олимпийской символики при введении в оборот услуг фитнес-клуба, а также вводит в заблуждение в отношении исполнителя услуг как лица, причастного к олимпийским играм.

Доводы ООО «Солнечное» об отсутствии в его действиях недобросовестной конкуренции являются несостоятельными, противоречащими материалам и обстоятельствам дела;

При изложенных обстоятельствах, оспариваемые ООО «Солнечное» решение и предписание приняты УФАС по Алтайскому краю при наличии законных оснований, в пределах компетенции антимонопольного органа, в связи с чем обжалуемые ООО «Солнечное» ненормативные правовые акты являются законными и обоснованными.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы, направленные на переоценку правильно установленных и оцененных судом первой инстанции обстоятельств и доказательств по делу, не свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения суда первой инстанции, в том числе и безусловных, установленных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у апелляционного суда не имеется.

В связи с тем, что при подаче таких заявлений неимущественного характера, как заявление о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, размер государственной пошлины составляет 2 000 рублей для юридических лиц (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ), при обжаловании судебных актов по этим делам государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов от указанных размеров и составляет 1 000 рублей для юридических лиц.

Так как при подаче апелляционной жалобы Обществом государственная пошлина была уплачена в размере 2000 руб., ему подлежит возврату в соответствии со статьей 333.40 НК РФ из федерального бюджета 1000 руб. излишне уплаченной по платежному поручению № 2179 от 10.05.2012 г.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 09.04.2012 по делу №А03-1085/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Солнечное" - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Солнечное" из федерального бюджета 1000 руб. излишне уплаченной по платежному поручению № 2179 от 10.05.2012 г. государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
       С.Н. Хайкина

     Судьи
    В.А. Журавлева

     Н.А. Усанина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-1085/2012
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте