• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2012 года  Дело N А05-6470/2012

Резолютивная часть решения объявлена 14 июня 2012 года

Решение в полном объёме изготовлено 20 июня 2012 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Колбасиной М.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Каргопольского районного потребительского общества (ОГРН 1022901295284; место нахождения: 164110, Архангельская область, г.Каргополь, ул.Ленинградская, дом 13)

заинтересованное лицо - администрация муниципального образования «Каргопольское»

об установлении факта, имеющего юридическое значение

без участия в заседании представителей сторон: не явились (считаются извещенными),

у с т а н о в и л :

заявлено требование об установлении имеющего юридическое значение факта владения и пользования Каргопольским районным потребительским обществом (далее - заявитель, Каргопольское райпо) как своим собственным зданием магазина «Заречный», расположенным по адресу: Архангельская обл., Каргопольский муниципальный район, муниципальное образование «Каргопольское», г. Каргополь, ул. Лесная, дом 38, инвентарный номер 20006090.

Спор рассмотрен в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие заявителя и заинтересованного лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, суд установил: здание магазина с момента ввода его в эксплуатацию (1970 г.) находится на балансе Каргопольского райпо.

Документы по строительству магазина за счет собственных средств не сохранились, что не позволяет зарегистрировать его право собственности и послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением об установлении факта приобретательной давности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10/22 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Заявитель вступил во владение зданием магазина, как лицо, осуществившее его постройку, не скрывает факта нахождения имущества в его владении и несет расходы по его содержанию. Владение зданием магазина более 40 лет не прекращалось.

Статьей 30 АПК РФ предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 1 пункта 2 статьи 218 указанного Кодекса арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.

В соответствии со статьей 234 ГК РФ приобретательная давность, то есть добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет является основанием приобретения права собственности.

В силу части 3 статьи 222 АПК РФ решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом.

Согласно части 3 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности.

При этом ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не содержат норм, требующих признания права собственности на основании приобретательной давности в судебном порядке.

На основании изложенного, учитывая, что заявитель добросовестно, открыто и непрерывно владеет как собственным зданием магазина более 15 лет, что установление факта владения этим имуществом как своим собственным влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской деятельности, что установление факта не связано с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду, что заявитель не имеет другой возможности получить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт, а также то обстоятельство, что действующим законодательством не предусмотрен иной порядок установления юридического факта, суд пришел к выводу о том, что заявление Каргопольского районного потребительского общества является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на заявителя.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 167-170 Арбитражного процессуального Кодекса РФ,

Р Е Ш И Л :

Установить факт владения и пользования Каргопольским районным потребительским обществом (ОГРН 1022901295284, Архангельская обл., г. Каргополь, ул. Ленинградская дом 13) в течение срока приобретательной давности как своим собственным зданием магазина, расположенным по адресу: Архангельская обл., Каргопольский муниципальный район, муниципальное образование «Каргопольское», г. Каргополь,.ул. Лесная, дом 38, инвентарный номер 20006090.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-6470/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте