• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2012 года  Дело N А27-11076/2011

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего: И.Н. Мухиной,

судей: Т.Е. Стасюк, В.М. Сухотиной,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.В. Кузьминым

в отсутствие представителей участвующих в деле лиц

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу временного управляющего общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К» Чубаля Алексея Анатольевича (апелляционное производство № 07АП-3100/12)

на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 18 мая 2012 года (судья Т.В. Дюкорева)

по делу № А27-11076/2011 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К»

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Промстроймонтаж»

о признании недействительным решения собрания кредиторов от 29.12.2011,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 27.09.2011 в отношении общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К» (далее - ООО Фирма «К и К», должник) введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утвержден Чубаль Алексей Анатольевич.

Конкурсный кредитор общество с ограниченной ответственностью «Промстроймонтаж» (далее - ООО «Промстроймонтаж») обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО Фирма «К и К» от 29.12.2011 об утверждении Чубаля А.А. конкурсным управляющим должника.

Заявление мотивировано тем, что указанное собрание кредиторов проведено временным управляющим до завершения рассмотрения требований ООО «Промстройбанк», предъявленных в установленный срок, в нарушение определения суда от 26.12.2011, которым на временного управляющего возложена обязанность отложить проведение собрания кредиторов. В результате проведения собрания кредиторов от 29.12.2011 и принятия оспариваемого решения ООО «Промстроймонтаж» было лишено права на участие в собрании, представление своей кандидатуры арбитражного управляющего, права голосования и возможности влиять на принятие решений собранием кредиторов.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 18 мая 2012 года заявление ООО «Промстроймонтаж» удовлетворено, решение собрания кредиторов ООО Фирма «К и К», проведенного 29.12.2011, об утверждения конкурсным управляющим должника Чубаля А.А. признано недействительным.

Не согласившись с состоявшимся определением, временный управляющий ООО Фирма «К и К» Чубаль А.А. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления ООО «Промстроймонтж».

По мнению заявителя апелляционной жалобы, у временного управляющего не имелось оснований не проводить собрание кредиторов, назначенное на 29.12.2011, так как определение суда 26.12.2011 об обязании отложить проведение собрания было принято после направления уведомления о проведении собрания конкурсному кредитору и уполномоченному органу, требования которых были установлены на тот момент. Заявитель апелляционной жалобы полагает, что отложение проведения собрания после направления конкурсным кредиторам уведомлений о его проведении, невозможно. Оспариваемое решение собрания кредиторов от 29.12.2011 не нарушает права и законные интересы ООО «Промстроймонтаж», поскольку принадлежащего данному кредитору числа голосов недостаточно для принятия решений на собрании кредиторов.

В заседание суда апелляционной инстанции участвующие в деле лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей не направили. Согласно частям 3 и 5 статьи 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей данных лиц.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого определения, суд апелляционной инстанции считает его неподлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Кемеровской области от 27.09.2011 в отношении ООО Фирма «К и К» введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утвержден Чубаль А.А. Судебное разбирательство по рассмотрению отчета временного управляющего назначено на 10.01.2012.

В установленный срок для предъявления кредиторами требований в целях участия в первом собрании кредиторов в арбитражный суд поступили требования ООО «Промстроймонтаж» в размере 713 751 руб. и ООО «ТоргСиб» в размере 6 800 000 руб.

В связи с тем, что рассмотрение данных требований не было завершено на дату проведения первого собрания кредиторов, определением Арбитражного суда Кемеровской области от 26.12.2012 судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения отложено на 03.04.2012, на временного управляющего возложена обязанность отложить проведение первого собрания кредиторов (т. 1, л.д. 67-69).

29.12.2011 состоялось первое собрание кредиторов ООО Фирма «К и К», в котором принял участие единственный конкурсный кредитор, требования которого были установлены судом на дату проведения собрания - Комаров Г.И. (т. 14, л.д. 14-15).

Собранием кредиторов от 29.12.2011 по второму вопросу повестки дня принято решение об утверждении конкурсным управляющим ООО «Фирма К и К» Чубаля Алексея Анатольевича, члена НП «Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

Полагая, что указанное собрание кредиторов от 29.12.2011 проведено с нарушением действующего законодательства и принятое решение по второму вопросу повестки дня нарушило его права и законные интересы, ООО «Промстроймонтаж» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Арбитражный суд первой инстанции, признавая недействительным решение первого собрания кредиторов от 29.12.2011, установил, что требования кредиторов ООО «Промстроймонтаж» и ООО «ТоргСиб» были предъявлены в установленный пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве срок, но не рассмотрено судом на дату проведения собрания кредиторов; размер их требований являлся значительным и мог повлиять на результаты голосования. Суд признал обоснованным довод ООО «Промстроймонтаж» о нарушении оспариваемым решением первого собрания кредиторов его прав как конкурсного кредитора.

Выводы суда первой инстанции соответствуют действующему гражданскому законодательству и обстоятельствам дела.

Согласно статье 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Согласно пункту 1 статьи 72 Закона о банкротстве временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве, и внесены в реестр требований кредиторов (пункт 2 настоящей статьи).

Пунктом 6 статьи 71 Закона о банкротстве предусмотрено, что при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Из анализа приведенных выше норм права следует, что при проведении первого собрания кредиторов должника временный управляющий должен руководствоваться необходимостью соблюдения баланса интересов всех конкурсных кредиторов, уполномоченного органа и должника. В случае необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, Законом о банкротстве предусмотрена возможность отложения первого собрания кредиторов.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Пунктом 3 настоящей статьи предусмотрено, что конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорционально размеру их требований к общей сумме требований по данным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

В силу положений пункта 2 статьи 72 Закона о банкротстве конкурсный кредитор ООО «Промстроймонтаж», требования которого по состоянию на дату проведения первого собрания кредиторов не были включены в реестр требований кредиторов должника, не являлся тем лицом, которое вправе участвовать в первом собрании кредиторов с правом голоса.

Между тем, само по себе проведение первого собрания 29.12.2011 (до установления определением суда требований кредитора ООО «Промстроймонтаж») не исключает факта нарушения прав кредитора.

В рассматриваемом случае требование ООО «Промстроймонтаж» в размере 713 751 рублей было заявлено до даты проведении первого собрания кредиторов ООО Фирма «К и К», что временный управляющий должника не оспаривает.

Временному управляющему ООО Фирма «К и К» Чубалю А.А. было известно о наличии нерассмотренного требования ООО «Промстроймонтаж», размер которого свидетельствовал о возможности влияния голоса кредитора на результаты голосования по вопросам повестки дня собрания. Кроме того, временному управляющему должно было быть известно о том, что определением арбитражного суда от 26.12.2011 судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения отложено на 03.04.2012 и на временного управляющего возложена обязанность отложить проведение первого собрания кредиторов. Указанная мера принята арбитражным судом в целях обеспечения участия конкурсных кредиторов ООО «Промстроймонтаж» и ООО «ТоргСиб» в первом собрании кредиторов должника.

С учетом конкретных обстоятельств дела, положений пункта 6 статьи 71 Закона о банкротстве, а также предоставленного законом права временного управляющего созывать собрание кредиторов и корреспондирующей этому праву обязанности действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, арбитражный суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что первое собрание кредиторов ООО Фирма «К и К» от 29.12.2011 проведено с нарушением требований действующего законодательства (статей 12, 71, 72 Закона о банкротстве), а решение по второму вопросу повестки дня собрания не направлено на соблюдение баланса интересов конкурсных кредиторов и должника, привело к нарушению прав конкурсного кредитора на участие в первом собрании кредиторов и решении вопросов, отнесенных к компетенции первого собрания.

Довод апелляционной жалобы временного управляющего о том, что он не имел возможности отложить проведение первого собрания кредиторов в связи с тем, что им уже были направлены уведомления о проведении собрания 29.12.2011, не может быть принят во внимание, так как направление уведомлений о времени и месте проведения собрания не может препятствовать исполнению временным управляющим возложенной на него арбитражным судом обязанности по отложению проведения первого собрания кредиторов.

Утверждение временного управляющего ООО Фирма «К и К» Чубаля А.А. о том, что оспариваемое решение собрания кредиторов от 29.12.2011 не нарушает права и законные интересы ООО «Промстроймонтаж», не соответствует обстоятельствам дела, так как в результате проведения данного собрания ООО «Промстроймонтаж» фактически было лишено возможности принять участие в решении вопроса о выборе кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения его конкурсным управляющим должника. То обстоятельство, что в настоящее время в реестр требований кредиторов включены требования другого кредитора, размер которых превышает размер требования ООО «Промстроймонтаж»», не может лишать конкурсного кредитора возможности участвовать в первом собрании кредиторов и выражать свое мнение по вопросам повестки дня.

Принимая во внимание, что приведенные в апелляционной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии оснований, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены определения, апелляционная инстанция считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - неподлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьей 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 18 мая 2012 года по делу № А27-11076/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  И.Н. Мухина

     Судьи
  Т.Е. Стасюк

     В.М. Сухотина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11076/2011
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте