• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2012 года  Дело N А43-14275/2012

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

Судьи Мустафаева Гаджиява Ильясовича (шифр 1-365),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соколовой Л.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Военного прокурора Нижегородского гарнизона

о привлечении индивидуального предпринимателя Троянову Валентину Николаевну, г. Н.Новгород (ИНН 526300253842, ОГРИП 304526306100112) к административной ответственности

при участии представителей сторон:

от заявителя: Жаровцев С.М. удостоверение;

от заинтересованного лица: не явился;

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратился военный прокурор Нижегородского гарнизона (далее - заявитель, Прокурор) с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Трояновой Валентины Николаевны, г. Н.Новгород (ИНН 526300253842, ОГРИП 304526306100112) (далее - предприниматель) к административной ответственности по части 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал требование.

Предприниматель, извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, отзыва на заявление не представила.

Заслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению, в силу следующего.

Как следует из материалов административного дела, военной прокуратурой Нижегородского гарнизона проведена проверка использования и технического состояния федерального имущества, нежилого двухэтажного здания клуба (литера 27) в военном городке №53, общей площадью 603 кв.м., закрепленного за Нижегородской КЭЧ, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, ул.Федосеенко, д.87.

В ходе проведенной проверки прокуратурой было установлено, что нежилое помещение площадью 114 кв.м., расположенное в здание клуба (литера 27) по указанному адресу используется предпринимателем Трояновой В.Н. в отсутствии разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти и в отсутствии надлежащим образом оформленного договора аренды.

По результатам проверки 05.05.2012 г., в присутствии предпринимателя Трояновой В.Н., военным прокурором Нижегородского гарнизона было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При вынесении постановления предприниматель согласилась с выявленным нарушением, указав, что последней будут приняты меры по устранению нарушений.

На основании статьи 23.1 КоАП РФ военный прокурор Нижегородского гарнизона обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Нижегородской областной общественной организации ветеранов (инвалидов, пенсионеров) Сухопутных войск к административной ответственности.

Частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ установлена административная ответственность за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.

Анализ объекта и объективной стороны указанного состава административного правонарушения позволяет сделать вывод, что под использованием находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов следует понимать пользование указанным объектом недвижимости, осуществляемое при отсутствии надлежаще оформленных документов, обязанность по оформлению которых в силу закона лежит на лице, использующем названный объект.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 ГК РФ только собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Пунктом 2 указанной статьи определено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно пункту 1 статьи 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

В силу части 3 статьи 214 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. N 11 (в редакции от 24.03.2011 г.) «О некоторых вопросах применения особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ предусмотрена ответственность за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.

При применении этой нормы в части привлечения к административной ответственности лиц за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без согласия собственника на распоряжение соответствующим имуществом судам следует учитывать, что арендатор (субарендатор) может быть субъектом ответственности за данное правонарушение, так как он обязан удостовериться в том, что заключает договор аренды с лицом, у которого такое согласие имеется.

Из материалов дела следует, что здание клуба (литера 27), расположенное по адресу: г.Н.Новгород, ул.Федосеенко, 87 является федеральным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за Нижегородской КЭЧ Московского военного округа

Факт использования предпринимателем Трояновой В.Н., находящегося в федеральной собственности части нежилого помещения общей площадью 114 кв.м., расположенного в здании клуба (литера 27) без надлежаще оформленных документов, как и отнесение этого помещения к федеральной собственности, подтверждаются материалами дела.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ, и факта его совершения предпринимателем.

Частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ предусмотрена санкция для должностных лиц в виде наложения административного штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей.

На основании вышеизложенного, учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, совершение правонарушения впервые, суд назначает наказание по низшему пределу административного штрафа, предусмотренного названной статьей кодекса, в размере 2 000,00 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Троянову Валентину Николаевну (ИНН 526300253842, ОГРИП 304526306100112; место регистрации: г. Н.Новгород, ул. Федосеенко, д.98а, кВ.49; дата регистрации: 22.01.1997 г. ИФНС России по Сормовскому району г.Н.Новгорода; место рождения: 17.12.1966 г.р., п. Кирпичный завод, Клинцовского района, Брянской обл.) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 2000,00 (две тысячи) рублей.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу по реквизитам:

ИНН 5214010414/КПП 521401001

УФК по Нижегородской области (ФБУ УФО МО РФ по Нижегородской области»)

Р/с 40101810400000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г.Н.Новгорода

БИК 042202001

Код ОКАТО 22231811000

КБК 18711303010010000130

Надлежащим образом заверенную копию квитанции или платежного поручения, подтверждающего уплату штрафа, необходимо представить в Арбитражный суд Нижегородской области.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, подлежит применению принудительное исполнение решения суда.

Принудительное исполнение производится на основании настоящего судебного решения (ч.4.2 ст.206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области.

Данное решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа - при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, - только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Г.И.Мустафаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-14275/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте