• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2012 года  Дело N А43-14607/2012

Резолютивная часть решения объявлена 13 июня 2012 года.

В полном объеме решение изготовлено 26 июня 2012 года.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Иванова А.В. (шифр 10-302),

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кузовихиной С.Д.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев 13 июня 2012 года в открытом судебном заседании с объявлением резолютивной части судебного решения заявление

Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Михалицина Дениса Леонидовича, г. Нижний Новгород, по признакам совершения им административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), и приложенные к нему протокол и иные документы,

установил:

заявитель просит привлечь к административной ответственности индивидуального предпринимателя Михалицина Д.Л. за осуществление продажи фармацевтической продукции - медицинского антисептического раствора без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности.

Признаки административного правонарушения выявлены 27 марта 2012 года сотрудниками заявителя в связи с проверкой зарегистрированного в книге учета сообщений о происшествиях за № 769 сообщения гражданина Тарасова А.И. о признаках нарушений законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в контейнере № 626, расположенном на территории рынка «Советский» по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Богородского, д. 1 «а».

Проверяющими установлено, что ответчик при осуществлении торговой деятельности в принадлежащем ему объекте розничной торговли - контейнере № 626, расположенном на торговой площадке (рынке «Советский») по ул. Богородского, д. 1 «а» в г. Нижнем Новгороде, допустил розничную продажу спиртосодержащей продукции, в том числе медицинского антисептического раствора.

Лицензии на осуществления фармацевтической деятельности у ответчика не имеется.

Признаки административного правонарушения зафиксированы в протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27 марта 2012 года (в порядке статьи 27.8 КоАП), а также подтверждаются актом покупки от 27 марта 2012 года и объяснением продавца Михалицыной И.М. от 27 марта 2012 года.

При составлении 27 марта 2012 года протокола осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, медицинский антисептический раствор емкостью 5 л в количестве 16 единиц был изъят по протоколу изъятия вещей и документов (в порядке статьи 27.10 КоАП).

Протокол об административном правонарушении 52 ВВ № 160544 по данному факту составлен в присутствии индивидуального предпринимателя Михалицина Д.Л. 28 марта 2012 года.

При составлении протокола индивидуальный предприниматель Михалицин Д.Л. с вмененным ему правонарушением согласился.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что права индивидуального предпринимателя Михалицина Д.Л. при возбуждении дела об административном правонарушении не нарушены.

Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку представителей в судебное заседание не обеспечил, заявив ходатайство о рассмотрении дела без их участия.

Индивидуальный предприниматель Михалицин Д.Л. в судебное заседание не явился, своих представителей в суд не направил.

Извещение о времени и месте судебного заседания, направленное ему арбитражным судом по адресу, указанному в заявлении, возвращено почтовым отделением связи за истечением срока хранения.

При таких обстоятельствах в силу пункта 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик считается извещенным надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствии представителя заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, по правилам статей 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Михалицина Д.Л., полномочия лица, возбудившего производство по делу об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП, исходя из следующего.

Факт осуществления ответчиком розничной продажи медицинского антисептического раствора установлен надлежащими доказательствами по делу и ответчиком не оспаривается. Так, на этикетке спорного товара указано: «Медицинский антисептический раствор. Раствор для наружного применения и приготовления наружных лекарственных форм 95%. ЭТАНОЛ. Изготовитель: ООО «Росбио», рег. № 003960/01 от 25 августа 2006 года».

Признавая ответчика виновным в осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), суд исходит из того, что согласно статьям 2, 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензируемые виды деятельности могут устанавливаться и вводиться на территории Российской Федерации исключительно в законодательном порядке.

В установленные статьей 12 вышеназванного Закона перечни видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, законодатель включил и фармацевтическую деятельность.

Сам ответчик не обладает лицензией на осуществление фармацевтической деятельности.

В силу абзаца второго пункта 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право участника экономических отношений осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок.

Таким образом, фактическое деяние ответчика подпадает под признаки объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП.

В силу чего, его деяние является виновным (статьи 1.5, 2.1 КоАП).

С учетом отсутствия у ответчика лицензии и документов, подтверждающих легальность оборота фармацевтической продукции, административное наказание назначается судом в виде предусмотренных частью 2 статьи 14.1 КоАП санкций - административного штрафа с конфискацией изъятой у ответчика фармацевтической продукции - медицинского антисептического раствора. Конфискованная продукция подлежит дальнейшему уничтожению как не имеющая документов, подтверждающих легальность ее происхождения.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 180 - 182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Михалицина Дениса Леонидовича (16 августа 1983 года рождения; место рождения: г. Горький; основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 304526220800025, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Нижегородской регистрационной палатой Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г. Нижнего Новгорода 11 ноября 2003 года за № 13113; зарегистрирован по месту жительства: г. Нижний Новгород, ул. 2 Оранжерейная, д. 4, кв. 5) к административной ответственности за осуществление продажи фармацевтической продукции без лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначить ему административное наказание в виде взыскания штрафа в размере 4000 рублей с конфискацией медицинского антисептического раствора, емк. 5 л в количестве 16 единиц, изъятой по протоколу изъятия вещей и документов от 27 марта 2012 года.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам:

УФК по Нижегородской области (Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду),

ИНН 5257111625

КПП 525701001

р/с 40101810400000010002

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижний Новгород

БИК 042202001,

ОКАТО 22401000000

КБК 188 1 16 90010 01 6000 140

Назначение платежа: административный штраф.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, направить настоящее решение в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области по месту жительства ответчика. Принудительное взыскание административного штрафа осуществляется непосредственно на основании настоящего решения (часть 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Конфискованный медицинский антисептический раствор уничтожить как не имеющий документов, подтверждающих легальность его происхождения. Исполнение решения в этой части осуществить заявителю непосредственно на основании вступившего в законную силу настоящего решения (часть 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении 10-ти дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы, решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение 10-ти дней со дня принятия решения.

Судья А.В. Иванов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-14607/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте