• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2012 года  Дело N А45-17938/2011

резолютивная часть постановления объявлена 15 июня 2012

текст постановления изготовлен в полном объеме 20 июня 2012

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Журавлевой В.А.

Судей: Кривошеиной С.В., Усаниной Н.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Есиповым А.С.

с применением средств аудиозаписи

при участии: Кушнира С.И., свидетельство от 16.09.2009 г.; Никоновой Е.И., доверенность от 26.12.2011 г.; Зверевой Ю.Л., доверенность от 12.06.2012 г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Сысоевой Оксаны Павловны на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.03.2012 по делу № А45-17938/2011 (судья С. В. Тарасова)

по заявлению индивидуального предпринимателя Кушнира Сергея Ивановича (ИНН 222408341337, ОГРН 30954752590050) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Новосибирской области о признании недействительным решения,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Сысоева Оксана Павловна,

Общество с ограниченной ответственностью «Мир климата» (ИНН 54063118192, ОГРН 1055406193171),

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Кушнир Сергей Иванович (далее - заявитель, Предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Новосибирской области (далее - заинтересованное лицо, регистрирующий орган, Инспекция) от 15.09.2011 о государственной регистрации прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией.

Решением суда от 12.03.2012 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с таким решением суда первой инстанции, ликвидатор ТСЖ «Инвестор» Сысоева О. П., привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении требований Предпринимателя.

В обоснование жалобы Сысоева О. П. указывает, что на момент составления ликвидационного баланса у ТСЖ «Инвестор» не имелось никаких денежных обязательств перед Предпринимателем; ликвидатор ТСЖ «Инвестор» не получал требований Предпринимателя; в регистрирующий орган представлены все необходимые документы для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица.

В судебном заседании апелляционной инстанции представители апеллянта и заявителя доводы апелляционной жалобы, возражений поддержали.

Представители налогового органа не явились, будучи надлежащим образом уведомленными о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьей 268 АПК РФ законность и обоснованность решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что 22.06.2011 протоколом общего собрания членов ТСЖ «Инвестор» принято решение о ликвидации ТСЖ «Инвестор» и назначении ликвидатором Сысоевой Оксаны Павловны.

Сообщение о принятии решения о ликвидации ТСЖ «Инвестор» опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» № 26(333) часть 1 от 06.07.2011.

31.08.2011 в связи с ликвидацией ТСЖ «Инвестор» Предпринимателем было направлено требование о погашении задолженности в размере 2344 036,14 рублей, что подтверждается описью вложения в ценное письмо и квитанцией об отправке № 63003532630218.

07.09.2011 решением учредителей ТСЖ «Инвестор» утвержден промежуточный ликвидационный баланс, который не содержал требования Предпринимателя.

08.09.2011 утвержден ликвидационный баланс, который также не содержал требования Предпринимателя.

В соответствии с ликвидационным бухгалтерским балансом на 08.09.2011 кредиторская задолженность на конец отчетного периода отсутствует (строка 620).

Ликвидатор 08.09.2011 подал в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией.

На основании заявления и приложенных к нему документов 15.09.2011 регистрирующий орган принял решение № 49967А о государственной регистрации прекращения деятельности ТСЖ «Инвестор» в связи с ликвидацией и 15.09.2011 внес в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись за государственным регистрационным номером 6115476131842.

Не согласившись с таким решением Инспекции, Предприниматель оспорил его в судебном порядке.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, пришел к выводу о том, что на момент утверждения промежуточного и окончательного ликвидационных балансов ТСЖ «Инвестор» и его ликвидатору было известно о наличии кредиторской задолженности, не отраженной в таких балансах; ликвидатор письменно не уведомил Предпринимателя о ликвидации ТСЖ «Инвестор»; для государственной регистрации прекращения деятельности ТСЖ «Инвестор» не представлены необходимые документы.

Арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

В силу статьи 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Статьей 63 ГК РФ также предусмотрено, что после окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется в соответствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности и характеризует имущественное и финансовое положение юридического лица (активы и пассивы) по состоянию на дату истечения срока для предъявления требований кредиторов, указанного в сообщении о ликвидации юридического лица.

Требования кредиторов учитываются в размере, признанном ликвидационной комиссией, на основании документов, подтверждающих наличие обязательств юридического лица и их размер. Такими документами являются договор, заключенный данным юридическим лицом, решение судебных органов, иные документы (ценные бумаги, в том числе векселя, платежные поручения и т.п.).

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закона № 129-ФЗ) учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

В силу пункта 1 статьи 21 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный Федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены, и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных Федеральным законом случаях; ликвидационный баланс; документ об уплате государственной пошлины; документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Согласно пункту 3 статьи 22 Закона № 129-ФЗ документы, предусмотренные статьей 21, представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации юридического лица.

Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных статьей 23 Закона № 129-ФЗ, а именно: непредставление документов, необходимых для государственной регистрации; предоставление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

В апелляционной жалобе Сысоева О. П. указывает на то, что к заявлению ТСЖ «Инвестор» о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией были представлены все необходимые документы.

Законом № 129-ФЗ установлен уведомительный порядок представления промежуточного ликвидационного баланса. Форма уведомления утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

Вместе с тем, судом первой инстанции установлено, что ликвидационной комиссией в регистрирующий орган представлены документы, не отвечающие требованиям достоверности, поскольку сведения, содержащиеся как в заявлении, так и в ликвидационном балансе, опровергаются представленными в материалы дела документами.

Так из материалов дела следует, что в период с 2005 по 2008 год в Советском районе г. Новосибирска по адресу ул. Приморская, 10 (строительный адрес) ТСЖ «Инвестор» в качестве застройщика осуществлял мероприятия по достройке и вводу в эксплуатацию незавершенного строительством объекта - жилого многоквартирного дома. 13.05.2008 между ТСЖ «Инвестор» и ООО «Мир климата» был заключен договор на выполнение работ. Соглашением № 1 от 12.02.2010 ТСЖ «Инвестор» признало, что ООО «Мир климата» выполнило работы на объекте по адресу: г. Новосибирск, ул. Ивлева, 164 (строительный адрес: дом № 10 по ул. Приморская, микрорайон «А»), а также что на момент подписания соглашения работы оплачены лишь частично и задолженность ТСЖ «Инвестор» перед ООО «Мир климата» за выполненные работы составляет 2 623 449,96 рублей. Наличие задолженности подтверждается также актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 12.02.2010.

Согласно договорам уступки прав (цессии) ООО «Мир климата» уступило, а ИП Кушнир Сергей Иванович приобрел в полном объеме право требования оплаты за выполненные работы от ТСЖ «Инвестор».

Поскольку ТСЖ «Инвестор» в добровольном порядке не были исполнены обязательства, Предприниматель обратился с иском в Арбитражный суд Новосибирской области.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 06.07.2011 по делу № А45-8416/2011 с ТСЖ «Инвестор» в пользу Предпринимателя взыскано 33584,73 рубля; Предпринимателю выдан исполнительный лист.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 11.07.2011 по делу № А45-11210/2011 принято к производству исковое заявление Предпринимателя к ТСЖ «Инвестор» о взыскании 553243,72 рублей.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 22.07.2011 по делу № А45-12079/2011 принято исковое заявление Предпринимателя к ТСЖ «Инвестор» о взыскании 226319,41 рублей.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 28.07.2011 по делу № А45-10712/2011 принято к производству исковое заявление Предпринимателя к ТСЖ «Инвестор» о взыскании 901274,64 рублей.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что на момент составления, как промежуточного ликвидационного баланса, так и окончательного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия ТСЖ «Инвестор» обладала сведениями о наличии кредиторской задолженности, за взысканием которой Предприниматель обратился в арбитражный суд.

Однако в нарушение требований статьи 63 ГК РФ ликвидатор письменно не уведомил Предпринимателя о ликвидации ТСЖ «Инвестор» и не произвел расчетов с ним.

Указание в апелляционной жалобе на прекращение производства по делам № А45-11210/2011, № А45-12079/2011, № А45-10712/2011 судом не принимается, поскольку прекращение производства было связано с ликвидацией ТСЖ «Инвестор», произведенной с нарушением установленного порядка.

Предъявление Предпринимателем требований о взыскании с ТСЖ «Инвестор» задолженности опровергает выводы ликвидационной комиссии об отсутствии у ТСЖ «Инвестор» какой-либо задолженности, в связи с чем в промежуточном и окончательном ликвидационных балансах не могли быть отражены сведения о безусловном отсутствии у ликвидируемого лица кредиторской задолженности.

Кроме того, прекращение производства по апелляционной жалобе по делу № А45-8416/2011 не изменяет решения Арбитражного суда Новосибирской области от 06.07.2011 по делу № А45-8416/2011 о взыскании с ТСЖ «Инвестор» в пользу Предпринимателя 33584,73 рублей.

Доводы Сысоевой О. П. об отсутствии у ТСЖ «Инвестор» задолженности перед Предпринимателем в связи с ненадлежащим качеством выполненных ООО «Мир климата» работ не имеют отношения к предмету настоящего спора. Указанные обстоятельства подлежали исследованию в рамках дел по искам Предпринимателя о взыскании задолженности с ТСЖ «Инвестор».

Также апелляционная инстанция учитывает, что до утверждения промежуточного ликвидационного баланса Предприниматель обращался в ликвидационную комиссию с требованием погасить имеющуюся у ТСЖ «Инвестор» задолженность, о чем свидетельствует письмо от 30.08.2011, опись вложения в ценное письмо и почтовая квитанция от 31.08.2011.

Указание Сысоевой О. П. на неполучение требования Предпринимателя опровергается представленными в материалы дела доказательствами.

Письмо Краснообского почтамта - ОСП УФПС Новосибирской области - филиала ФГУП «Почта России» от 16.03.2012 № 43.11.2/87/1-23, на которое ссылается Сысоева О. П. в апелляционной жалобе, также подтверждает факт получения Сысоевой требования Предпринимателя.

При этом выявленные в работе почтальона нарушения порядка вручения почтовой корреспонденции не опровергают факта вручения письма Сысоевой О. П.

Таким образом, ликвидатором не были исполнены обязанности по уведомлению Предпринимателя о ликвидации ТСЖ «Инвестор» и по отражению в ликвидационном балансе достоверных сведений относительно наличия/отсутствия кредиторской задолженности.

Поскольку ликвидационной комиссией ТСЖ «Инвестор» не учтена предъявленная Предпринимателем задолженность, суд первой инстанции пришел к верному выводу о недостоверности сведений, указанных в промежуточном и ликвидационном балансах.

Нормы действующего законодательства не обязывают регистрирующий орган осуществлять проверку представленных на регистрацию документов, в том числе достоверности данных промежуточного и ликвидационного балансов и отсутствия у ликвидируемого юридического лица кредиторской задолженности, за исключением соответствия их по форме и содержанию требованиям, установленным нормативными актами.

Вместе с тем, сама по себе подача в регистрирующий орган документов, перечисленных в пункте 1 статьи 21 Закона № 129-ФЗ, не является основанием для государственной регистрации, если сведения, содержащиеся в этих документах, недостоверны, а ликвидация проведена с нарушением закона и прав кредиторов.

Достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно.

Следовательно, судом первой инстанции обоснованно указано, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, необходимо рассматривать как непредставление необходимых сведений в регистрирующий орган, что является основанием для отказа в регистрации ликвидации указанного юридического лица.

Арбитражный апелляционный суд считает, что исключение ТСЖ «Инвестор» из ЕГРЮЛ при наличии нарушений порядка ликвидации не соответствует приведенным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона № 129-ФЗ и нарушает права Предпринимателя как кредитора ТСЖ «Инвестор».

В связи с этим требование Предпринимателя о признании недействительным решения Инспекция от 15.09.2011 о государственной регистрации прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией правомерно удовлетворено судом первой инстанции.

Ссылка Сысоевой О. П. на положения статей 136, 141 Жилищного кодекса Российской Федерации апелляционной инстанцией не принимается, поскольку ликвидационной комиссией нарушен установленный законом порядок ликвидации ТСЖ «Инвестор».

Арбитражный апелляционной суд считает, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона.

Правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ Сысоевой Оксане Павловне из федерального бюджета подлежит возврату излишне уплаченная по квитанции от 05.04.2012 г. государственная пошлина в размере 1000 рублей.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.03.2012 по делу № А45-17938/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Возвратить Сысоевой Оксане Павловне из федерального бюджета излишне уплаченную по квитанции от 05.04.2012 г. государственную пошлину в размере 1000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  В. А. Журавлева

     Судьи
  С.В. Кривошеина

     Н.А. Усанина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-17938/2011
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте