• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2012 года  Дело N А55-11083/2012

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 14 июня 2012 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Благоустройство и Содержание», г.Самара

к административной комиссии Красноглинского района г.о.Самара

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», г.Самара

о признании незаконным и отмене постановления № 454 от 08.02.2012

при участии в заседании, протокол которого велся помощником судьи Водолагиной Л.С.:

от заявителя - Власюковой Ю.С., доверенность № 1 от 01.03.2011;

от заинтересованных лиц - Беляковой И.А., доверенность № 06-231/17 от 12.01.2012;

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Благоустройство и Содержание» (далее - ООО «БиС», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления № 454 от 08.02.2012 о назначении административного наказания.

Правовое обоснованиям заявленных требований дополнялось обществом в письменных возражениях на отзыв (л.д.59-61).

Представитель административной комиссии Красноглинского района городского округа Самара заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве (л.д.32-33).

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением административной комиссии Красноглинского района г.Самары (далее - административный орган) № 454 от 08.02.2012 ООО «БиС» привлечено к административной ответственности по ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 10000 руб. (л.д.8)

Указанная норма предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Основанием для вынесения указанного постановления, явились следующие фактические обстоятельства:

31.01.2012 в 09 час. 30 мин. должностным лицом административного органа установлено, что по адресу: г.Самара, п.Управленческий, ул.Красноглинское шоссе, д.15 ООО «БиС» являясь специализированной организацией по сбору и вывозу отходов и мусора, допустило нарушение п.26.1 главы 3 Раздела 2 и п.26 главы 8 Раздела 3 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа от 10.06.2008 № 404, выразившееся в нарушение ежедневного вывоза мусора и допущении складирования, хранения отходов производства и потребления (бытового мусора в мешках, пластиковых бутылок, бумаги, битого кирпича, картона, тетрапакетов из под сока, молока, мебели) за пределами территории, установленной для складирования.

Указанные нарушения отражены в акте проверки от 31.01.2012 (л.д.40).

По данному факту 01.02.2012 административным органом составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (л.д.36).

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении 08.02.2012 вынесено оспариваемое постановление.

В силу положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с ч.1 ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

Согласно ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно ч.4 ст.210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Между тем, административным органом не представлены надлежащие доказательства вины ООО «БиС» в совершении правонарушения, а также надлежащие доказательства того, что общество является надлежащим лицом, подлежащим привлечению к административной ответственности за указанное правонарушение.

ООО «БиС» оказывает услуги по вывозу отходов с контейнерных площадок, в т.ч. по адресу: г.Самара, ул.Красноглинское шоссе, 15 на основании договора с управляющей организацией по эксплуатации жилых многоквартирных домов - ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» от 01.09.2010 № 13/10-С с дополнительным соглашением к нему от 01.01.2012 года (л.д.14-24, 78-83).

Административный орган указывает, что в п.7.9. договора содержание контейнерных площадок и территорий, прилегающих к контейнерным площадкам в радиусе 10 м. возложена на ООО «БиС».

Между тем, указанный пункт договора противоречит требованиям Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа от 10.06.2008 № 404 (далее - Правила).

В соответствии с п.24 главы 8 Раздела 3 Правил вывоз ТБО, ЖБО и КГО в ходе обслуживания жилищного фонда городского округа Самара осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании договоров, заключенных собственниками отходов и мусора со специализированными организациями по сбору и вывозу отходов и мусора.

При этом в силу п.27 главы 8 Раздела 3 Правил работники специализированной организации, осуществляющей сбор и вывоз отходов и мусора, обязаны производить уборку отходов и мусора, только просыпавшегося при выгрузке из контейнеров, бункеров-накопителей в мусоровоз.

При этом, п.17 главы 7 Раздела 3 Правил организации, осуществляющие содержание жилищного фонда городского округа, собственники индивидуальных жилых домов, юридические лица, на территории обслуживания которых находится контейнерная (бункерная) площадка, обязаны обеспечит уборку контейнерной (бункерной) площадки и прилегающей к ней территории в радиусе 10 метров.

Пунктом 32 главы 8 Раздела 3 Правил контроль за вывозом отходов осуществляют в многоквартирных жилых домах - специализированные организации, осуществляющие управление либо содержание жилищного фонда городского округа.

Таким образом, Правилами за нарушение которых ООО «БиС» привлечено к ответственности, на специализированную организацию по вывозу мусора не возложено содержание территории контейнерной площадки и территории в радиусе 10 м. прилегающей к ней.

Напротив, указанная обязанность возложена на эксплуатирующую организации, в рассматриваемом случае ООО «ЖЭК», и указанная обязанность не может быть передана на основании гражданско-правового договора.

На ООО «ЖЭК» п.32 главы 8 Раздела 3 Правил возложен контроль за вывозом мусора.

В соответствии с представленными в материалы дела актами принятых услуг, оказанных ООО «БиС» каких-либо претензий по срокам и качеству вывоза мусора не имеется, что подтверждается актам № 600 от 31.01.2012 за январь 2012 года, № 1922 от 31.03.2012 года за январь 2012 года (л.д.63, 77).

В соответствии с путевым листом № 1014466 от 31.01.2012 производился вывоз мусора с п.Управленческий (л.д.62).

Таким образом, административным органом не представлено доказательств нарушения ежедневного вывоза мусора, а также доказательств не качественного оказания данных услуг.

Наличие за пределам контейнерной площадки мусора обусловлено нарушение со строны эксплуатирующей организации требований, возложенных на нее п.17 главы 7 Раздела 3 Правил, а не виновными действиями ООО «БиС».

Частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ предусмотрено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ).

В силу положений части 4 статьи 1.5 КоАП РФ все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких условиях, суд находит оспариваемое постановление административного органа о привлечении заявителя к административной ответственности незаконным и в соответствии с пунктом 2 статьи 211 АПК РФ подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконным полностью и отменить постановление административной комиссии Красноглинского района г.о.Самара № 454 от 08.02.2012 по делу об административном правонарушении о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Благоустройство и Содержание», расположенного по адресу: 443030, г. Самара, ул. Силовая, д.11, офис 2, ИНН: 6319719672, к административной ответственности по ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 10000 (десять тысяч) руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11083/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте