• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2012 года  Дело N А09-5939/2012

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Супроненко В. А., при участии в заседании:

от заявителя:

Рудченко Ю. В. - представителя

(доверенность от 15.12.2010),

от Территориального управления

Росимущества в Брянской области:

Тадевосяна В. О. - представителя

(доверенность от 03.04.2012),

от Администрации Брянской области:

Тихоновой Е. В. - представителя

(доверенность от 26.12.2011),

от Управления Росреестра по

Брянской области:

Анточ М. А. - представителя

(доверенность от 18.04.2012),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фещуковым А. А., рассмотрел в открытом судебном заседании заявление Открытого акционерного общества "Брянскоблгаз" в лице филиала "Производственное управление "Почепмежрайгаз" об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Суд

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество "Брянскоблгаз" в лице филиала "Производственное управление "Почепмежрайгаз" (далее по тексту - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением, в котором просит:

- установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения ОАО "Брянскоблгаз", как своим собственным имуществом в течение срока приобретательной давности, газопроводом низкого давления протяжённостью 1353,14 м, диаметром труб 114, 159 и 168 мм, расположенным по адресу: Брянская область, Жирятинский район, совхоз Жирятинский, ул. Новая, ул. Луговая, ул. Зелёная, пер. Школьный.

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены:

- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области,

- Субъект Российской Федерации "Брянская область" в лице Администрации Брянской области,

- Муниципальное образование " Жирятинский муниципальный район" в лице Администрации Жирятинского района,

- Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице Территориального управления Росимущества в Брянской области.

Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе публично, путём размещения информации о времени и месте судебного заседания на интернет-сайтах Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://www.arbitr.ru/) и Арбитражного суда Брянской области (http://www.bryansk.arbitr.ru/).

Процессуальные права и обязанности разъяснены, отводы не заявлены.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование в полном объёме по мотивам, изложенным в заявлении.

В обоснование требования заявитель указывает на следующие обстоятельства:

- ОАО "Брянскоблгаз" добросовестно, открыто и непрерывно владеет вышеуказанным объектом недвижимости более 15 лет, за счёт собственных средств производит его ремонт, техническое обслуживание, эксплуатацию.

- в связи с отсутствуем правоустанавливающих документов на вышеуказанный объект недвижимого имущества у заявителя отсутствует возможность произвести государственную регистрацию права собственности на данный объект.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В подтверждение обстоятельств, на которых основано заявленное требование, заявителем представлены следующие документы:

- акт о приёмке в эксплуатацию законченного строительством объекта,

- кадастровый паспорт сооружения,

- паспорт распределительного газопровода,

- акты задания по проверке на плотность подземного газопровода,

- акт технического обследования подземного газопровода приборным методом.

Заинтересованными лицами не представлено сведений о наличии у них, а также у какого-либо иного лица, прав на газопровод, либо о недостоверности сведений заявителя о владении вышеуказанным объектом недвижимости более 15 лет.

Оценив представленные суду доказательства и объяснения участников процесса с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учётом положений статей 217-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленного требования в связи со следующим.

В силу статьи 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации.

Необходимым условием для приобретения права собственности в силу приобретательной давности является совокупность следующих обстоятельств владения имуществом: длительность, добросовестность, непрерывность, открытое владение имуществом как своим собственным.

Как установлено судом и следует из материалов дела, спорный объект недвижимости находится во владении ОАО "Брянскоблгаз".

Приобретение права собственности в силу приобретательной давности относится к первоначальным, так как права приобретателя не основаны на прежней собственности, а зависят от совокупности пяти обстоятельств - длительного, добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным. Установление добросовестности зависит как от оснований приобретения имущества, так и от правомерного поведения владельца, который не должен скрывать имущество, подделывать документы и совершать иные недобросовестные действия в отношении собственника.

Необходимыми условиями для приобретения права собственности по статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации являются длительность и непрерывность владения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно статье 11 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" действие статьи 234 Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса.

Факт длительного, добросовестного, открытого, непрерывного владения ОАО "Брянскоблгаз" вышеназванным объектом как своим собственным в течение пятнадцати лет подтверждается материалами дела, заинтересованными лицами не оспаривается.

При таких обстоятельствах, заявление ОАО "Брянскоблгаз" об установлении факта приобретательной давности в отношении недвижимого имущества - газопроводом низкого давления протяжённостью 1353,14 м, диаметром труб 114, 159 и 168 мм, расположенным по адресу: Брянская область, Жирятинский район, совхоз Жирятинский, ул. Новая, ул. Луговая, ул. Зелёная, пер. Школьный., является правомерным и обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Учитывая изложенное, суд полагает возможным удовлетворить требование заявителя, поскольку установление данного факта соответствует требованиям главы 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу части 3 статьи 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В рассматриваемом случае решение суда направлено на устранение неопределенности в праве заявителя на недвижимое имущество, в связи с чем, расходы по уплате государственной пошлины по делу относятся на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 217-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л:

1. Заявление Открытого акционерного общества "Брянскоблгаз" в лице филиала "Производственное управление "Почепмежрайгаз" об установлении факта, имеющего юридическое значение, удовлетворить.

2. Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения Открытым акционерным обществом "Брянскоблгаз", как своим собственным имуществом в течение срока приобретательной давности, газопроводом низкого давления протяжённостью 1353,14 м, диаметром труб 114, 159 и 168 мм, расположенным по адресу: Брянская область, Жирятинский район, совхоз Жирятинский, ул. Новая, ул. Луговая, ул. Зелёная, пер. Школьный.

3. Принятое решение является основанием для регистрации права собственности Открытого акционерного общества "Брянскоблгаз" в отношении указанного объекта.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

Апелляционная жалоба подаётся в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайтах Двадцатого арбитражного апелляционного суда (http://20aas.arbitr.ru/), Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://www.arbitr.ru).

Судья В. А. Супроненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-5939/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте