• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июля 2012 года  Дело N А40-33355/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 июля 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 09 июля 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи: Поповой Г.Н.

Судей: Овчинниковой С.Н., Тетюка В.И.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Маркиной Е. М.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Открытого акционерного общества "Альфа-Банк" на определение Арбитражного суда города Москвы от 05.05.2012г. по делу № А40-33355/09-103-112Б, вынесенное судьей Дербеневым А.А. об отказе в удовлетворении жалобы конкурсного кредитора Открытого акционерного общества «Альфа-Банк» на действия конкурсного управляющего Матвеевой О.Е. от 07.03.2012г. по делу о несостоятельности (банкротстве) Общества с ограниченной ответственностью «Инком-Лада»

В судебное заседание явились:

от Открытого акционерного общества "Альфа-Банк": Цвилий А. М. по доверенности от 08.07.2011г. № 5/2220 Д

от конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «Инком-Лада»: Миславская Е. Е. по доверенности от 02.07.2012г. № 142

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 25 июня 2009 года (резолютивная часть решения объявлена 18 июня 2009 года) по делу № А40-33355/09-103-112Б Общество с ограниченной ответственностью «Инком-Лада» (далее по тексту - ООО «Инком-Лада») признано несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник; в отношении должника открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим должника утверждена Матвеева О.Е.

Конкурсный кредитор -ОАО «АЛЬФА-БАНК» 07 марта 2012г. обратился в Арбитражный суд города Москвы с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего ООО «Инком-Лада» Матвеевой О.Е., в которой просит суд признать не законным бездействие конкурсного управляющего, выразившееся в не перечислении денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, а также просит суд обязать конкурсного управляющего перечислить ОАО «АЛЬФА-БАНК» причитающиеся денежные средства, вырученные от реализации предмета залога.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 05 мая 2012г. по делу № А40-33355/09-103-112Б в удовлетворении жалобы конкурсного кредитора ОАО «АЛЬФА-БАНК» на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО «Инком-Лада» Матвеевой О.Е., предъявленной в Арбитражный суд города Москвы 7 марта 2012 года,- отказано полностью.

ОАО «АЛЬФА-БАНК», не согласившись с данным определением, обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определении суда отменить ссылаясь на доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель конкурсного управляющего должника с апелляционной жалобой не согласился по доводам, изложенным в письменном отзыве.

ОАО АКБ «Росбанк», ОАО «КапиталСтрахование», уведомленные судом о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, в связи с чем, апелляционная жалоба рассматривается в их отсутствие, исходя из норм ст. 156 АПК РФ.

Заслушав заявителя жалобы, представителя конкурсного управляющего, рассмотрев дело в порядке статей 156, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене или изменению определения арбитражного суда, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела, в связи со следующим.

Как установлено судом первой инстанции: определением Арбитражного суда города Москвы от 2 ноября 2009года по делу № А40-33355/09-103-112Б, вступившим в законную силу, признано обоснованным и включено требование ОАО «АЛЬФА-БАНК» в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Инком-Лада» в сумме 474898 693 рублей 65 копеек, как требование обеспеченное залогом имущества должника; определением Арбитражного суда города Москвы от 28 июня 2011 года (резолютивная часть определения объявлена 22 июня 2011 года): - в удовлетворении заявления конкурсного кредитора - Коммерческий акционерный банк «Банк Сосьете Женераль Восток» (ЗАО) об исключении из реестра требований кредиторов ООО «Инком-Лада» требования ОАО «АЛЬФА-БАНК» как требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, отказано; в удовлетворении заявления конкурсного кредитора - ОАО «АЛЬФА-БАНК» об исключении из реестра требований кредиторов ООО «Инком-Лада» требования Коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток» (ЗАО) как требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, отказано; утверждено Положение о порядке организации и проведения торгов по продаже залогового имущества должника ООО «Инком-Лада» в соответствии с предложениями конкурсного управляющего.

Судом первой инстанции правомерно сделан вывод о том, что согласно ст.ст. 131, 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» (пункт 11 постановления от 23 июля 2009 года № 58) реализация предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется под контролем суда, рассматривающего дело о банкротстве; при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), что предполагает в том числе, принятие арбитражным управляющим всех законных мер для удовлетворения требований кредиторов, поэтому расчеты с залоговыми кредиторами должны осуществляться конкурсным управляющим после реализации предмета залога в разумные сроки с соблюдением условий, установленных статьей 138 названного Закона о банкротстве.

Судом первой инстанции правомерно отмечено, что разногласия конкурного управляющего и залоговых кредиторов относительно Положения о порядке организации и проведения торгов по продаже залогового имущества должника ООО «Инком-Лада» разрешены определением Арбитражного суда города Москвы от 28 июня 2011 года и на дату предъявления жалобы ОАО «АЛЬФА-БАНК» данный судебный акт в законную силу не вступил, в связи с его обжалованием залоговым кредитором ОАО АКБ «РОСБАНК».

Правомерен вывод суда первой инстанции о том, что конкурсный управляющий по состоянию на 07 марта 2012 года обоснованно не приступала к расчетам с залоговыми кредиторами, поскольку в настоящем деле возможность производства расчетов с залоговыми кредиторами зависит от обстоятельства вступления в законную силу судебного акта, которым утверждено Положение о порядке организации и проведения торгов по продаже залогового имущества должника - ООО «Инком-Лада», которому восстановлен апелляционным судом срок на обжалование судебного акта и назначено судебное заседание по рассмотрению данной апелляционной жалобы.

Суд первой инстанции правомерно отклонил доводы ОАО «АЛЬФА-БАНК» относительно того, что определение Арбитражного суда города Москвы от 28.06.2011г. вступило в законную силу 23 марта 2012 года, поскольку данное обстоятельство находится вне рамок рассмотрения жалобы, предъявленной в арбитражный суд 07 марта 2012 года, а именно- конкретные действия (бездействие) арбитражного управляющего подлежат оценке арбитражным судом по состоянию на дату предъявления лицами, указанными в статье 60 Закона о банкротстве, соответствующей жалобы, в связи с чем, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении жалобы на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО «Инком-Лада» Матвеевой О.Е., предъявленной в Арбитражный суд города Москвы 7 марта 2012 года, исходя из выше изложенного.

Выводы суда первой инстанции соответствуют доказательствам, имеющимся в деле, установленным фактическим обстоятельствам и основаны на правильном применении норм права

Доводы апелляционной жалобы отклоняются апелляционным судом, поскольку залоговый статус кредитора ОАО «АЛЬФА-БАНК» в настоящем деле до настоящего времени не определен, так как ЗАО «БСЖ» подана кассационная жалоба на определение суда первой инстанции касаемые статуса залогового кредитора в отношении ОАО «Альфа-Бнк». Кроме того, 29.05.2012г. конкурсным управляющим платежными поручениями от 29.05.2012г. №34,35,36 перечислены ОАО «Альфа-Банк» денежные средства, вырученные от реализации предмета залога между залоговыми кредиторами в соответствии с Положением о порядке организации и проведения торгов по продаже залогового имущества должника.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также, учитывая конкретные обстоятельства по делу, арбитражный апелляционный суд полагает, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, и у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены определения.

Руководствуясь статьями 176, 266, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Москвы от 05 мая 2012г. по делу №А40-33355/09-103-112Б оставить без изменения, апелляционную жалобу Открытого акционерного общества "Альфа-Банк" - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    Г.Н. Попова

     Судьи
      В.И. Тетюк

     С.Н.Овчинникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-33355/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте