• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2012 года  Дело N А05-5083/2012

Резолютивная часть решения объявлена 13 июля 2012 года

Решение в полном объёме изготовлено 20 июля 2012 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Шапран Е.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Осиповой И.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Швакинские известняки» (ОГРН 1072901012216, 163000, г. Архангельск, ул. Поморская, 16 оф.1)

к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области (ОГРН 1092901006725, 163000, г. Архангельск, ул. К. Либкнехта, 2)

об обязании заключить договор купли- продажи земельного участка

при участии в судебном заседании представителей

истца Дозоровой С.Н. (по доверенности от 01.01.2012), Виткова К.А. (по доверенности от 24.02.2012)

ответчика Типкова Р.В. (по доверенности от 23.08.2011).

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Швакинские известняки» (далее - истец, Общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с требованием о понуждении территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области (далее - ответчик, Управление) к заключению договора купли-продажи земельного участка площадью 84800 кв.м. с кадастровым номером 29:15:030301:12 с разрешенным использованием: для разработки полезных ископаемых (карьер известняка), расположенного в Плесецком районе Архангельской области на условиях предложенного Обществом проекта от декабря 2011 года.

Исковые требования мотивированы тем, что истец является собственником карьера известняка и желает приобрести в собственность земельный участок, на котором расположен карьер. В связи с этим истец обратился к ответчику с заявлением в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, однако ответчик уклонился от заключения договора купли-продажи.

Ответчик с исковыми требованиями не согласился, сославшись на то, что истец не представил полный пакет документов, необходимых для положительного решения вопроса о заключении с Обществом договора купли- продажи земельного участка.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 25.08.2010 за Обществом на праве собственности зарегистрирован объект: карьер известняка объемом 5090000 куб.м., назначение: сооружение, адрес: Архангельская область Плесецкий район, пос. Первомайский, строение 10, Швакинский карьер.

Общество приобрело указанный объект по договору купли-продажи №12/3-11 от 01.11.2007 у ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», за которым право собственности на карьер было признано решением арбитражного суда от 06.09.2005 по делу №А05-7595/05-24 как на имущество, вошедшее в уставный капитал при приватизации Комбината.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждан и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Ссылаясь на то, согласно кадастровому паспорту земельного участка от 23.08.2011 карьер известняка расположен на земельном участке с кадастровым номером 29:15:030301:12 площадью 84800 кв.м. по адресу: Архангельская область, Плесецкий район, Озерское лесничество Обозерского лесхоза в кв. 26, 27, собственником указанного земельного участка является Российская Федерация, а собственником карьера, который является сооружением, - Общество, последнее просит обязать уполномоченный орган продать Обществу земельный участок.

Суд считает, что иск не подлежит удовлетворению ввиду следующего.

В силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации собственники зданий, строений и сооружений имеют исключительное право на приобретение в собственность земельных участков, на которых расположены принадлежащие им здания, строения и сооружения.

Согласно статье 11.1 вышеуказанного Кодекса земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, земельным участком признается поверхностный слой земли, на котором могут располагаться различные объекты неживой (здания, строения, сооружения) и живой природы (деревья, растения).

Вместе с тем как указано в Горной энциклопедии, карьером называется совокупность выемок в земной коре, образованных при добыче полезных ископаемых открытым способом. В широком смысле слова карьер - это огромная, разрытая в земле скважина, которая может иметь различную глубину и ширину в зависимости от разработанности карьера.

Общество на основании лицензии осуществляет разработку карьера, добывая открытым способом из земной коры породу - известняк, который относится к общераспространенным полезным ископаемым.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации «О недрах» №2395-1 от 21.02.1992 (с изменениями и дополнениями) недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Согласно статье 1.2 названного закона недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Согласно статье 2.3. Закона о недрах участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, относятся к участкам недр местного значения.

Поскольку карьер представляет собой сооружение в глубине земной коры, а не на ее поверхности, то земельный участок, которым по определению признается часть земной поверхности, под карьером физически отсутствует.

Участок земной коры ниже поверхностного слоя земли является недрами, оборот таких участков имеет свое правовое регулирование и не подпадает под действие норм Земельного кодекса Российской Федерации.

Оформление кадастрового паспорта от 23.08.2011 не влечет в данном случае возникновение «земельного участка под карьером», поскольку кадастровый паспорт содержит описание границ земельного участка, совпадающих с границами карьера в части его выхода (примыкания) к земной поверхности. Вместе с тем поверхностного слоя указанной в паспорте площади земельного участка в натуре не имеется, в связи с его изъятием в результате добычи известняка.

В связи с отсутствием земельного участка, на поверхности которого могло бы быть расположено такое сооружение как карьер, суд отказывает в удовлетворении иска.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отказом в иске судебные расходы относятся на истца.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Архангельской области.

Судья

Е.Б. Шапран

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-5083/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 20 июля 2012

Поиск в тексте