• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 августа 2012 года  Дело N А09-6055/2012

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 09.08.2012.

Полный текст решения изготовлен 10.08.2012.

Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Блакитного Д.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сиваковой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ОАО «Брянскоблгаз» филиал ПУ «Брянскмежрайгаз», г. Брянск,

заинтересованное лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области,

об установлении факта открытого, добросовестного и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя

Шаливская Л.Н. - представитель по доверенности от 15.12.2010;

от заинтересованного лица:

не явились;

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Брянскоблгаз» филиал производственное управление «Брянскмежрайгаз» (далее - ОАО «Брянскоблгаз» филиал ПУ «Брянскмежрайгаз»), г. Брянск, обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения ОАО «Брянскоблгаз» газопроводом низкого давления по улице Специалистов, протяженностью 389,0 м., расположенным по адресу: Брянская область, Брянский район, п. Мичуринский, ул. Специалистов, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Определением от 22.06.2012 данное исковое заявление принято, возбуждено производство по делу.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился.

В письменном отзыве Управление Росреестра по Брянской области просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя, рассмотрение заявленного требования оставило на усмотрение суда.

Суд счел возможным провести судебное заседание в отсутствие представителя заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте его проведения, в соответствии со статьями 123, 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя поддержал требование в полном объеме.

В порядке части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд, с согласия присутствующего в судебном заседании представителя заявителя, и учитывая отсутствие возражений со стороны заинтересованного лица относительно рассмотрения дела в его отсутствие, завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Представитель ОАО «Брянскоблгаз» филиал ПУ «Брянскмежрайгаз» поддержал заявление в полном объеме по основаниям, изложенным в его тексте.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя, арбитражный суд установил следующие обстоятельства.

Согласно Уставу ОАО «Брянскоблгаз», Общество учреждено в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 №721 и «О преобразовании в акционерные общества и приватизации предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской федерации» от 08.12.1992 №1559.

В соответствии с пунктом 1.6 Устава Общество является правопреемником всех имущественных прав и обязательств преобразованного государственного предприятия «Брянскоблгаз». В состав ОАО «Брянскоблгаз» входит филиал Производственное управление «Брянскмежрайгаз» (пункт 4.10 Устава).

Как следует из заявления ОАО «Брянскоблгаз» филиал ПУ «Брянскмежрайгаз», в 1983 году на территории п. Мичуринский Брянского района Брянской области БССМУ трест «Росгазстрой» по заказу ОПХ «Брянское» был построен газопровод низкого давления по ул. Специалистов, протяженностью 389,0 м.

Указанный газопровод низкого давления был принят в эксплуатацию 15.12.1983, что подтверждается актом приемки газопровода в эксплуатацию (л.д. 6).

После окончания работ по строительству указанного газопровода подрядной организацией БССМУ трест «Росгазстрой», газопровод передан в ведение заказчика - ОПХ «Брянское». Одновременно в ГП «Брянскоблгаз» была передана исполнительно-техническая документация, а также передан в эксплуатацию сам газопровод.

Ссылаясь на то, что заказчик - ОПХ «Брянское» право собственности на газопровод низкого давления по улице Специалистов, протяженностью 389,0 м., расположенный по адресу: Брянская область, Брянский район, п. Мичуринский, ул. Специалистов, не получал, фактически никогда им не владел, не эксплуатировал, не обеспечивал сохранность и нормальное функционирование, 21.05.2012 ликвидирован; ОАО «Брянскоблгаз» является правопреемником государственного предприятия «Брянскоблгаз», а также единственной организацией на территории Брянской области, имеющей право на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов; с момента ввода газопровода в эксплуатацию и по настоящее время данный газопровод низкого давления поставлен на баланс и используется ОАО «Брянскоблгаз» ПУ «Брянскмежрайгаз» (инвентарная карточка учета основных средств № 1765 от 29.12.1986 (л.д. 10), паспорт № 137 распределительного, дворового газопровода), которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет газопроводом как своим собственным в течение более 15 лет, несёт бремя по его содержанию, заявитель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

В соответствии со статьями 30 и 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд рассматривает дела об установлении:

1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;

2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;

3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 1 статья 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда, прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

В силу части 3 статьи 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав (пункт 21 Постановления Пленума).

20.03.2012 объект недвижимого имущества - газопровод низкого давления по ул. Специалистов протяженностью 389,0 м, расположенный по адресу: Брянская область, Брянский район, поселок Мичуринский, ул. Специалистов, литера I, принят на технический учет ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Брянский филиал, что подтверждается кадастровым паспортом от 31.03.2012 № 03-06/1114 (л.д. 7-8).

Факт добросовестного, открытого и непрерывного владения ОАО «Брянскоблгаз» указанным газопроводом как своим собственным более пятнадцати лет подтверждается материалами дела.

Все расходы, связанные с содержанием, использованием и обслуживанием газопровода, несет заявитель (страховой полис (л.д. 24-25), паспорт № 137 распределительного, дворового газопровода).

Каких-либо споров относительно владения, пользования и распоряжения данным объектом недвижимого имущества не установлено.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о государственной регистрации прав на спорный объект.

Как следует из ответов Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области от 04.07.2012 № 03-4113, Управления имущественных отношений Брянской области от 04.07.2012 №25-9352, Администрации Брянского района от 05.07.2012 № 1-1462А, в реестрах федерального имущества Брянской области, государственного имущества Брянской области, муниципального имущества Брянского муниципального района газопровод низкого давления по улице Специалистов, протяженностью 389,0 м., расположенный по адресу: Брянская область, Брянский район, п. Мичуринский, ул. Специалистов, не значится.

Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд считает заявление ОАО «Брянскоблгаз» филиал ПУ «Брянскмежрайгаз» об установлении факта, имеющего юридическое значение, подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых был принят судебный акт, взыскиваются судом со стороны.

Вместе с тем, поскольку заинтересованное лицо никаких виновных действий не совершало и ничем не нарушило права заявителя, расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение настоящего дела относятся на ОАО «Брянскоблгаз» филиал ПУ «Брянскмежрайгаз».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 104, 167-170, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявление открытого акционерного общества «Брянскоблгаз» филиал ПУ «Брянскмежрайгаз», г. Брянск, удовлетворить полностью.

Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения открытым акционерным обществом «Брянскоблгаз» (241033, г. Брянск, ул. Щукина, 54; ИНН 3234007455; ОГРН 1033265000526) имуществом - газопроводом низкого давления по улице Специалистов, протяженностью 389,0 м., расположенным по адресу: Брянская область, Брянский район, п. Мичуринский, ул. Специалистов, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Тула, в месячный срок.

Судья Д.А. Блакитный

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-6055/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте