• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 июля 2012 года  Дело N А55-20045/2012

Резолютивная часть решения суда объявлена 24 июля 2012 года. Полный текст решения суда изготовлен 25 июля 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 24 июля 2012 года дело по иску, заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива", г. Самара

От 22 июня 2012 года

к Административной комиссии Железнодорожного района г.о. Самары

о признании незаконным и отмене постановления №1850 от 13.06.2012 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 500 рублей

при участии в заседании

от заявителя - представитель Поляков М.С. (по доверенности от 27.06.2012 г. № б/н)

от заинтересованного лица - не явились

установил:

Заявитель - Общество с ограниченной ответственностью "Альтернатива" (далее - заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии Железнодорожного района г.о. Самары №1850 от 13.06.2012 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 500 рублей в части назначения наказания и ограничиться предупреждением.

Представитель заявителя поддерживает заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен в соответствии со ст.123 АПК РФ. При этом в суд поступило ходатайство о том, что заинтересованное лицо не возражает против перехода в судебное разбирательство для рассмотрения дела, просит рассмотреть дело в судебном разбирательстве в отсутствии своего представителя.

При отсутствии возражений сторон, суд в соответствии с п. 4 ст. 137 АПК РФ завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

В соответствии со ст.156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии представителя заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, членами Административной комиссии Железнодорожного района г.о. Самары установлено, что на территории прилегающей к дому 147 по улице Красноармейской, заявителем не обеспечена уборка территории к жилому дому: вдоль дома на газоне лежит бытовой мусор.

По данному факту в отношении заявителя был составлен акт от 06.06.2012, протокол об административном правонарушении №0659 от 09.06.2012, по результатам рассмотрения которого административной комиссии вынесено постановление по делу об административном правонарушении №1850 от 13.06.2012, которым заявитель привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 500 рублей.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, заявитель обратился в суд с данным заявлением.

При оценке доказательств, представленных сторонами, суд исходил из требований ч. 4 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возложившей приоритет доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности на орган, принявший акт, а также из требований ч.1 ст. 65 АПК, возложившей на каждое лицо, участвующее в деле, обязанность доказывания обстоятельств, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Статья 10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Согласно Постановления Главы городского округа Самара от 10.06.2008 года № 404 «Об утверждении правил благоустройства обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара» разделом 2, главой 3 «требования действующего законодательства в части соблюдения чистоты и поддержания порядка на территории городского округа Самара обязательны для выполнения юридическими лицами; уборочные работы проводятся в соответствии с требованиями настоящих Правил, инструкций и технологических рекомендаций, а также соответствующих ГОСТов и СНиПов».

Согласно ст. 26.1. КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

В силу ст. 26.2. Кодекса доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Факт несоблюдения требований Постановления № 404 от 10.06.2008 подтверждается Актом от 06.06.2012 и приложенными к нему фотографиями, протоколом об административном правонарушении №0659 от 09.06.2012.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу об обоснованности доводов административной комиссии о наличии в действиях заявителя состава правонарушения, предусмотренного ст. 10.4. Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Как разъяснил Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 17 постановления Пленума от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об админисфативных правонарушениях», если малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь частью 2 статьи 211 АПК РФ и статьей 2.9 КоАП РФ, принимает решение о признании незаконным этого постановления и о его отмене.

Согласно пункту 18 указанного постановления при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Оценив представленные доказательства, характер и степень общественной опасности в совокупности и во взаимосвязи с конкретными, фактическими обстоятельствами данного дела, суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае административное правонарушение, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства.

Суд считает, что освобождением заявителя от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, будет достигнута реальная цель воспитательного эффекта.

С учетом изложенного, требования заявителя подлежат удовлетворению, оспариваемое Постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде взыскания штрафа в размере 500 руб. следует отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить, ввиду малозначительности деяния и ограничиться устным замечанием.

Руководствуясь ст. 167-170, 176, 210-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Постановление Административной комиссии Железнодорожного района г.о. Самары №1850 от 13.06.2012 о привлечении ООО «Альтернатива» к административной ответственности признать незаконным и отменить ввиду малозначительности правонарушения и ограничиться объявлением обществу с ограниченной ответственностью «Альтернатива» устного замечания.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20045/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте