• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 июля 2012 года  Дело N А55-20046/2012

Резолютивная часть решения суда объявлена 24 июля 2012 года. Полный текст решения суда изготовлен 25 июля 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 24 июля 2012 года дело по иску, заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива", г. Самара

От 22 июня 2012 года

к Административной комиссии Железнодорожного района г.о. Самары

о признании незаконным и отмене постановления №1848 от 13.06.2012 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 500 рублей

при участии в заседании

от заявителя - представитель Поляков М.С. (по доверенности от 27.06.2012 г. № б/н)

от заинтересованного лица - не явились

установил:

Заявитель - Общество с ограниченной ответственностью "Альтернатива" (далее - заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии Железнодорожного района г.о. Самары №1848 от 13.06.2012 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Представитель заявителя поддерживает заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен в соответствии со ст.123 АПК РФ. При этом в суд поступило ходатайство о том, что заинтересованное лицо не возражает против перехода в судебное разбирательство для рассмотрения дела, просит рассмотреть дело в судебном разбирательстве в отсутствии своего представителя.

При отсутствии возражений сторон, суд в соответствии с п. 4 ст. 137 АПК РФ завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

В соответствии со ст.156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии представителя заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, и.о. начальником отдела ЖКХ и благоустройства Администрации Железнодорожного района г.о. Самары установлено, что на территории прилегающей к дому 12 по улице Аврора, заявителем не обеспечена уборка территории к жилому дому; в том числе не заделаны ямы.

По данному факту в отношении заявителя был составлен акт от 01.06.2012, протокол об административном правонарушении №0584 от 09.06.2012, по результатам рассмотрения которого административной комиссии вынесено постановление по делу об административном правонарушении №1848 от 05.06.2012, которым заявитель привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 500 рублей.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, заявитель обратился в суд с данным заявлением.

При оценке доказательств, представленных сторонами, суд исходил из требований ч. 4 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возложившей приоритет доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности на орган, принявший акт, а также из требований ч.1 ст. 65 АПК, возложившей на каждое лицо, участвующее в деле, обязанность доказывания обстоятельств, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Статья 10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Согласно Постановления Главы городского округа Самара от 10.06.2008 года № 404 «Об утверждении правил благоустройства обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара» разделом 2, главой 3 «требования действующего законодательства в части соблюдения чистоты и поддержания порядка на территории городского округа Самара обязательны для выполнения юридическими лицами; уборочные работы проводятся в соответствии с требованиями настоящих Правил, инструкций и технологических рекомендаций, а также соответствующих ГОСТов и СНиПов».

Согласно ст. 26.1. КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

В силу ст. 26.2. Кодекса доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Факт несоблюдения требований Постановления № 404 от 10.06.2008 подтверждается Актом от 06.06.2012 и приложенными к нему фотографиями, протоколом об административном правонарушении №0584 от 05.06.2012.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу об обоснованности доводов административной комиссии о наличии в действиях заявителя состава правонарушения, предусмотренного ст. 10.4. Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На заявителе лежит обязанность по соблюдению Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008.

Существенных нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности судом не установлено.

Учитывая, что ненадлежащее содержание территории, наличие ям, создает угрозу здоровью граждан, проживающих в домах, суд полагает, что мера наказания избранная административной комиссией соответствует характеру и степени общественной опасности вменяемого правонарушения, и оснований для ее изменения не находит.

При изложенных обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст. 167-170, 176, 210-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20046/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте