• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 августа 2012 года  Дело N А55-20059/2012

Резолютивная часть решения объявлена 09 августа 2012 года. Полный текст решения изготовлен 10 августа 2012 года.

Судья Арбитражного суда Самарской области Степанова И.К.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чугуновой С.Ю.

рассмотрев в судебном заседании 09 августа 2012 года

дело по заявлению Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области основная общеобразовательная школа №20 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении

при участии в заседании

от заявителя: директор Беседина О.М. по паспорту

от заинтересованного лица: представитель Конькова Е.В. по доверенности от 01.08.2012 №12-05/11821

Установил:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №20 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области (далее - учреждение) просит отменить постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области от 23.05.2012 года №16-05/160, ссылаясь на отсутствие вины и состава административного правонарушения.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (далее - административный орган) считает оспариваемое постановление законным и обоснованным, т.к. факт административного правонарушения подтверждается материалами дела об административном правонарушении с соблюдением процедуры привлечения к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 14 мая 2012 года в 11:00 часов в ходе внеплановой проверки, проведенной в отношении учреждения на основании распоряжения № 16-05/151 от 02.05.2012 года, административным органом при визуальном осмотре, изучении документов лагеря с дневным пребыванием детей по ад­ресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Бочарикова, 6 Б, установлено: туалеты для мальчиков и девочек не оборудованы кабинами с дверями без запоров, что является нарушением ст. 24 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ; п.п. 5.8. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

По данному факту в отношении учреждения должностным лицом административного органа был поставлен протокол от 15.05.2012 года №16-05/199 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д.101-102).

По результатам рассмотрения данных материалов дела об административном правонарушении административным органом вынесено оспариваемое постановление от 23.05.2012 года №16-05/160 (л.д.14), в соответствии с которым, учреждению назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей в пределах санкции ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В обоснование заявления учреждение ссылается на то, что нежилым помещением оно пользуется на основе договора передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование № 21/11 от 22.12.2011 года, ссудодателем по которому является Новокуйбышевское муниципальное бюджетное учреждение по обеспечению функционирования учреждений образования «Центр-сервис». По объяснениям учреждения со ссылкой на условия указанного договора, ссудодатель обязан: нести расходы по содержанию переданного по настоящему договору имущества; своевременно производить текущий и капитальный ремонт; обеспечивать осуществление работ, связанных с устранением нарушений требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства. Учреждение указывает на направленные в адрес ссудодателя письма с просьбой оборудовать туалеты для мальчиков и девочек кабинами с дверями без запоров (исх. № 36 от 08.02.2012 года, № 125 от 15.05.2012 года) и считает принятыми все зависящие от него меры по соблюдению установленных норм и правил, что свидетельствует об отсутствии вины.

Статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что по делу об административном правонарушении подлежат выяснению: наличие события административного правонарушения, лицо его совершившее, его вина. Указанные обстоятельства подлежат доказыванию в порядке, определенном главой 26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценивая обстоятельства дела, суд находит, что в соответствии с требованиями статьи 65 и части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации административным органом не доказан факт совершения учреждением вменяемого ему административного правонарушения, поскольку отсутствует вина в совершении вмененного ему административного правонарушения, т.к. учреждением приняты все зависящие от него меры по соблюдению установленных норм и правил в связи со своевременным направлением в адрес Новокуйбышевского муниципального бюджетного учреждения по обеспечению функционирования учреждений образования «Центр-сервис», обеспечивающего на основании вышеуказанного договора осуществление работ, связанных с устранением нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, письма от 08.02.2012 года №36 об оказании содействия в оборудовании туалетов для мальчиков и девочек кабинами с дверями без запоров.

Данные обстоятельства административным органом при принятии оспариваемого постановления не учтены.

Отсутствие вины влечет отсутствие состава административного правонарушения.

Исходя из изложенного, оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области от 23.05.2012 года №16-05/160.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Степанова И.К.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20059/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте