• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2012 года  Дело N А03-5300/2011

(резолютивная часть постановления объявлена 16.07.2012г.)

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего судьи Логачева К. Д.,

судей: Нагишевой О.Б., Усенко Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Красовской О.П.,

без участия лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «Моснефтегазстройкомплект» (рег. № 07АП-2550/12(4)) на определение Арбитражного суда Алтайского края от 12 мая 2012 года (судья Зверева В.А.) по делу № А03-5300/2011 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Степные злаки» (заявление ИП Рабиновича И.Е. о признании недействительным собрания кредиторов от 20.01.2012),

У С Т А Н О В И Л :

определением Арбитражного суда Алтайского края от 02.06.2011 по заявлению индивидуального предпринимателя Рабинович И.Е. в отношении ООО «Степные злаки», п.г.т. Благовещенка Благовещенского района Алтайского края, ОГРН 1022201511122, ИНН 2224052513, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - наблюдение, сроком на 6 месяцев, временным управляющим должника утвержден Поляков Михаил Викторович.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 26 декабря 2011 г. общество с ограниченной ответственностью «Степные злаки» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - конкурсное производство сроком на шесть месяцев, и.о. конкурсного управляющего утвержден Посашков Алексей Николаевич.

Индивидуальный предприниматель Рабинович И.Е. 08.02.2012 года обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением, в котором просит признать недействительным решение собрания кредиторов от 20.01.2012 по вопросам повестки дня: 1. определение места проведения собрания кредиторов; 4. определение периодичности проведения собрания кредитор; 6. образования комитета кредиторов; 7. определения количественного состава комитета кредиторов; 8. определение полномочий комитета кредиторов; 9. избрание членов комитета кредиторов.

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 12 мая 2012 года заявление удовлетворено в полном объеме. Суд исходил из наличия препятствий, которые затрудняют участие представителей уполномоченного органа и ИП Рабинович И.Е. в собраниях кредиторов. Решение об определении периодичности проведения собрания кредиторов 1 раз в 6 месяцев не соответствует пункту 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». На момент проведения собрания 20.01.2012 имелись аналогичные решения, принятые собранием кредиторов от 05.12.2011, 09.12.2011, 12.12.2011, в связи с чем в силу статьи 14 Закона о банкротстве у конкурсного управляющего отсутствовали основания в четвертый раз включать данные вопросы в повестку дня, а собранию кредиторов принимать аналогичные принятым ранее решения на собрании кредиторов от 20.01.2012.

Не согласившись с вынесенным определением, ОАО «Моснефтегазстройкомплект» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Алтайского края от 12 мая 2012 года в части признания недействительным решения собрания кредиторов ООО «Степные злаки» от 20 января 2012 г. по 3 вопросу повестки дня отменить, в удовлетворении заявления ИП Рабинович И.Е. отказать. Апелляционная жалоба мотивирована тем, что заявитель обладает меньшинством голосов на собрании кредиторов ООО «Степные паки», в связи с чем его голосование не могло повлиять на судьбу голосования по 3 вопросу повестки дня. Место проведения собрания кредиторов было определено по месту нахождения конкурсного управляющего и месту нахождения основного кредитора, обладающего более 70% голосов. Уполномоченный орган и Росреестр имеют территориальные структурные подразделения в г. Курск и смогут обеспечить участие своих представителей без несения затрат на проезд из другого региона.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, определив на основании части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, проверив законность и обоснованность определения арбитражного суда первой инстанции в обжалуемой части в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

Из материалов дела следует и установлено судом, что 20.01.2012 конкурсный управляющий ООО «Степные злаки» Посашков А.Н. провел первое собрание кредиторов ООО «Степные злаки» по адресу: Алтайский край, п.г.т. Благовещенка, ул. Клубная, 18, на котором присутствовал 1 кредитор: ОАО «Моснефтегазстройкомплект» с размером требований, участвующих в голосовании 84 674 696 руб. 91 коп., что составляет 71, 735 5/5 голосов.

На собрании кредиторов от 20.01.2012 были приняты решения: по 3 вопросу -проводить собрание кредиторов ООО «Степные злаки» по адресу: г. Курск, ул. Советская, д. 12, кв. 56, по 4 вопросу - проводить собрание кредиторов в последующей процедуре банкротства ООО «Степные злаки» один раз в шесть месяцев, по 6 вопросу - образовать комитет кредиторов, по 7 вопросу - определить состав комитета из трех человек, по 8 вопросу определены полномочия комитета кредиторов: принятие решений об оспаривании сделок должника; согласование всех сделок, связанных с производственной деятельностью должника; согласование крупных сделок, сделок с заинтересованностью, сделок в соответствии с п.4ст. 101, п.1 ст.104 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; утверждение предложения об условиях, сроках и порядке продажи имущества должника; принятие решений об оценке имущества, с балансовой стоимостью менее 100 000 руб.; утверждение внесения изменений в предложения об условиях, сроках и порядке продажи имущества должника; согласование соглашений об отступном; принятие решений об остановке производственной деятельности; по 9 вопросу принято решение избрать членами комитета кредиторов должника Золотухина Александра Сергеевича, Дудника Сергея Олеговича, Тапилина Виталия Викторовича.

Считая вышеназванные решения по 3, 4, 6, 7, 8, 9 вопросам повестки дня недействительными, ИП Рабинович И.Е. обратился в суд с настоящим заявлением.

Арбитражный суд апелляционной инстанции находит выводы суда первой инстанции в обжалуемой части обоснованными и соответствующими действующему законодательству исходя из следующего.

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статье 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Из положений пункта 4 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», следует, что признание решения собрания кредиторов недействительным возможно только в двух случаях: если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц или если решение собрания кредиторов принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов. При невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим. Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с законом принимать участие в собрании кредиторов.

Определение иного места проведения собрания, отличного от места нахождения должника, должно применяться в исключительных случаях и только при условии соблюдения прав и законных интересов иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Из материалов дела следует, что должник находится в п.г.т. Благовещенка Благовещенского района Алтайского края, там же у него находится помещение, позволяющее проводить собрания кредиторов. Конкурсные кредиторы располагаются в г. Москве (ОАО «Моснефтегазстройкомплект») и в г. Барнауле (предприниматель Рабинович И.Е.). В свою очередь конкурсный управляющий Посашков А.Н. проживает в г. Курск.

Доказательства невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или его органов управления, в материалы не представлены.

Решением собрания кредиторов по 3 вопросу повестки дня определено место проведения собрания кредиторов по адресу: г. Курск, ул. Советская, д. 12, кв.56.

Данное решение затрудняет участие ИП Рабиновича И.Е. в собрании кредиторов, поскольку прямое транспортное сообщение (авиационное и железнодорожное) между г. Курском и г. Барнаулом отсутствует (письмо ООО «Центра авиационных услуг» от 24.01.2012 - л.д.150, т.3), следовательно, проведение собрания кредиторов не по месту нахождения должника влечет затраты для заявителя на проезд и проживание в другой регион.

В силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Суд апелляционной инстанции считает, что при единоличном принятии оспариваемого решения ОАО «Моснефтегазстройкомплект» допущено злоупотребление правом, поскольку на момент проведения собрания кредиторов от 20.01.2012 года ИП Рабиновичем И.Е. в арбитражный суд были поданы заявления о признании недействительными решений собраний кредиторов от 05.12.2012, 09.12.2012 г.,12.12.2012 с аналогичной повесткой дня, законность принятых решений по вопросу об определении места проведения собрания кредиторов ООО «Степные злаки» по адресу: г. Курск, ул. Советская, д. 12, кв. 56 являлись предметом судебных разбирательств, по результатам которых они признаны недействительными.

Довод апеллянта о том, что предприниматель Рабинович И.Е. обладает меньшинством голосов на собрании кредиторов ООО «Степные злаки», в связи с чем его голосование не могло повлиять на судьбу голосования по 3 вопросу повестки дня, признается несостоятельным.

Порядок определения места проведения собрания кредиторов, императивно закреплен в пункте 4 статьи 14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в нем же определены случаи проведения такого собрания вне места нахождения должника или его органов управления, следовательно, количество голосов кредиторов, не является определяющим фактором при решении данного вопроса.

При выборе и утверждении кандидатуры конкурсного управляющего, соответствующее лицо дает свое согласие на выполнение данных функций, в связи с чем, проживание Посашкова А.Н. в месте, отличном от места нахождения должника, не может быть признано достаточным для определения иного места проведения собрания кредиторов.

Кроме того, расходы конкурсного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве), в том числе связанные с проездом к месту проведения общих собраний, возмещаются за счет средств должника.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции не усматривает правовых оснований для отмены определения суда, поскольку судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, дана им правильная оценка и установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, нормы материального и процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены судебного акта, не нарушены.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 части 4 статьи 272, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Алтайского края от 12 мая 2012 года по делу № А03-5300/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      Логачев К.Д.

     Судьи
      Нагишева О.Б.

     Усенко Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-5300/2011
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте