• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2012 года  Дело N А19-8893/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 июля 2012 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Даровских К.Н.,

судей Куклина О.А., Паньковой Н.М.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Першиной А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» на определение Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2012 года по жалобе открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» на действия конкурсного управляющего сельскохозяйственного производственного кооператива - Колхоз «Годовщина Октября» Шерстнева А.Л. по делу № А19-8893/2011 по заявлению ликвидатора сельскохозяйственного производственного кооператива - Колхоз «Годовщина Октября» (ОГРН 1023802627056 ИНН 3832001072, адрес: 665328, Иркутская область, Куйтунский район, с. Кундуй, ул. Ленина, 98) о признании несостоятельным (банкротом) (суд первой инстанции: судья Колосова Е.Ю.)

при участии в судебном заседании:

лица, участвующие в деле, отсутствуют, уведомлены

установил:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 13.09.2011 должник -сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз «Годовщина Октября» признан несостоятельным (банкротом), в отношении ликвидируемого должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Шерстнев Александр Леонидович.

Конкурсный кредитор ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» 19.03.2012 обратился в Арбитражный суд Иркутской области с жалобой на действия конкурсного управляющего Шерстнева А.Л.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2012 года жалоба кредитора признана необоснованной, в удовлетворении жалобы отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить и разрешить вопрос по существу. В обоснование жалобы заявитель указывает, что факт вручения арбитражному управляющему заявок на включение дополнительных вопросов в повестку дня до начала собрания является доказанным и подтверждается текстом представленного арбитражным управляющим в ОАО «Россельхозбанк» протокола собрания кредиторов: данный протокол был направлен конкурсным управляющим Шерстневым А.Л в адрес представителя Банка Зенина А.С. по электронной почте 07/03/2012 в 15:43 по местному времени с эл.адреса October-kundui@mail.ru. Также факт подачи ОАО «Россельхозбанк» ходатайств о включении дополнительных вопросов подтверждается копиями указанных ходатайств (заявок) с отметкой о получении 02.03.2012 и собственноручной подписью конкурсного управляющего Шерстнева А.Л. Время вручения на заявках не указано, однако факт вручения их до начала собрания (до окончания регистрации) может быть подтвержден и подтверждается свидетельствами участников собрания - представителя ФНС и ОАО «Россельхозбанк», участвовавших в собрании. Кроме того факт обращения Банка с заявками о включении дополнительных вопросов подтверждается текстом протокола направленного в адрес Банка: «....Конкурсный кредитор без права голоса ОАО «Россельхозбанк» предложил внести следующие дополнения в повестку дня......». Доводы конкурсного управляющего об отсутствии у залогового кредитора права ходатайствовать перед арбитражным управляющим о включении дополнительных вопросов в повестку дня являются неправомерными. Заявки, поданные залоговым кредитором о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов, конкурсным управляющим Шерстневым А.Л. были проигнорированы, на рассмотрение собрания кредиторов не вынесены. В данном случае отказ конкурсного управляющего по проведению голосования о включении в повестку дня дополнительных вопросов и голосования по этим вопросам на собрании кредиторов 02/03/2012 повлекли за собой следующее нарушение прав кредитора и причинение убытков, выразившегося в лишении ОАО «Россельхозбанк» и иных кредиторов возможности обжаловать решение собрания кредиторов, что привело к затягиванию вопроса об утверждении Порядка реализации имущества должника; к затягиванию сроков подачи арбитражным управляющим иска к OOО «Кундуйское» о взыскании ущерба вследствие утраты части залогового имущества ОАО «Россельхозбанк».

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения жалобы в судебное заседание не явились, явку представителей не обеспечили.

Дело рассмотрено в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей пределы и полномочия апелляционной инстанции.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, обращаясь с жалобой на действия конкурсного управляющего должника Шерстнева А.Л. ОАО «Россельхозбанк» указало, что 02.03.2012 конкурсным управляющим Шерстневым А.Л. проведено собрание кредиторов СПК - Колхоз «Годовщина Октября» со следующей повесткой дня:

1) отчет конкурсного управляющего СПК- Колхоз «Годовщина Октября»;

2) продление срока конкурсного производства.

При этом, при проведении собрания кредиторов конкурсным управляющим Шерстневым А.Л. нарушены требования Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56 «Об общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитета кредиторов», что выразилось в следующем:

- конкурсный управляющий не обеспечил рассмотрение участниками собрания кредиторов материалов, подлежащих согласованию и (или) утверждению;

- не вынес на рассмотрение собрания кредиторов ходатайства о включении дополнительных вопросов в повестку дня, заявленных залоговым кредитором.

Арбитражный суд Республики Бурятия, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, пришел к выводу о необоснованности жалобы кредитора, указав, что конкурсный кредитор ОАО «Россельхозбанк» не обосновал и документально не подтвердил факт совершения конкурсным управляющим неправомерных и незаконных действий, которые повлекли нарушение прав и законных интересов конкурсного кредитора.

Четвертый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно статье 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве), статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда.

По смыслу данной нормы права основанием для удовлетворения жалобы кредитора (уполномоченного органа) является установление арбитражным судом фактов несоответствия действий (бездействия) конкурсного управляющего законодательству и нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Согласно Общим правилам подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 56 (далее - Общие правила), при организации проведения собрания кредиторов арбитражный управляющий уведомляет о проведении собрания конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, а также иных лиц, имеющих право на участие в собрании; предоставляет участникам собрания кредиторов подготовленные им материалы; осуществляет регистрацию участников собрания кредиторов (пункт 4).

В соответствии с пунктом 3 Общих правил при подготовке к проведению собрания кредиторов арбитражный управляющий готовит материалы для представления на рассмотрение собрания кредиторов; составляет список участников собрания кредиторов; предоставляет лицам, требующим проведения собрания кредиторов, реестр требований кредиторов в случае и сроки, установленные законом; составляет повестку дня собрания кредиторов, созываемого по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, в соответствии с представленной ими повесткой дня, а в случае созыва собрания кредиторов по собственной инициативе составляет повестку дня собрания кредиторов самостоятельно; заполняет журнал регистрации участников собрания кредиторов (по установленной форме) в соответствии с данными реестра требований кредиторов на дату проведения собрания.

В пункте 7 Общих правил установлено, что при проведении собрания кредиторов арбитражный управляющий открывает собрание кредиторов и объявляет об основаниях созыва собрания кредиторов; о результатах регистрации, в том числе о количестве зарегистрированных участников, размере установленных требований и количестве голосов участников собрания кредиторов; о правомочности собрания кредиторов; о повестке дня собрания кредиторов и заявках о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов; о лицах, привлеченных арбитражным управляющим в установленном порядке для подготовки, организации и проведения собрания кредиторов; обеспечивает рассмотрение участниками собрания кредиторов материалов, подлежащих согласованию и (или) утверждению собранием в соответствии с повесткой дня; проводит в установленном порядке голосование; объявляет о закрытии собрания кредиторов.

Согласно пунктам 8, 9 Общих правил перед проведением голосования по каждому вопросу повестки дня арбитражный управляющий разъясняет порядок голосования и заполнения бюллетеня. По окончании голосования арбитражный управляющий осуществляет подсчет голосов и объявляет результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; в установленных законом случаях составляет список кредиторов, голосовавших против принятых собранием кредиторов решений или не принимавших участия в голосовании, прилагаемый к протоколу заседания собрания кредиторов. После рассмотрения всех вопросов повестки дня собрания кредиторов арбитражный управляющий проводит голосование о включении в повестку дня дополнительных вопросов и голосование по этим вопросам.

В соответствии с пунктом 10 Общих правил арбитражный управляющий ведет протокол собрания кредиторов, в котором указываются: полное наименование и место нахождения должника - для юридического лица; фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес - для физического лица; арбитражный суд, в производстве которого находится дело о несостоятельности (банкротстве) должника, и номер дела о банкротстве; основания проведения собрания кредиторов; дата и место проведения собрания кредиторов; сведения об уведомлении участников собрания кредиторов о проведении собрания; общее количество голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по данным реестра требований кредиторов и по результатам регистрации; список участников собрания кредиторов с правом голоса и без права голоса; повестка дня собрания; фамилия, имя и отчество участников собрания кредиторов, выступавших на собрании; предложения о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов; результаты подсчета голосов и решения, принятые собранием кредиторов по порядку ведения собрания и вопросам повестки дня.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о банкротстве большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов, в том числе принимается решение о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решениях.

Из материалов дела следует, что при регистрации участников собрания кредиторов 02.03.2012 в день проведения собрания представителем ОАО «Россельхозбанк», конкурсному управляющему представлена заявка на включение в повестку дня дополнительных вопросов: 1) об утверждении положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, находящегося в залоге ОАО «Россельхозбанк»; 2) об определении места (адреса) проведения собрания кредиторов: г. Иркутск, ул. Р.Люксембург; 3) об определении периодичности созыва и проведения собрания кредиторов 1 раз в месяц; 4) о взыскании убытков, причиненных должнику в результате утраты залогового имущества, о чем конкурсным управляющим сделана отметка в протоколе собрания кредиторов СПК - Колхоз «Годовщина Октября» от 02.03.2012.

Конкурсный управляющий Шерстнев А.Л. отказал ОАО «Россельхозбанк» внести дополнения в повестку дня собрания кредиторов СПК-Колхоз «Годовщина Октября».

Суд первой инстанции, отказывая в признании обжалуемых действий ненадлежащими указал, что права ОАО «Россельхозбанк» не нарушены, так как данный кредитор не обладал правом голоса.

Вместе с тем, суд первой инстанции не учел следующего.

В силу пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. В случаях, если в деле о банкротстве участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов, принимает такой кредитор или уполномоченный орган.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов: в ходе наблюдения; в ходе финансового оздоровления и внешнего управления в случае отказа от реализации предмета залога или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога в ходе соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Конкурсные кредиторы в части требований, которые обеспечены залогом имущества должника и по которым они не имеют права голоса на собраниях кредиторов, вправе участвовать в собрании кредиторов без права голоса, в том числе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

В пункте 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" разъяснено, что в процедуре конкурсного производства залоговые кредиторы права голоса на собраниях кредиторов не имеют, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о банкротстве (например, в силу пункта 1 статьи 141, пункта 2 статьи 150 и др.).

Согласно пункту 6 статьи 18.1 Закона о банкротстве продажа предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется в порядке, установленном статьей 138 настоящего Закона.

В абзаце первом пункта 4 статьи 138 Закона о банкротстве предусмотрено, что продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Закона, и с учетом положений настоящей статьи. Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Таким образом, конкурсный кредитор, требования которого обеспечены залогом был вправе поставить вопрос на собрание кредиторов об утверждении положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, находящегося в залоге ОАО «Россельхозбанк» и голосовать по нему.

Кроме того, решение о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов принимается не арбитражным управляющим единолично, а собранием кредиторов.

Следовательно, конкурсный управляющий не вправе был единолично отклонять дополнительные вопросы ОАО «Россельхозбанк» к повестке собрания кредиторов, и действия его в этой части являются неправомерными.

Однако данное нарушение не повлекло нарушение прав и интересов ОАО «Россельхозбанк», так как вопросы об утверждении положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, находящегося в залоге ОАО «Россельхозбанк» и о взыскании убытков, причиненных должнику в результате утраты залогового имущества, были вынесены на собрании кредиторов состоявшееся 16.04.2012.

В отношении двух других вопросов суд первой инстанции обоснованно указал, что права залогового кредитора не нарушаются, так как он не имеет права голоса по данным вопросам.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что действия конкурсного управляющего не привели к нарушению прав и законных интересов залогового кредитора, следовательно, оснований для удовлетворения жалобы по формальным основаниям не имелось.

Доводы апелляционной жалобы относительно того, что данные действия привели к затягиванию разрешения указанных выше вопросов, что нарушает права банка, - подлежат отклонению как несостоятельные.

В данном случае вопросы были разрешены на последующем собрании кредиторов, доказательств того, что не постановка данных вопросов на собрании кредиторов 02.03.2012 привела к затягиванию процедуры конкурсного производства, срок которой был установлен судом, - не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого судебного акта, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы повлечь его отмену, судом апелляционной инстанции не установлено в связи с чем, решение по делу подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 258, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2012 года по делу №А19-8893/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение месяца.

     Председательствующий
   К.Н. Даровских

     Судьи
  О.А. Куклин

     Н.М. Панькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-8893/2011
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте