• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2012 года  Дело N А23-5258/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 27.07.2012г.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Шелудяева В.Н.

Судей

Степиной Л.В.

Егорова Е.И.

При участии в заседании:

от ОАО «Порт Серпухов» (ОГРН 1025005601169; 142210, Московская обл., г. Серпухов, пер. Краснофлотский, д. 5)

от администрации муниципального района «Тарусский район» (249100, Калужская обл., г. Таруса, пл. Ленина, д. 3)

Кравченко А.В. - директора (выписка из протокола от 16.04.2012г. № 204),

не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО «Порт Серпухов» на решение Арбитражного суда Калужской области от 27.02.2012г. (судья Дорошина А.В.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2012г. (судьи Игнашина Г.Д., Еремичева Н.В., Стаханова В.Н.) по делу №А23-5258/2011,

У С Т А Н О В И Л :

Открытое акционерное общество «Порт Серпухов» (далее - ОАО «Порт Серпухов») обратилось в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о признании незаконными действий администрации муниципального района «Тарусский район», связанных с отказом в предоставлении в собственность земельного участка площадью 1 043 кв.м. с кадастровым номером 40:20:100508:91, расположенного по адресу: г. Таруса, ул. Декабристов, д. 11.

Решением арбитражного суда от 27.02.2012 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2012г. указанный судебный акт оставлен без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «Порт Серпухов» просит отменить вышеназванные судебные акты как несоответствующие нормам материального права.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные в жалобе, заслушав объяснения директора общества, явившегося в судебное заседание, судебная коллегия считает, что обжалуемые решение и постановление арбитражного суда первой и апелляционной инстанций отмене или изменению не подлежат в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, распоряжением городского управления Тарусского городского совета народных депутатов Калужской области от 11.12.1992г. № 683 ОАО «Порт Серпухов» был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок площадью 1 383 кв.м. для строительства пристани.

С согласия общества (письмо от 06.04.2011г.) администрацией городского поселения «город Таруса» произведено изъятие части земельного участка, в связи с чем у ОАО «Порт Серпухов» во владении и пользовании остался земельный участок площадью 1 043 кв.м.

Указанный земельный участок сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 40:20:100508:91.

Во исполнение требований Федерального закона от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» 10.10.2011г. общество обратилось в администрацию муниципального района «Тарусский район» с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 1 043 кв.м. с кадастровым номером 40:20:100508:91, расположенного по адресу: г. Таруса, ул. Декабристов, д. 11.

Администрация муниципального района «Тарусский район» отказала обществу в предоставлении испрашиваемого земельного участка (письмо от 31.10.2011г. № 04-10/2898), указав на невозможность такого предоставления ввиду того, что спорный земельный участок расположен в пределах береговой полосы реки Оки.

Полагая, что указанные действия администрации, выразившиеся в отказе предоставления в собственность земельного участка площадью 1 043 кв.м. с кадастровым номером 40:20:100508:91, являются незаконными и нарушают права и законные интересы ОАО «Порт Серпухов», общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением об их оспаривании.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд первой и апелляционной инстанций обоснованно учитывал следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу части 4 статьи 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования (часть 3 статьи 201 АПК РФ).

Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 198, частью 4 статьи 200, частью 2 и частью 3 статьи 201 АПК РФ, а также разъяснениями, изложенными в пункте 6 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96г. №6/8, ненормативный правовой акт может быть признан недействительным, а решения и действия незаконными при одновременном их несоответствии закону и нарушении прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 ЗК РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 ЗК РФ.

В соответствии с пунктом 1 и пунктом 2 статьи 27 Земельного кодекса РФ оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ установлен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

В соответствии с пунктом 6 статьи 6 ВК РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Как следует из материалов дела, испрашиваемый ОАО «Порт Серпухов» в собственность земельный участок площадью 1 383 кв.м. с кадастровым номером 40:20:100508:91 примыкает непосредственно к береговой линии реки Ока. Береговая полоса реки Ока в месте расположения указанного земельного участка составляет 20 м.

Таким образом, спорный земельный участок расположен в пределах береговой полосы реки Ока, а поэтому приватизация таких земельных участков запрещена.

При таких обстоятельствах спора действия администрации муниципального района «Тарусский район», связанные с отказом ОАО «Порт Серпухов» в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 40:20:100508:91, являются законными и обоснованными.

Кроме того, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 21.12.2001г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты).

Запрет на приватизацию вышеназванных земельных участков содержится и в статье 85 ЗК РФ.

Как следует из материалов дела, в соответствии с Правилами землепользования и застройки территории городского поселения «город Таруса», утвержденными решением Городской Думы городского поселения «город Таруса» от 30.05.2006г. № 69, земельный участок с кадастровым номером 40:20:100508:91 расположен в территориальной зоне Р-1 (зона городских лесов, скверов, парков, бульваров, городских садов).

Изложенные обстоятельства также являются основанием для отказа ОАО «Порт Серпухов» в предоставлении в собственность спорного земельного участка.

Наряду с изложенным, отказывая в удовлетворении требований, арбитражный суд первой и апелляционной инстанций также обоснованно учитывал и другие требования действующего законодательства.

В частности, в соответствии со статьей 6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами (п. 2 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации).

Как указано выше, испрашиваемый обществом земельный участок примыкает непосредственно к береговой линии реки Ока, а поэтому предоставление его в собственность ОАО «Порт Серпухов» исключает возможность граждан иметь свободный доступ к водному объекту общего пользования.

При таких обстоятельствах спора выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о том, что для принятия администрацией муниципального района «Тарусский район» решения об отказе ОАО «Порт Серпухов» в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 40:20:100508:91 имелись основания, установленные действующим законодательством, являются обоснованными.

Учитывая изложенное, обжалуемые судебные акты по настоящему делу об отказе ОАО «Порт Серпухов» в удовлетворении заявленных требований отмене или изменению не подлежат.

Доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению, так как основаны на неправильном понимании вышеназванных норм действующего законодательства, а также направлены на переоценку выводов суда первой и апелляционной инстанций, подтвержденных имеющимися в материалах дела доказательствами.

Нарушений норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Калужской области от 27.02.2012г. и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2012г. по делу №А23-5258/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
    В.Н. Шелудяев

     Судьи
   Л.В. Степина

     Е.И. Егоров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-5258/2011
Ф10-2449/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте