• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2012 года  Дело N А40-87531/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 07 августа 2012 года

Полный текст постановления изготовлен 10 августа 2012 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Ворониной Е.Ю.,

судей Долгашевой В.А., Латыповой Р.Р.,

при участии в заседании:

от ЗАО «Интерфакс» Давыдова С.А., доверенность №205 от 16.01.2012,

рассмотрев 07 августа 2012 года в судебном заседании кассационную жалобу

общества с ограниченной ответственностью «Правовые технологии»

на решение от 28 ноября 2011 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Уточкиным И.Н.,

на постановление от 03 апреля 2012 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Чепик О.Б., Порывкиным П.А., Дегтяревой Н.В.,

по делу № А40-87531/11-92-739

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Правовые технологии»

к закрытому акционерному обществу «Интерфакс»

об обязании совершить определенные действия

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Правовые технологии» (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу «Интерфакс» (далее - ответчик) об обязании предоставить организатору торгов авторизации (логин и пароль) для доступа в систему федерального информационного ресурса - Единого федерального реестра сведений о банкротстве с целью размещения в нем сведений, предусмотренных законом и банкротстве

Решением Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2011, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012, в удовлетворении исковых требований отказано.

Заявитель обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты, поскольку полагает, что является лицом, которое может истребовать авторизацию.

В судебное заседание суда кассационной инстанции заявитель своих представителей не направил, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом. На основании пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба рассматривается без его участия.

Обсудив доводы по кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов в порядке, установленном статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к их отмене.

Как установлено судами, заявитель выступает организатором торгов имущества предприятий должников, в связи с чем в целях получения логина и пароля обратилось в Службу поддержки сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в чем было отказано ответчиком, в связи с чем заявитель обратился в суд за защитой своих прав.

Исходя из части 2 пункта 5 статьи 18.1, статьи 20.3, пункта 8 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - закон) в качестве организатора торгов выступает арбитражный управляющий или привлекаемая им для этих целей специализированная организация.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В соответствии со статьёй 20 Закона саморегулируемая организация вправе проводить аккредитацию страховых организаций, оценщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, операторов электронных площадок, организаторов торгов по продаже имущества должника, а также иных лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве за счет средств должника.

На основании системного анализа данных норм, суды пришли к правильному выводу о том, что специализированная организация, привлекаемая к процедуре банкротства в качестве организатора торгов, к моменту возникновения у нее обязанности по размещение в ЕФРСБ сведения, предусмотренных статьёй 28 Закона, должна быть связана с саморегулируемой организацией путем аккредитации, либо посредством арбитражного управляющего.

Поскольку суды установили, что доказательств, подтверждающих факт привлечения заявителя к организации торгов по конкретной процедуре банкротства не представлено, ресурсом до настоящего момента в отношении заявителя не создана учетная запись организатора торгов, то есть заявитель не аккредитован ни при одной саморегулируемой организации и до настоящего момента не привлечен арбитражными управляющими к процедуре банкротства, суды правильно отказали обществу в удовлетворении заявления.

Иное толкование заявителем требований Закона не свидетельствует о судебной ошибке и не может служить основанием к отмене судебных актов.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 28 ноября 2011 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 июня 2012 года по делу № А40-87531/11-92-739 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Правовые технологии» - без удовлетворения.

     Председательствующий

     Е.Ю. Воронина

     Судьи

     В.А. Долгашева

     Р.Р. Латыпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-87531/2011
Ф05-8105/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте