• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 августа 2012 года  Дело N А45-5327/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 25 июля 2012 г.

Полный текст постановления изготовлен 01 августа 2012 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Бородулиной И.И.

судей Ждановой Л.И., Музыкантовой М.Х.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Полосиным А.Л. с использованием средств аудиозаписи

при участии:

от заявителя: без участия,

от заинтересованного лица: Головиной Н.Н. по доверенности от 30.12.2011 № 9,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен»

на решение Арбитражного суда Новосибирской области

от 30.03.2012 по делу № А45-5327/2011 (судья Рубекина И.А.)

по заявлению Муниципального унитарного предприятия г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» (ИНН 5411100064, ОГРН 1025402477748)

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области (ИНН 5406300195, ОГРН 1045402551809)

о признании недействительными требований об уплате налога, пени,

У С Т А Н О В И Л:

Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» (далее по тексту - МУП «Новосибирский метрополитен», заявитель, апеллянт, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительными требований Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области (далее по тексту - Инспекция, налоговый орган) от 31.03.2011 № 12, № 13, № 14.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 30.03.2012 в удовлетворении заявленных МУП «Новосибирский метрополитен» требований отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, заявитель обратился в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявления МУП «Новосибирский метрополитен», полагая, что из оспариваемых требований налогового органа невозможно установить фактическую обязанность налогоплательщика по уплате налога, пени, допущенные при составлении требований нарушения являются существенными, в связи с чем оспариваемые требования Инспекции являются недействительными.

Подробно доводы заявителя изложены в апелляционной жалобе.

В представленном до начала судебного заседания отзыве Инспекция просит оставить обжалуемое решение арбитражного суда без изменения как законное и обоснованное, апелляционную жалобу МУП «Новосибирский метрополитен» - без удовлетворения.

Представитель налогового органа в судебном заседании при рассмотрении дела в апелляционном порядке подтвердила позицию по делу, изложенную в отзыве на апелляционную жалобу.

Представитель апеллянта в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом. Суд апелляционной инстанции в порядке части 3 статьи 156, части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта Арбитражного суда Новосибирской области в порядке, установленном статьями 266, 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя Инспекции, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, Инспекцией по результатам камеральных проверок МУП «Новосибирский метрополитен» вынесены решения № 107, № 108 от 22.12.2010, № 2 от 03.02.2011 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, на основании которых в адрес налогоплательщика направлены требования № 12, № 13, № 14 от 31.03.2011.

Данные ненормативные акты налогового органа обжалованы налогоплательщиком в судебном порядке в рамках дела № А45-4991/2011. Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А45-4991/2011 в удовлетворении заявленных требований о признании недействительными решений Инспекции от 22.12.2010 № 107, № 108, от 03.02.2011 № 2 отказано.

31.03.2011 налоговым органом выставлены оспариваемые требования № 12, № 13, № 14 на взыскание налога на имущество и пени.

Не согласившись с указанными требованиями Инспекции, полагая, что они нарушают его законные права и интересы, МУП «Новосибирский метрополитен» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их недействительными.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Новосибирской области исходил из отсутствия существенных нарушений норм налогового законодательства при выставлении Инспекцией оспариваемых требований.

Апелляционный суд поддерживает выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, в связи с чем отклоняет доводы апелляционной жалобы, при этом исходит из установленных фактических обстоятельств дела и следующих норм права.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, исполнить обязанность по уплате налога, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно пункту 1 статьи 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и пени.

В пункте 4 данной статьи указано, что требование об уплате налога должно содержать сведения о суммах задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Статьей 75 НК РФ установлено, что в случае уплаты причитающихся сумм налогов (сборов) в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщик должен уплатить пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, и уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Как установлено судом первой инстанции, оспариваемые требования содержат указанные сведения, а иных требований к его содержанию НК РФ не содержит, в том числе и о необходимости указания ставки пени и периода ее начисления.

Содержание данных требований позволяет проверить правильность взыскания сумм указанных в нем пеней, как по основанию взимания налогов, так и по размеру.

В связи с чем, доводы заявителя о том, что проверить обоснованность выставленных сумм пени не представляется возможным, являются необоснованными.

Принимая во внимание, что Инспекцией предъявляются к уплате пени, в том числе начисленные на задолженность, размер и обоснованность которой подтверждена, суд первой инстанции правомерно признал, что с учетом положений статей 23, 45, 75 НК РФ налогоплательщик имел реальную возможность самостоятельно рассчитать размер пени, исходя из исчисленной и уплаченной им суммы налога.

Отсутствие в оспариваемых требованиях данных о периоде начисления и ставке пени не является безусловным основанием для признания их недействительными.

В данном случае заявителю предъявляются к уплате пени, начисленные на задолженность, размер и обоснованность которой подтверждены решениями №№ 107, № 108 от 22.12.2010, № 2 от 03.02.2011 и решением суда по делу № А45-4991/2011.

Представленные Инспекцией расчеты пени подтверждают, что в оспариваемые требования при начислении пени включена только недоимка, не уплаченная налогоплательщиком.

Судом первой инстанции установлено, что расчет сумм пени произведен налоговым органом с учетов всех оплат и представленных МУП «Новосибирский метрополитен» деклараций.

Нарушений в составлении оспариваемых требований № 12, № 13, № 14, влекущих признание их недействительными, апелляционным судом не выявлено.

Следовательно, Арбитражный суд Новосибирской области правомерно отказал МУП «Новосибирский метрополитен» в удовлетворении заявленных требований.

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 АПК РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Согласно статье 110 АПК РФ расходы по государственной пошлине в связи с отсутствием оснований для удовлетворения апелляционной жалобы относятся на ее подателя и уплачены им в полном объеме.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 30.03.2012 по делу № А45-5327/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  И.И. Бородулина

     Судьи
  Л.И. Жданова

     М.Х. Музыкантова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-5327/2011
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте