• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2012 года  Дело N А45-9620/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 12 июля 2012 г.

Полный текст постановления изготовлен 19 июля 2012 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Журавлевой В.А.

судей: Колупаевой Л.А., Усаниной Н.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Казариным И.М.

с участием в заседании: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (Филиал № 9) на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 27.04.2012 по делу № А45-9620/2012

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Ивушка» (ОГРН 1025401505931, ИНН 5404121049) к Государственному учреждению - Новосибирскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (Филиал № 9) о признании недействительным требования,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Ивушка» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Государственному учреждению - Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала №9 о признании недействительным требования № 97 от 18.01.2012 г.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 27.04.2012 г. требования Общества удовлетворены.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Фонд социального страхования обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления по основаниям нарушения судом норм материального права.

В обоснование жалобы приводит доводы о том, что суд не принял во внимание Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в связи с чем, пришел к неправильному выводу об основном виде деятельности Общества.

Более подробно доводы изложены в апелляционной жалобе.

В судебное заседание апелляционной инстанции стороны не явились, будучи надлежащим образом уведомленными о времени и месте рассмотрения дела. Фондом направлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела в порядке ст. 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены решения Арбитражного суда Новосибирской области от 27.04.2012 г.

Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью «Ивушка» является страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В апреле 2010 года Общество направило в Фонд социального страхования документы о подтверждении за 2009 год основного вида экономической деятельности- розничная торговля (код по ОКВЭД- 52.11) - 100% с доходом по виду экономической деятельности 23 808 000 рублей с численностью работающих 23 человека.

При расчете по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний заявителем применялся размер страхового тарифа согласно 1 классу профессионального риска 0,2%, соответствующий единственному виду деятельности - розничная торговля.

В апреле 2011 года документы о подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2010 год Обществом не направлялись.

Расчет страховых взносов в 2011 г. производился Обществом исходя из тарифа 0,2% к начисленной оплате труда застрахованных лиц.

18.01.2012 г. ООО «Ивушка» получило требование № 97 от ФСС о внесении исправлений в расчет за 2011 г., из которого следовало, что Фондом применяется тариф на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве в размере 0,9% относительно Общества, а не 0,2 %, как было ранее.

Не согласившись с требованием, ООО «Ивушка» обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявление Общества, суд первой инстанции исходил из недоказанности Фондом осуществления Обществом нескольких видов деятельности, в том числе, производства строительных работ, необоснованности отнесения заявителя к указанному виду деятельности, 8 классу риска с кодом ОКВЭД 45.21.

Оценив в совокупности представленные доказательства, апелляционный суд находит выводы суда первой инстанции правильными.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее Закон №125-ФЗ) страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Согласно статье 21, статье 22 Закона №125-ФЗ страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от класса профессионального риска, страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемого страховщиком

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 №713 утверждены Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.

Пунктом 8 Правил определено, что экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

В соответствии с пунктом 9 Правил основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Пунктом 11 Правил предусмотрено ежегодное подтверждение основного вида деятельности страхователя - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица, а также вида экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2006 №55 (далее - Порядок) основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес.

Пунктом 5 Порядка установлено, что в случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 Порядка, исполнительный орган Учреждения относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности Общества является розничная торговля в неспециализированных магазинах, дополнительные виды - производство общестроительных работ, розничная торговля алкогольными напитками, розничная торговля фармацевтическими товарами, деятельность ресторанов и кафе.

Как следует из материалов дела, на 15 апреля 2011 года В Фонде имелись сведения об осуществлении заявителем единственного вида экономической деятельности -розничной торговли (100%).

Из расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за 1 квартал 2011 года следует, что численность работников у заявителя 20 человек, из них 18 женщин, заявитель осуществляет экономическую деятельность с кодом по ОКВЭД 52.11.

Доказательств, подтверждающих осуществление Обществом нескольких видов деятельности, в том числе, производство общестроительных работ, в материалах дела не имеется, в связи с чем, фактически осуществляемый страхователем вид экономической деятельности не может быть определен на основании выписки из ЕГРЮЛ.

Доводы апелляционной жалобы, проверенные судом апелляционной инстанции, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, в силу чего не являются основаниями для отмены по существу правильно принятого судом первой инстанции решения.

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение (определение) арбитражного суда первой инстанции от по делу № А45-9620/2012

Постановление может быть обжаловано и в арбитражный суд кассационной инстанции.

     Председательствующий
  Журавлева В. А.

     Судьи
    Колупаева Л. А.

     Усанина Н. А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-9620/2012
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте