• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2012 года  Дело N А60-34476/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 08 августа 2012 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 14 августа 2012 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Пановой Л.А.,

судей Черкасской Г.Н., Громовой Л.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Макаровой Эммы Ивановны (ИНН: 663100190718, ОГРНИП: 3086633010600025) на определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012 по делу № А60-34476/11 Арбитражного суда Свердловской области.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняла участие предприниматель Макарова Эмма Ивановна (паспорт).

Общество с ограниченной ответственностью «Уральская энергосберегающая компания» (ИНН: 6659152278, ОГРН: 1076659007325; далее - общество «Уральская энергосберегающая компания») обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к предпринимателю Макаровой Э.И. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию, процентов, начисленных за пользование чужими денежными средствами.

Решением суда от 07.12.2011 (судья Сидорова А.В.) исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с вынесенным решением, предприниматель Макарова Э.И. обратилась в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Определением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012 (судья Лихачева А.Н.) апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с пропуском срока на подачу апелляционной жалобы и отказом в удовлетворении ходатайства о его восстановлении.

В кассационной жалобе предприниматель Макарова Э.И. просит определение суда апелляционной инстанции отменить, восстановить срок для подачи апелляционной жалобы и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Ссылаясь на определение Конституционного суда Российской Федерации от 16.01.2007 № 233-ОП, заявитель указывает на ненадлежащее извещение его о времени и месте судебного заседания в суде первой инстанции, несвоевременное получение решения суда. По мнению заявителя жалобы, направление судом в адрес ответчика судебной корреспонденции и возвращение ее органом почтовой связи с указанием в качестве причины невручения отправления «истечение срока хранения» не является доказательством надлежащего уведомления.

В отзыве на кассационную жалобу общество «Уральская энергосберегающая компания» просит определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как видно из материалов дела, решением суда от 07.12.2011 исковые требования общества «Уральская энергосберегающая компания» удовлетворены в полном объеме.

Считая решение суда первой инстанции незаконным, предприниматель Макарова Э.И. 25.04.2012 обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с апелляционной жалобой на указанное решение.

Определением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2012 апелляционная жалоба возвращена заявителю в связи с пропуском срока подачи апелляционной жалобы и отсутствием ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи жалобы.

Предприниматель Макарова Э.И. 28.05.2012 обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с апелляционной жалобой на решение суда от 07.12.2011 и заявила ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, ссылаясь на несвоевременное получение решения суда первой инстанции.

Согласно ч. 1 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен названным Кодексом.

В соответствии с ч. 2 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения.

В силу ч. 2 ст. 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек, предусмотренный ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предельный допустимый срок для восстановления.

В п. 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что согласно ч. 2 ст. 176, ч. 1 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме. Нарушение судом первой инстанции определенного Кодексом срока направления копии судебного акта по почте не продлевает срока на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя может явиться основанием для восстановления пропущенного срока.

Как разъяснено в п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», в силу части 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины пропуска уважительными.

Обжалуемое решение суда первой инстанции изготовлено в полном объеме 07.12.2011, соответственно, срок на подачу апелляционной жалобы с учетом того, что последний день процессуального срока выпадает на нерабочий день, истекает 10.01.2012.

Суд апелляционной инстанции, установив, что апелляционная жалоба направлена предпринимателем Макаровой Э.И. в суд первой инстанции 28.05.2012, пришел к выводу, что заявителем нарушен срок подачи апелляционной жалобы, установленный ч. 1 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, апелляционный суд пришел к выводу о том, что указанная заявителем причина пропуска срока не может быть признана уважительной и служить основанием для восстановления срока подачи апелляционной жалобы, поскольку предприниматель Макарова Э.И. была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания по юридическому адресу: Свердловская обл., г. Лесной, ул. Свердлова, д. 3, кв. 2. Сведения об изменении адреса ответчика в материалах дела отсутствуют.

Согласно ч. 1 ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

В соответствии с абз. 1, 2 ч. 4 ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

Судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 1 ст. 122 названного Кодекса).

На основании ч. 1 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 123 данного Кодекса лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд.

Как следует из подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В случае изменения сведений об адресе (месте нахождения) юридическое лицо обязано в трехдневный срок сообщить о данном факте в регистрирующий орган для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Указанные требования распространяются и на предпринимателей, поскольку пунктом 3 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица соответственно применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Апелляционным судом установлено и материалами дела подтверждено, что копии судебных актов по рассматриваемому делу направлены судом первой инстанции заказными письмами с уведомлениями предпринимателю Макаровой Э.И. по адресу, который соответствует указанному в выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 27.10.2011. Почтовая корреспонденция была возвращена в Арбитражный суд Свердловской области органом почтовой связи с указанием в качестве причины не вручения отправления: «истек срок хранения». Сведения об изменении адреса предпринимателя Макаровой Э.И. в материалах дела отсутствуют. Доказательств того, что адрес государственной регистрации ответчика изменялся и на момент рассмотрения спора судом первой инстанции являлся иным, не представлено. Информация о судебных заседаниях была размещена на официальном сайте Арбитражного суда Свердловской области и сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Кроме того, названный адрес указан предпринимателем Макаровой Э.И. в апелляционной и кассационной жалобах.

Таким образом, оценив приведенную в ходатайстве причину пропуска срока на обжалование и не признав ее в качестве уважительной, суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока и правомерно возвратил апелляционную жалобу заявителю на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, ссылка заявителя жалобы на соблюдение последним установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации срока на подачу апелляционной жалобы подлежит отклонению как основанная на неправильном толковании норм права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах определение суда апелляционной инстанции подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012 по делу № А60-34476/11 Арбитражного суда Свердловской области оставить без изменения, кассационную жалобу предпринимателя Макаровой Эммы Ивановны - без удовлетворения.

     Председательствующий
  Л.А.Панова

     Судьи
  Г.Н.Черкасская

     Л.В.Громова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-34476/2011
Ф09-6892/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте