• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2012 года  Дело N А79-9344/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03.08.2012.

В полном объеме постановление изготовлено 10.08.2012.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Урлекова В.Н.,

судей Гущиной А.М., Смирновой И.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Котенковой Ю.А., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Электрические сети» Копылова Виктора Вениаминовича на определение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 02.05.2012 по делу № А79-9344/2009, принятое судьей Пальчиковой Г.В. о завершении конкурсного производства в отношении открытого акционерного общества «Электрические сети.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились.

Конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Электрические сети» Копылов Виктор Вениаминович (далее - Конкурсный управляющий) надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы (почтовый конверт № 72429), явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечил.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Чувашской Республике надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечила.

Открытое акционерное общество «Чувашская энергосбытовая компания» надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы в силу части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечило.

Первый арбитражный апелляционный суд установил:

конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Электрические сети» Копылов В.В. обратился в Арбитражный суд с заявлением о завершении конкурсного производства.

В судебном заседании представитель конкурсного управляющего просил продлить срок конкурсного производства в виду того, что работа по выявлению и возврату имущества должника от третьих лиц не завершена, в связи с чем конкурсная масса не сформирована.

Суд первой инстанции определением от 02.05.2012 завершил конкурсное производство. Суд исходил из того, что должник не имеет имущества, за счет которого возможно погасить требования кредиторов, продолжение конкурсного производства нецелесообразно.

Не согласившись с принятым судебным актом, конкурсный управляющий Копылов В.В. обжаловал его а Первый арбитражный апелляционный суд.

Заявитель апелляционной жалобы указал на то, что при принятии данного определения суд первой инстанции неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применил нормы материального права.

Законность и обоснованность судебного акта, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии с положениями статей 257-262, 266, 270, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Установлено по делу, что решением суда от 10.06.2010 ОАО «Электрические сети» признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев до 27.11.20110, конкурсным управляющим утвержден Копылов Виктор Вениаминович.

Определением суда от 20.01.2011 срок конкурсного производства продлен до 27.03.2011. Определением суда от 05.05.2011 срок конкурсного производства продлен до 27.09.2011. Определением суда от 27.10.2011 срок конкурсного производства продлен до 27.12.2011. Определением суда от 16.02.2012 срок конкурсного производства продлен до 27.03.2012.

Определением суда от 02.05.2012 конкурсное производство в отношении ОАО «Электрические сети» завершено.

Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции исходил из того, что срок конкурсного производства неоднократно продлевался, процедура конкурсного производства продолжается более одного года и десяти месяцев при отсутствии доказательств возможности формирования конкурсной массы.

Рассмотрев апелляционную жалобу, Первый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены определения суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Из указанной нормы следует, что арбитражный суд должен рассмотреть отчет, проверить соответствие выводов конкурсного управляющего о необходимости завершения конкурсного производства содержанию отчета, проверить надлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей в процессе конкурсного производства в отношении должника, возложенных на него статьей 129 Закона о банкротстве.

В силу статьи 2 Закона о банкротстве целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, которое проводится в определенный срок (пункт 2 статьи 124 названного закона) согласно установленной очередности по правилам проведения расчетов (статьи 134 и 142 Закона) из сформированной управляющим конкурсной массы (статья 131 Закона).

Следовательно, конкурсный управляющий должен принять все меры по розыску имущества должника, истребованию его дебиторской задолженности. Результаты этой работы должны быть изложены в отчете конкурсного управляющего и подлежат оценке арбитражным судом при утверждении отчета.

Как видно из материалов дела, представленного конкурсным управляющим отчета и установлено Арбитражным судом Чувашской Республики у ОАО «Электрические сети» какое-либо имущество и денежные средства отсутствуют. Сведения из регистрирующих органов: Управления Росреестра по ЧР, Земельной кадастровой палаты, Управления ГИБДД, МУП БТИ, подтверждают данный факт.

Объявление о признании ОАО «Электрические сети» несостоятельным (банкротом) опубликовано в газете «Коммерсантъ» в Казани» №143 от 07.08.2010.

Срок для предъявления кредиторами своих требований к должнику истек 08.09.2010.

Требования кредиторов не удовлетворены в связи с тем, что имущество и денежные средства должника не выявлены, конкурсная масса не сформирована.

Собранием кредиторов от 16.03.2012 большинством голосов принято решение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении должника.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации конкурсный управляющий не представил доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность Общества перед кредиторами.

Следовательно, завершение судом конкурсного производства в отношении Общества соответствует положениям статьи 149 Закона о банкротстве, установленным судом обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы конкурсного управляющего Копылова В.В. в обоснование своих возражений, изложенные в апелляционной жалобе, основаниями для отмены оспариваемого судебного акта и продления процедуры конкурсного производства в отношении ОАО «Электрические сети» не являются, поскольку приговором Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики требования обоих конкурсных кредиторов должника (Федеральной налоговой службы и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания») удовлетворены за счет единственного учредителя и руководителя ОАО «Электрические сети» Галкина С.П., осужденного за преднамеренное банкротство должника и злоупотребление полномочиями.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости завершения конкурсного производства ввиду нецелесообразности продления его срока, поскольку это повлечет увеличение расходов по делу о банкротстве и не приведет к удовлетворению требований кредиторов.

Обстоятельства дела судом первой инстанции исследованы полно, объективно и всесторонне, им дана надлежащая правовая оценка.

Исходя из изложенного оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется. Оспариваемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, судом не допущено.

Руководствуясь статьями 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Чувашской Республики от 02.05.2012 по делу № А79-9344/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Электрические сети» Копылова Виктора Вениаминовича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий  
  В.Н. Урлеков

     Судьи  
  И.А. Смирнова

     А.М.Гущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А79-9344/2009
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте