• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 июля 2012 года  Дело N А79-9543/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 18.07.2012.

Постановление в полном объеме изготовлено 24.07.2012.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Смирновой И.А.,

судей Захаровой Т.А., Урлекова В.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Котенковой Ю.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Промсвязьбанк» (ОГРН 1027739019142, ИНН 7744000912, г. Москва, ул. Смирновская, д. 10, стр. 22) в лице Приволжского филиала

на определение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 17.05.2012

по делу № А79-9543/2009,

принятое судьями Крыловым Д.В., Николаевым Ю.П., Андреевой С.В.,

о назначении конкурсным управляющим открытого акционерного общества «Железобетон» Никитина Андрея Витальевича и освобождении от занимаемой должности исполняющего обязанности конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Железобетон» Гончарова Сергея Евгеньевича,

при участии:

от конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Железобетон» Никитина А.В. - Никитина А.А. по доверенности от 16.07.2012;

от ответчика (должника, заинтересованного лица) - Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» - Першонковой Н.Ю. по доверенности от 19.06.2012 № 610 (доверенность от 13.12.2011 № 702/150000);

от открытого акционерного общества «Средняя Волга» - Андреева С.В. по доверенности от 01.07.2012,

и установил:

решением от 08.12.2010 Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии признал открытое акционерное общество «Железобетон» (далее - ОАО «Железобетон», должник) несостоятельным (банкротом), открыл в отношении его имущества конкурсное производство, утвердил конкурсным управляющим Гончарова Сергея Евгеньевича.

Определением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 21.03.2012 Гончаров С.Е. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, кредиторам предложено выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и кандидатуру конкурсного управляющего.

Собранием кредиторов от 29.03.2012 в качестве конкурсного управляющего ОАО «Железобетон» выбран Никитин Андрей Витальевич, член некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих».

Определением от 17.05.2011 Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии назначил конкурсным управляющим должника Никитина А.В., освободив исполняющего обязанности конкурсного управляющего ОАО «Железобетон» Гончарова С.Е. от занимаемой должности. При этом суд отказал открытому акционерному обществу «Промсвязьбанк» в лице Приволжского филиала (далее - ОАО «Промсвязьбанк») в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу.

ОАО «Промсвязьбанк» не согласилось с указанным определением арбитражного суда первой инстанции и обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением норм процессуального права, что привело к принятию неправильного судебного акта.

Представители конкурсного управляющего Никитина А.В., государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» в судебном заседании и в отзывах на апелляционную жалобу просили в ее удовлетворении отказать, определение суда первой инстанции - оставить без изменения.

Представитель открытого акционерного общества «Средняя Волга» в судебном заседании поддержал позицию указанных лиц.

Иные лица, участвующие в деле и извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в судебное заседание не направили, ОАО «Промсвязьбанк» заявило ходатайства о рассмотрении апелляционной жалобы без его участия.

Законность и обоснованность определения Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 17.05.2012 проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном в статьях 266, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвовавших в судебном заседании, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемого определения.

Судом апелляционной инстанции установлено, что определением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 21.03.2012 удовлетворено заявление кредитора должника акционерного банка «Девон-Кредит» (общество с ограниченной ответственностью) в лице Чебоксарского филиала и признаны незаконными действия конкурсного управляющего должника Гончарова С.Е., конкурсный управляющий отстранен от исполнения обязанностей.

Собранием кредиторов от 29.03.2012 конкурсным управляющим ОАО «Железобетон» выбран Никитин А.В., член некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих».

Определением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 05.05.2012 ОАО «Промсвязьбанк» отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов от 29.03.2012.

Пунктом 6 статьи 45 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) установлено, что в случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд в порядке, установленном настоящей статьей, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.

Некоммерческое партнерство «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» представило в суд представление на Никитина А.В.

В этой связи Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии определением от 17.05.2011 назначил Никитина А.В. конкурсным управляющим должника, освободив от занимаемой должности исполняющего обязанности конкурсного управляющего ОАО «Железобетон» Гончарова С.Е.

ОАО «Промсвязьбанк» обжаловало определения Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 21.03.2012 и от 05.05.2012. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб Первый арбитражный апелляционный суд постановлениями соответственно от 08.06.2012 и от 19.06.2012 оставил указанные судебные акты без изменения.

При этих обстоятельствах основания для отмены определения суда первой инстанции от 17.05.2012 не имеется.

Кроме того, суд обоснованно со ссылками на статьи 15 и 145 Закона о банкротстве отклонил ходатайство ОАО «Промсвязьбанк» о приостановлении судебного разбирательства до рассмотрения Первым арбитражным апелляционным судом заявления о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения собрания кредиторов должника от 29.03.2012 и запрета утверждения арбитражного управляющего на основании данного решения и рассмотрения апелляционных жалоб на определения суда от 21.03.2012 и от 05.05.2012 ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выводы Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и не противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

С учетом изложенного апелляционная жалоба ОАО «Промсвязьбанк» удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 17.05.2012 по делу № А79-9543/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Промсвязьбанк» в лице Приволжского филиала - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     И.А.  Смирнова

     Судьи

     Т.А.  Захарова

     В.Н.  Урлеков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А79-9543/2009
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте