• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2007 года  Дело N А55-12290/2007

В составе судьи

Стенина А.В.

рассмотрев в судебном заседании 12 ноября 2007 года дело по иску, заявлению

ООО "Самарская лизинговая компания", 443000, Самарская область, п. Стромилово, Волжский район, Львовская, 11А

От 23 августа 2007 года

к Главному Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара

третье лицо - Департамент по управлению имуществом г.о. Самара, 443099, Самарская область, Самара, Некрасовская, 3

Министерство имущественных отношений Самарской области

о признании незаконным отказа в государственной регистрации

при участии в заседании

от истца представитель Трухина И.В. (по доверенности от 18.12.2006 г.)

от ответчика зам. нач. отдела прав. обеспеч. Епифанов А.В. (по доверенности от 01.06.07 г. № 12-3774)

от Департамента управления имуществом г.о. Самара не явились

от Министерства имущественных отношений - гл. спец. прав. управления Нескоромнов Н.Н. (по доверенности от 10.10.2007 г. № 535)

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

Установил:

ООО "Самарская лизинговая компания" просит признать незаконным отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области в государственной регистрации договора аренды земельного участка от 19.09.2006 г. № 028097з, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Старо-Набережная в Куйбышевском районе, общей площадью 10324,3 кв.м. и обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области провести государственную регистрацию договора аренды вышеуказанного земельного участка.

Ответчик требование заявителя не признает, по мотивам, изложенным в отзыве на заявление (л.д. 43-47).

Департамент по управления имуществом г.о. Самара считает, что Комитетом по управлению имуществом правомерно заключен договор аренды с заявителем.

Министерство имущественных отношений Самарской области отзыва на заявление не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 16 мая 2005 года по делу №А55-19561/2004-16 по иску ООО «Самарская лизинговая компания» к Комитету по управлению имуществом г. Самара были удовлетворены требования о понуждении к заключению договора аренды с правом выкупа земельного участка, расположенного по адресу: г.Самара, ул.Старо-Набережная в Куйбышевском районе, общей площадью 10324,3 кв.м.

Во исполнение решения суда Самарской области от 16 мая 2005 года по делу№ А55-19561/2004-16 между Комитетом по управлению имуществом г.Самара и ООО«Самарская лизинговая компания» 19 сентября 2006 года был заключен договор№ 028097з аренды земельного участка.

10.05.07 г. ООО «Самарская лизинговая компания» обратилось в Управление Федеральной Регистрационной службы по Самарской области для регистрации договора аренды, земельного участка.

В регистрации данного договора Управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области было отказано сообщением об отказе в государственной регистрации от 30.06.2007г. исх. №01/121/2007-485.

Не согласившись с отказом, заявитель обратился в суд с данным заявлением.

При оценке доводов сторон суд исходит из приоритета доказывания, - обязанности органа, принявшего оспариваемый ненормативный акт, доказывать его обоснованность (п. 5 ст. 200 АПК РФ), что в соответствии со ст. 65 АПК РФ не исключает и обязанность каждой стороны доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Основанием отказа послужили, по мнению ответчика, следующие обстоятельства:

договор аренды земельного участка заключен с ненадлежащим лицом, а иной правоустанавливающий документ не представлен; у ООО «Самарская лизинговая компания» отсутствует исключительное право на приобретение права аренды на данный земельный участок.

Суд считает указанные доводы ответчика обоснованными, при этом исходит из следующего:

В соответствии со статьями 16,18 Федерального закона от 21.07.1997 № 12-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на государственную регистрацию должны быть представлены документы необходимые для ее поведения, при этом они должны соответствовать требованиям установленным законодательством Российской Федерации, и должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права.

Заявителем была представлена в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области копия решения Арбитражного суда Самарской области по делу № А55-19561/2004-16 от 16.05.2006 г., в соответствии с которым на Комитет по управлению имуществом г.Самары возложена обязанность заключения договора аренды с правом выкупа земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Старо-Набережная в Куйбышевском районе, общей площадью 10324,3 кв.м.

Данное решение содержит отметку о том, что решение вступило в законную силу 16.06.2005 г.

В качестве правоустанавливающего документа заявителем на государственную регистрацию был представлен договор аренды земельного участка с правом выкупа от 19.09.2006 г. №028097з заключенный между Комитетом по управлению имуществом и заявителем.

Доводы заявителя о том, что, в соответствии с п. 1 ст. 16 АПК РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации, суд считает обоснованными.

Решение Арбитражного суда было вынесено 16.05.2005 г. (л.д. 52-54), т.е. на момент вынесения решения и до 1.07.06 г. Комитет по управлению имуществом был вправе заключать договора аренды земельными участками.

01.07.2006 г. Комитет по управлению имуществом г. Самары утратил право действовать от имени государства при распоряжении государственной землей.

С 01.07.2006 г. в соответствии со статьей 5.1 Закона Самарской области «О земле» полномочия по распоряжению указанными земельными участками были предоставлены Правительству Самарской области.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, акты, изданные органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Следовательно, акты, принятые с нарушением компетенции и/или с нарушением порядка их принятия, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для соответствующей государственной регистрации.

Как указано выше, договор аренды земельного участка заключен между заявителем и Комитетом по управлению имуществом г. Самары 19.09.06 г.

Таким образом, договор аренды был заключен неуполномоченным лицом, уполномоченным лицом на 19.09.2006 г. было Министерство имущественных отношений Самарской области, что явилось обоснованным основанием для отказа в регистрации договора на основании абзаца 6 пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Правомерны и доводы ответчика со ссылкой на ст. 36 ЗК РФ.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права арендыземельных участков имеют граждане и юридические лица собственники зданий, строений, сооруженийв порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, право собственности на объект недвижимого имущества у ООО «Самарская лизинговая компания» не зарегистрировано, что подтверждается и кадастровым планом земельного участка, в соответствии с которым на земельном участке, предоставляемом заявителю в аренду отсутствуют какие-либо здания, строения либо сооружения.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) одновременно не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, так и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из изложенного, суд не усматривает в отказе ответчика нарушение закона, в связи с чем, в удовлетворении заявленных требований заявителю следует отказать.

Расходы по оплате госпошлины относятся на заявителя в силу ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176, 180, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований ООО "Самарская лизинговая компания" отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12290/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 14 ноября 2007

Поиск в тексте