• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 октября 2006 года  Дело N А55-12918/2006

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Ястремского Л.Л. рассмотрел в судебном заседании 29 сентября 2006 года дело по иску

предпринимателя без образования юридического лица Лосева Евгения Николаевича от 08 августа 2006 года

к мэрии г.Тольятти

о признании права собственности,

при участии в заседании:

от истца - Быкова О.В., дов. от 25.08.2006;

от ответчика - не явился, извещен;

Протокол вел судья Ястремский Л.Л..

Суд установил следующее.

Предприниматель без образования юридического лица Лосев Евгений Николаевич обратился в арбитражный суд с иском, которым, с учетом уточнения, просит признать право собственности на

- бытовой корпус с мастерскими (лит. А), площадью 227,5 кв.м., расположенный по адресу г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина,165.

строение насосной (лит.А1) площадью 17,5 кв.м. с подземным сооружением резервуарный парк № 2, расположенной по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина,165.

строение насосной (лит.А2) площадью 19 кв.м., с подземным сооружением резервуарный парк № 1 и сооружением сливного фронта, расположенной по адресу г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина,165.

Ответчик против удовлетворения требований истца не возражает.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и проверив обоснованность доводов, на которые стороны ссылались в обоснование своих требований и возражений, суд считает, что исковые требования следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившем постройку, при условии, что она расположена на земельном участке, предоставленном этому лицу под возведённую постройку, и, если постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Земельный участок, общей площадью 3283 кв.м., с кадастровым номером 63:09:03 02 051:0099, на котором расположены указанные объекты, является неделимым и предоставлен в соответствии с распоряжением Мэра г. Тольятти № 2626-1/р от 29.10.2004 г. в аренду сроком на 49 лет, согласно договору № 1132 от 11.03.2005г.

Мэрия г. Тольятти заявила о согласии с заявленными требованиями.

Согласно статье 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Соответствие возведенного здания - бытового корпуса с мастерскими (лит. А), площадью 227,5 кв.м. нормам и требованиям, и отсутствие угрозы жизни гражданам и их здоровью, подтверждается следующими документами:

экспертным по приемке законченного строительством объекта № 655 от 13.12.2005 г., где указано, что расходный склад нефтепродуктов, включающий в себя бытовой корпус с мастерскими, по санитарно-гигиеническим условиям пригоден для эксплуатации,

заключением ГОcyдарственного пожарного надзора № 178 от 06.12.2005, где установлено, что на объекте отступлений от действующих противопожарных норм и правил не выявлено.

техническим заключением 142, подготовленным независимым экспертом Кузнецовым А.В., которым установлено, что в результате возведения здания не произошло нарушения несущих конструкций существующих зданий в целом, работы выполнены с учетом требований рабочего проекта и не противоречат требованиям СНиП «Административные и бытовые здания», СНиП «Несущие и ограждающие конструкции».

Соответствие возведенных строения насосной (Лит. А1) площадью 17,5 кв.м. с подземным сооружением резервуарный парк № 2, строения насосной (лит.А2) площадью 19 кв.м. с подземным сооружением резервуарный парк № 1 и сооружением сливного фронта, нормам и требованиям, и отсутствие угрозы жизни гражданам и их здоровью, подтверждается:

техническим заключением 146, подготовленным независимым экспертом Кузнецовым А.В., которым установлено, что в результате возведения здания не произошло нарушения несущих конструкций существующих зданий в целом, работы выполнены с учетом требований рабочего проекта и не противоречат требованиям СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», СНиП 3.03.01-87* «Несущие и ограждающие конструкции».

Признание права собственности на спорный объект недвижимости устраняет неопределенность в праве на объект недвижимого имущества и не нарушает прав и интересов третьих лиц.

Поскольку спор возник вследствие нарушения истцом правил возведения объектов недвижимости, суд, на основании части 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относит расходы по государственной пошлине на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить. Признать за предпринимателем без образования юридического лица Лосевым Евгением Николаевичем, право собственности на

- бытовой корпус с мастерскими (лит. А), площадью 227,5 кв.м., расположенный по адресу г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина,165.

строение насосной (лит.А1) площадью 17,5 кв.м. с подземным сооружением резервуарный парк № 2, расположенной по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина,165.

строение насосной (лит.А2) площадью 19 кв.м., с подземным сооружением резервуарный парк № 1 и сооружением сливного фронта, расположенной по адресу г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина,165.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Самарской области.

Копию вступившего в законную силу решения направить в главное управление федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Судья Л.Л. Ястремский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12918/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 02 октября 2006

Поиск в тексте